Другие новости

«Свист рабовладельческого бича»

17 июня 2015 10:23
Лариса Адамова

«Хижина дяди Тома». Кто не держал в руках этой книги? Кажется, нет человека, который, читая ее, не сжимал бы кулаки. Помните то место, когда обезумевшая от страха молодая мать бежит через реку по хрупкому весеннему льду, спасая сына от жадных рук работорговца? А невольничий аукцион, где людей осматривают, как скот, щупают мускулы, заглядывают в рот? А смерть Тома?..

«О, право, нет возможности сказать, написать и даже вообразить все те страшные драмы, которые ежедневно разыгрываются рядом с нами под защитой американских законов!». Это слова автора замечательной книги, известной американской писательницы Бичер-Стоу. Свыше 150 лет назад она подняла свой голос в защиту униженного, задавленного рабством народа. И столько боли, гнева и сострадания было в этом голосе, что его услышали далеко за пределами Штатов.

Гарриет Бичер родилась 14 июня 1811 г. в городе Личфильде в семье пастора. С тринадцати лет она уже преподавала в частной школе. В 1832 г. вся семья переселилась в город Цинциннати, где будущая писательница продолжала преподавательскую деятельность и сотрудничала в местной газете. Выйдя замуж за профессора богословия Стоу, она целиком погрузилась в заботы о хозяйстве и детях, изредка урывая время для написания статей и рассказов в журналы.

Штат Огайо, столицей которого был Цинциннати, граничил с рабовладельческим Югом. Поэтому негритянский вопрос был здесь особенно жгучим. В городе укрывалось много беглых невольников. Их разыскивали, увозили в цепях обратно на плантации или убивали на месте. Дом Бичер-Стоу всегда был открыт для негров. 18 лет, проведенных писательницей в Цинциннати, дали ей богатейший материал для будущего романа.

«Хижина дяди Тома» была задумана вначале как обычная журнальная повесть в 12 глав. Она была своеобразным ответом на жестокий закон 1850 г., обязывавший жителей Северных Штатов выдавать беглых невольников их хозяевам. С первых же страниц повесть так захватила читателей, что Бичер-Стоу решила продолжить рассказ о судьбах своих героев. В письме к бостонскому издателю она писала: «При чтении «Хижины дяди Тома» в ушах ваших будет раздаваться свист рабовладельческого бича и крики измученных негров, — эти страшные крики отзовутся в каждом доме в Америке, и не будет силы сердцу людей вынести эту пытку».

Книга вышла в 1852 г. отдельным изданием и в первый же день разошлась в тысячах экземпляров. В течение короткого времени вся Америка заговорила о замечательной новинке. Началось триумфальное шествие «Хижины» по странам мира. Она была переведена на 23 языка. К безвестной прежде писательнице пришли громкая слава и признание.

Плантаторы и рабовладельцы по-своему откликнулись на талантливую книгу. Они буквально засыпали Бичер-Стоу грудами ругательных писем, пасквилей и анонимок, выступали в печати, обвиняя писательницу в злостном искажении фактов.

Бичер-Стоу была вынуждена опубликовать в 1853 г. «Ключ к хижине дяди Тома». Это был документальный комментарий к роману, в котором автор подтверждал газетными вырезками и свидетельскими показаниями достоверность всех фактов.

Впоследствии Бичер-Стоу написала еще несколько романов и повестей, но они не могли идти ни в какое сравнение с «Хижиной дяди Тома». Эта поистине народная книга покоряла сердца современников жестокой правдой и страстным призывом к милосердию. И хотя Бичер-Стоу не звала негритянский народ к борьбе за свободу, все же книга эта служила делу борьбы прогрессивных сил против угнетения и рабства.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума