Другие новости

Н.Н. Бурденко. «Хирург экстра-класса»

3 июня 2015 15:36
Лариса Адамова


3 июня родился Николай Нилович Бурденко (1876-1946) — знаменитый советский хирург.

…Париж, 1935 год. «Скальпель прибывшего из Москвы русского хирурга Бурденко вторгается в мозг! — сообщали газеты.— Завтра он будет делать операцию в клинике де Мар­теля».

На следующий день самые крупные специалисты-медики Франции заполнили демонстрационный зал. Бурденко вошел в операционную и направился к больному. Начать операцию — обнажить головной мозг — вызвался руководитель клиники профессор де Мартель. Николай Нило­вич не возражал: обнажение моз­га — это, по существу, предваритель­ный этап операции, технически не­сложный, особенно для опытного хирурга.

Но и у самых крупных хирургов не все и не всегда проходит гладко. Французский хирург сделал одно не­верное движение — и скальпель про­шел на миллиметр дальше. Началось кровотечение. Что делать? Кровоте­чение всегда опасно, но особенно при операциях на головном мозге. Продолжать ли операцию, брать ли на себя ответственность за чужую ошибку? Бурденко колебался только пер­вое мгновение, а в следующее уже шагнул к операционному столу. Борьба за жизнь человека началась.

Кровотечение значительно усложнило операцию. Моментами жизнь боль­ного висела на волоске. Но мастерство советского хирурга победило. Он успешно удалил у больного опасную опухоль мозга.

«Русский хирург оперировал блестяще, — писали парижские газеты. — Про­фессор Бурденко — это хирург экстра-класса!»

…Долгим и трудным был путь, который прошел Николай Нилович Бур­денко, прежде чем стал «хирургом экстра-класса». Внук крепостного кре­стьянина, сын уездного писаря, он окончил духовную семинарию, в 1897 году поступил на медицинский факультет Томского университета. За уча­стие в «студенческих беспорядках» был исключен и с трудом устроился в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. В 1906 году получил диплом «лекаря» с отличием.

Бурденко работает хирургом и одновременно ведет научные исследования. Через три года он блестяще защищает диссертацию и становится доктором медицины. Вскоре 34-летний Бурденко стал приват-доцентом, а за­тем профессором Юрьевского университета.

Все годы первой мировой войны профессор Бурденко проводит на фрон­те — он становится крупным специалистом по военно-полевой хирургии.

Бурденко без колебаний приветствовал Октябрьскую революцию. После окончания гражданской войны Николай Нилович — профессор ме­дицинского факультета Московского университета. Здесь, в Москве, с новой силой развернулся замечательный талант ученого.

Многие проблемы интересовали Бурденко. Но была у него самая люби­мая отрасль хирургии — нейрохирургия, та, что включает в себя радикаль­ное лечение заболеваний нервной системы, тонкие, поистине ювелирные операции на головном и спинном мозге. Именно в нейрохирургию, тогда еще молодую науку, Бурденко внес много нового, оригинального.

Сначала в клинике, а затем в основанном им Институте нейрохирургии (институт носит его имя) Бурденко разрабатывает ряд новых способов ран­него распознавания болезней центральной нервной системы. С 1939 года Бурденко — действительный член Академии наук СССР.

В начале Великой Отечественной войны академика Бурденко назначают главным хирургом Красной Армии. Он учит военных врачей побеждать бо­лезни, успешно бороться с осложнениями ран. В 1943 году ему — первому из советских медиков — присваивают высокое звание Героя Социалистиче­ского Труда.

В 1944 году Бурденко становится первым президентом только что орга­низованной (по его инициативе) Академии медицинских наук СССР.

Прославленный советский ученый был избран почетным членом Между­народного общества хирургов, Лондонского королевского общества, Амери­канского объединения врачей-хирургов и почетным доктором Парижской академии наук.

В 1944 г. Бурденко был назначен председателем «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров». В результате проведения глубокой научно-исследовательской работы Бурденко сделал заключение, что методы расстрела советских граждан в Орле были идентичны способу казни польских офицеров, описанному в немецких публикациях.

Он заявил: «Центр тяжести работы нашей комиссии лежит в установлении сроков и методов убийств… Методы убийства тождественны со способами убийств, которые я нашёл в Орле и которые были обнаружены в Смоленске. Кроме того, у меня есть данные об убийстве психических больных в Воронеже в количестве 700 человек. Психические больные были уничтожены в течение 5 часов таким же методом. Все эти способы убийств изобличают немецкие руки, я это со временем докажу».

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU