Другие новости

Вагнер: композитор, гуманист, «государственный преступник»

23 мая 2015 23:28
Лариса Адамова

Композитор, поэт и дирижер, дерзновенный реформатор оперного театра, бунтарь, дравшийся на баррикадах на стороне восставшего народа, и… поклонник реакционной философии Шопенгауэра, любимец баварского короля. Таков Рихард Вагнер — одно из самых сложных явлений в искусстве XIX века.

Вагнер родился 22 мая 1813 г. в Лейпциге. Наиболее яркое впечатление его детских и юношеских лет — театр. Он участвует в спектаклях, сам пишет пьесы. В 15 лет начинает учиться музыке. С 21 года работает дирижером в Магдебурге, Риге, а затем устремляется в Париж — в то время музыкальную столицу мира.

Здесь его постигает разочарование. Свирепая конкуренция делает нереальной мечту Вагнера о постановке его оперы «Риенци». Ради заработка он пишет статьи, в которых едко высмеивает «музыкальные увеселения» французских буржуа.

С 1842 г. Вагнер — дирижер оперного театра в Дрездене. В 40-е годы, в период подъема национально-демократического движения в Германии, он создает оперы на сюжеты, почерпнутые из народных легенд, — «Летучий голландец» («Моряк-Скиталец»), «Тангейзер», «Лоэнгрин».

…Май 1849 года. Терпит поражение дрезденское восстание — одно из последних восстании революции 1848—1849 гг. в Германии. Его активный участник, «государственный преступник» Вагнер вынужден бежать в Швейцарию.

В литературных трудах, написанных в первые годы изгнания, сосредоточены важнейшие художественные идеи Вагнера, отличавшиеся необыкновенной смелостью. Он требует коренной реформы оперного театра. Вместо традиционных оперных номеров (арий, ансамблей и т. п.) — единое драматическое действие, непрерывно «комментируемое» оркестром, наподобие хора в античной трагедии; слияние музыки, поэзии и театра. Цель такого искусства, по мысли Вагнера, — «человек прекрасный и сильный», способный разрушить мир грабежа и лицемерия.

Этот реформаторский замысел лег в основу его знаменитой тетралогии (четыре произведения, объединенных общей идеей) «Кольцо Нибелунга», в которой Вагнер задумал разоблачить губительную власть золота — «кольца Нибелунга». Поэтический текст написан Вагнером по мотивам древнегерманского эпоса — сказаний о Нибелунгах и легенд о юноше-герое Зигфриде, имя которого было знаменем революционного движения в Германии 40-х годов.

Почти четверть века отдал Вагнер титанической работе. За это время многое изменилось в его жизни: увлечение пессимистической философией Шопенгауэра, ставшей модной в среде буржуазной интеллигенции после поражения революции, новые скитания, нищета и внезапно — щедрое покровительство баварского короля Людвига II. Но главное — изменились общественные условия в Германии, пришедшей к объединению под властью прусской монархии. Реакция торжествовала победу. И в финале тетралогии Вагнера смерть героя не приносит людям освобождения: опера заканчивается картиной всеобщей гибели.

Работу над тетралогией дважды прерывает воплощение иных замыслов (драма любви и смерти «Тристан и Изольда» и блестящая комическая опера «Нюрнбергские мейстерзингеры»).

В 1876 г. в Байрейте (Бавария) состоялась премьера цикла «Кольцо Нибелунга». Там же в 1882 г. прошли представления последней оперы Вагнера «Парснфаль», а в феврале 1883 г. Вагнер скончался.

Различно сложились судьбы сценических произведений композитора. Возмущение и протест вызывают его реакционные печатные выступления последних лет жизни. Но могучий голос музыкального гения Вагнера звучит и сегодня в полную силу. Покоряют мощь и красота оркестровых звучаний, гармоническое богатство, буйное цветение мелодий. Завораживают великолепные симфонические картины: сладостно убаюкивающий шелест леса, стремительный полет валькирий, потрясающе трагический траурный марш, чистый, нежный свет вступления к «Лоэнгрину» и вакхана-лия музыкальных красок в увертюре к «Тангейзеру».

«Он был одарен великим даром поэзии, могучего творчества», — писал русский критик В. В. Стасов. В лучших произведениях Вагнера слушателю открывается высокое гуманистическое искусство, способное доставить истинную художественную радость.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума