
Я.М. Свердлов: вождь пролетарского Урала
Лариса Адамова
3 июня родился Яков Михайлович Свердлов (1885 — 1919) — российский революционер, большевик.
Имя Свердлова после Октябрьской революции облетело весь мир, как имя первого президента первой на земле рабоче-крестьянской социалистической республики.
Ему в то время едва минуло 32 года. Но избрание его Председателем ВЦИК не было случайным. За плечами Свердлова был шестнадцатилетний путь бесстрашного революционера. «Его кандидатуру, — вспоминала позднее Н.К. Крупская,— выдвинул Ильич. Выбор был исключительно удачен. Яков Михайлович был человеком очень твердым. В борьбе за Советскую власть, в борьбе с контрреволюцией он был незаменим. Кроме того, предстояла громадная работа по организации государства нового типа, тут нужен был организатор крупнейшего масштаба. Именно таким организатором был Яков Михайлович».
Я. М. Свердлов удивлял всех своей неутомимостью, разносторонностью своих дарований, организаторским талантом. Он великолепно чувствовал себя в бурном потоке революционных событий и очень много сделал для того, чтобы направить его в русло, начертанное партией и Лениным.
В далеком 1901 году, шестнадцатилетним юношей, встал Свердлов в ряды партии и с тех пор шаг за шагом своей беспримерной работой возвышал великое звание коммуниста.
«…Этот вождь пролетарской революции, — отмечал В. И. Ленин, — каждое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал сам, переживши и испытавши различные эпохи в наиболее тяжелых условиях деятельности революционера».
Свердлов много раз сидел в тюрьмах и был в ссылке, откуда неоднократно бежал, чтобы снова и снова бороться за освобождение России от царского и капиталистического гнета.
Революционную работу Яков Михайлович вел во многих городах царской России: в Нижнем Новгороде, где он родился и вырос, в Сормове, Костроме, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Перми, в Москве, Петербурге.
В сентябре 1905 года, в боевые дни стремительно развертывавшейся революции, двадцатилетний Свердлов, уже как представитель Центрального Комитета партии, тайно прибыл в Екатеринбург. Очень скоро этот совсем еще молодой человек завоевал своею деятельностью сердце пролетарского Урала. Он стал вождем уральских рабочих. Вот почему в 1924 году они потребовали переименовать город Екатеринбург в Свердловск.
В 1912 году Я. М. Свердлов был избран заочно в члены Центрального Комитета РСДРП и введен в состав Русского бюро ЦК. С тех пор на всех конференциях и съездах Яков Михайлович неизменно избирался в состав ЦК партии.
Февральскую революцию Я. М. Свердлов встретил в далекой туруханской ссылке, куда весной 1913 года отправило его этапом царское правительство. Не теряя времени, с опасностью быть застигнутым ледоходом, по льду готового вскрыться Енисея устремился он в Красноярск, а оттуда к центру революции — в Петроград.
Яков Михайлович был одним из активнейших участников Апрельской конференции и VI съезда партии. Непосредственно перед Октябрем 1917 года Свердлов избирается членом партийного Военно-революционного центра по руководству Октябрьским вооруженным восстанием. 21 ноября 1917 года Я. М. Свердлов был избран Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Одновременно он продолжал руководить организационной деятельностью ЦК партии.
Я. М. Свердлов умер в расцвете творческих сил 16 марта 1919 года, когда ему не исполнилось и 34 лет.