Другие новости

Я.М. Свердлов: вождь пролетарского Урала

3 июня 2015 16:00
Лариса Адамова

3 июня родился Яков Михайлович Свердлов (1885 — 1919) — российский революционер, большевик.

Имя Свердлова после Октябрь­ской революции облетело весь мир, как имя первого президента первой на земле рабоче-крестьян­ской социалистической республики.

Ему в то время едва минуло 32 года. Но избрание его Предсе­дателем ВЦИК не было случайным. За плечами Свердлова был шест­надцатилетний путь бесстрашного революционера. «Его кандидату­ру, — вспоминала позднее Н.К. Крупская,— выдвинул Ильич. Вы­бор был исключительно удачен. Яков Михайлович был человеком очень твердым. В борьбе за Советскую власть, в борьбе с контрреволюцией он был незаменим. Кроме того, предстояла громадная работа по организации государства нового типа, тут нужен был организатор крупнейшего масштаба. Именно таким организа­тором был Яков Михайлович».

Я. М. Свердлов удивлял всех своей неутомимостью, разносторон­ностью своих дарований, организаторским талантом. Он великолепно чув­ствовал себя в бурном потоке революционных событий и очень много сде­лал для того, чтобы направить его в русло, начертанное партией и Лениным.

В далеком 1901 году, шестнадцатилетним юношей, встал Свердлов в ряды партии и с тех пор шаг за шагом своей беспримерной работой возвы­шал великое звание коммуниста.

«…Этот вождь пролетарской революции, — отмечал В. И. Ленин, — каж­дое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал сам, переживши и испытавши различные эпохи в наиболее тяжелых усло­виях деятельности революционера».

Свердлов много раз сидел в тюрьмах и был в ссылке, откуда неодно­кратно бежал, чтобы снова и снова бороться за освобождение России от царского и капиталистического гнета.

Революционную работу Яков Михайлович вел во многих городах цар­ской России: в Нижнем Новгороде, где он родился и вырос, в Сормове, Костроме, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Перми, в Москве, Петер­бурге.

В сентябре 1905 года, в боевые дни стремительно развертывавшейся ре­волюции, двадцатилетний Свердлов, уже как представитель Центрального Комитета партии, тайно прибыл в Екатеринбург. Очень скоро этот совсем еще молодой человек завоевал своею деятельностью сердце пролетарско­го Урала. Он стал вождем уральских рабочих. Вот почему в 1924 году они потребовали переименовать город Екатеринбург в Свердловск.

В 1912 году Я. М. Свердлов был избран заочно в члены Центрального Комитета РСДРП и введен в состав Русского бюро ЦК. С тех пор на всех конференциях и съездах Яков Михайлович неизменно избирался в состав ЦК партии.

Февральскую революцию Я. М. Свердлов встретил в далекой туруханской ссылке, куда весной 1913 года отправило его этапом царское прави­тельство. Не теряя времени, с опасностью быть застигнутым ледоходом, по льду готового вскрыться Енисея устремился он в Красноярск, а оттуда к центру революции — в Петроград.

Яков Михайлович был одним из активнейших участников Апрельской конференции и VI съезда партии. Непосредственно перед Октябрем 1917 года Свердлов избирается членом партийного Военно-революционного центра по руководству Октябрьским вооруженным восстанием. 21 ноября 1917 года Я. М. Свердлов был избран Председателем Всероссийского Цент­рального Исполнительного Комитета. Одновременно он продолжал руко­водить организационной деятельностью ЦК партии.

Я. М. Свердлов умер в расцвете творческих сил 16 марта 1919 года, когда ему не исполнилось и 34 лет.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Ургей 03.06.2015 17:58    

Все вранье — начиная с имени и фамилии и кончая «любовью» пролетариата. Как известно, ранняя смерть последовала после избиения «любящими» рабочими.

farfengugen 03.06.2015 18:22    

были люди в наше время, не то что нынешнее племя…

александр челябинская обл., г.Аша 04.06.2015 07:49    

Ургей, Вам, видимо, не удалось стать первым лицом государства с 1000-летней историей в 32 года.

Никитушкин Андрей 04.06.2015 14:56    

Неплохой очерк. Публикуйте больше таких статей и о других революционерах. Это будет интересно не только молодым читателям вашего сайта, но и привлечёт на ваш сайт посетителей с поисковой выдачи.

Алексеев 05.06.2015 09:15    

Удивительное враньё! Я.Свердлов к русскому народу не имел никакого отношения — чистокровный еврей. Наберите в поисковой строке три слова: Свердлов, террор, убийца, и Вам будет предоставлена исчерпывающая информация об этом «герое». То, что Я.Свердлов, как и М.Залкинд (Землячка), прах которой находится в кремлёвской стене являлись лицом большевистской власти — это верно. На счету этой «славной когорты» около 15 млн. русских жизней.

    Rosa Piper 09.06.2015 13:55    

    ВРАНЬЁ на уровне геббельса! Пример с него берёшь? Не забудь посмотреть, как он ЗАКОНЧИЛ!

Виктор Гайкин 06.06.2015 17:57    

были публикации, о том как после его смерти вскрыли его личный сейф и нашли в нём несколько заграничных паспортов
с его фото на разные фамилии, много много золота и др. ценностей

    Rosa Piper 09.06.2015 13:56    

    ТЫ ПУБЛИКОВАЛ ЭТИ «публикации»? Также были публикации о НЛО, лохнесском монстре, мужчина родил. НЕ ЧИТАЙ ТАБЛОИДЫ И НЕ СМОТРИ МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ — вредно для здоровья!

александр челябинская обл г аша 08.06.2015 07:23    

Алексеев, Виктор Гайкин, а негры иеют отношение к американскому народу. А, например, я имею какое-то отношение к населённым пунктам, в которых Вы проживаете? А может Вы женитесь и замуж выходите на родных сёстрах и родных братьев, а потому человеческий разум потеряли? Тогда как Вы своих детей растить по совести будете, чтобы счастье в их доме было?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума