Другие новости

Вагнер: композитор, гуманист, «государственный преступник»

23 мая 2015 23:28
Лариса Адамова

Композитор, поэт и дирижер, дерзновенный реформатор оперного театра, бунтарь, дравшийся на баррикадах на стороне восставшего народа, и… поклонник реакционной философии Шопенгауэра, любимец баварского короля. Таков Рихард Вагнер — одно из самых сложных явлений в искусстве XIX века.

Вагнер родился 22 мая 1813 г. в Лейпциге. Наиболее яркое впечатление его детских и юношеских лет — театр. Он участвует в спектаклях, сам пишет пьесы. В 15 лет начинает учиться музыке. С 21 года работает дирижером в Магдебурге, Риге, а затем устремляется в Париж — в то время музыкальную столицу мира.

Здесь его постигает разочарование. Свирепая конкуренция делает нереальной мечту Вагнера о постановке его оперы «Риенци». Ради заработка он пишет статьи, в которых едко высмеивает «музыкальные увеселения» французских буржуа.

С 1842 г. Вагнер — дирижер оперного театра в Дрездене. В 40-е годы, в период подъема национально-демократического движения в Германии, он создает оперы на сюжеты, почерпнутые из народных легенд, — «Летучий голландец» («Моряк-Скиталец»), «Тангейзер», «Лоэнгрин».

…Май 1849 года. Терпит поражение дрезденское восстание — одно из последних восстании революции 1848—1849 гг. в Германии. Его активный участник, «государственный преступник» Вагнер вынужден бежать в Швейцарию.

В литературных трудах, написанных в первые годы изгнания, сосредоточены важнейшие художественные идеи Вагнера, отличавшиеся необыкновенной смелостью. Он требует коренной реформы оперного театра. Вместо традиционных оперных номеров (арий, ансамблей и т. п.) — единое драматическое действие, непрерывно «комментируемое» оркестром, наподобие хора в античной трагедии; слияние музыки, поэзии и театра. Цель такого искусства, по мысли Вагнера, — «человек прекрасный и сильный», способный разрушить мир грабежа и лицемерия.

Этот реформаторский замысел лег в основу его знаменитой тетралогии (четыре произведения, объединенных общей идеей) «Кольцо Нибелунга», в которой Вагнер задумал разоблачить губительную власть золота — «кольца Нибелунга». Поэтический текст написан Вагнером по мотивам древнегерманского эпоса — сказаний о Нибелунгах и легенд о юноше-герое Зигфриде, имя которого было знаменем революционного движения в Германии 40-х годов.

Почти четверть века отдал Вагнер титанической работе. За это время многое изменилось в его жизни: увлечение пессимистической философией Шопенгауэра, ставшей модной в среде буржуазной интеллигенции после поражения революции, новые скитания, нищета и внезапно — щедрое покровительство баварского короля Людвига II. Но главное — изменились общественные условия в Германии, пришедшей к объединению под властью прусской монархии. Реакция торжествовала победу. И в финале тетралогии Вагнера смерть героя не приносит людям освобождения: опера заканчивается картиной всеобщей гибели.

Работу над тетралогией дважды прерывает воплощение иных замыслов (драма любви и смерти «Тристан и Изольда» и блестящая комическая опера «Нюрнбергские мейстерзингеры»).

В 1876 г. в Байрейте (Бавария) состоялась премьера цикла «Кольцо Нибелунга». Там же в 1882 г. прошли представления последней оперы Вагнера «Парснфаль», а в феврале 1883 г. Вагнер скончался.

Различно сложились судьбы сценических произведений композитора. Возмущение и протест вызывают его реакционные печатные выступления последних лет жизни. Но могучий голос музыкального гения Вагнера звучит и сегодня в полную силу. Покоряют мощь и красота оркестровых звучаний, гармоническое богатство, буйное цветение мелодий. Завораживают великолепные симфонические картины: сладостно убаюкивающий шелест леса, стремительный полет валькирий, потрясающе трагический траурный марш, чистый, нежный свет вступления к «Лоэнгрину» и вакхана-лия музыкальных красок в увертюре к «Тангейзеру».

«Он был одарен великим даром поэзии, могучего творчества», — писал русский критик В. В. Стасов. В лучших произведениях Вагнера слушателю открывается высокое гуманистическое искусство, способное доставить истинную художественную радость.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU