Н.Н. Бурденко. «Хирург экстра-класса»
Лариса Адамова
3 июня родился Николай Нилович Бурденко (1876-1946) — знаменитый советский хирург.
…Париж, 1935 год. «Скальпель прибывшего из Москвы русского хирурга Бурденко вторгается в мозг! — сообщали газеты.— Завтра он будет делать операцию в клинике де Мартеля».
На следующий день самые крупные специалисты-медики Франции заполнили демонстрационный зал. Бурденко вошел в операционную и направился к больному. Начать операцию — обнажить головной мозг — вызвался руководитель клиники профессор де Мартель. Николай Нилович не возражал: обнажение мозга — это, по существу, предварительный этап операции, технически несложный, особенно для опытного хирурга.
Но и у самых крупных хирургов не все и не всегда проходит гладко. Французский хирург сделал одно неверное движение — и скальпель прошел на миллиметр дальше. Началось кровотечение. Что делать? Кровотечение всегда опасно, но особенно при операциях на головном мозге. Продолжать ли операцию, брать ли на себя ответственность за чужую ошибку? Бурденко колебался только первое мгновение, а в следующее уже шагнул к операционному столу. Борьба за жизнь человека началась.
Кровотечение значительно усложнило операцию. Моментами жизнь больного висела на волоске. Но мастерство советского хирурга победило. Он успешно удалил у больного опасную опухоль мозга.
«Русский хирург оперировал блестяще, — писали парижские газеты. — Профессор Бурденко — это хирург экстра-класса!»
…Долгим и трудным был путь, который прошел Николай Нилович Бурденко, прежде чем стал «хирургом экстра-класса». Внук крепостного крестьянина, сын уездного писаря, он окончил духовную семинарию, в 1897 году поступил на медицинский факультет Томского университета. За участие в «студенческих беспорядках» был исключен и с трудом устроился в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. В 1906 году получил диплом «лекаря» с отличием.
Бурденко работает хирургом и одновременно ведет научные исследования. Через три года он блестяще защищает диссертацию и становится доктором медицины. Вскоре 34-летний Бурденко стал приват-доцентом, а затем профессором Юрьевского университета.
Все годы первой мировой войны профессор Бурденко проводит на фронте — он становится крупным специалистом по военно-полевой хирургии.
Бурденко без колебаний приветствовал Октябрьскую революцию. После окончания гражданской войны Николай Нилович — профессор медицинского факультета Московского университета. Здесь, в Москве, с новой силой развернулся замечательный талант ученого.
Многие проблемы интересовали Бурденко. Но была у него самая любимая отрасль хирургии — нейрохирургия, та, что включает в себя радикальное лечение заболеваний нервной системы, тонкие, поистине ювелирные операции на головном и спинном мозге. Именно в нейрохирургию, тогда еще молодую науку, Бурденко внес много нового, оригинального.
Сначала в клинике, а затем в основанном им Институте нейрохирургии (институт носит его имя) Бурденко разрабатывает ряд новых способов раннего распознавания болезней центральной нервной системы. С 1939 года Бурденко — действительный член Академии наук СССР.
В начале Великой Отечественной войны академика Бурденко назначают главным хирургом Красной Армии. Он учит военных врачей побеждать болезни, успешно бороться с осложнениями ран. В 1943 году ему — первому из советских медиков — присваивают высокое звание Героя Социалистического Труда.
В 1944 году Бурденко становится первым президентом только что организованной (по его инициативе) Академии медицинских наук СССР.
Прославленный советский ученый был избран почетным членом Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества, Американского объединения врачей-хирургов и почетным доктором Парижской академии наук.
В 1944 г. Бурденко был назначен председателем «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров». В результате проведения глубокой научно-исследовательской работы Бурденко сделал заключение, что методы расстрела советских граждан в Орле были идентичны способу казни польских офицеров, описанному в немецких публикациях.
Он заявил: «Центр тяжести работы нашей комиссии лежит в установлении сроков и методов убийств… Методы убийства тождественны со способами убийств, которые я нашёл в Орле и которые были обнаружены в Смоленске. Кроме того, у меня есть данные об убийстве психических больных в Воронеже в количестве 700 человек. Психические больные были уничтожены в течение 5 часов таким же методом. Все эти способы убийств изобличают немецкие руки, я это со временем докажу».