Другие новости

Анри Барбюс. Он превращал «обывателя в революционера»

18 мая 2015 16:04
Лариса Адамова

17 мая родился Анри Барбюс (1873-1935) – прогрессивный французский писатель, журналист и общественный деятель.

Рядовой 231-го французского стрелкового полка Анри Барбюс заметно отличался от своих товарищей по окопам. Во-первых, он был намного старше их — ему уже шел пятый десяток, а во-вторых, для вчерашних сельских и городских парней занятие Барбюса в мирное время — писание книг — было делом необычным.

С карандашом и записной книжкой не расставался он и здесь, на передовой. Солдат Барбюс начинает понимать, что французские парни, переодетые в солдатские шинели, гибнут не за свои кровные интересы, а за интересы представителей правящих классов, которым война несет большие материальные выгоды. В перерывах между боями Анри Барбюс торопливо пишет о виденном и пережитом:

«Барк видит: я пишу.

— Скажи-ка… Ты вот пишешь книжки… Ты потом напишешь о солдатах, расскажешь о нас, а?

— Да, конечно, я расскажу о тебе, о всех товарищах и о нашей жизни…»

Барбюс написал такую книгу. В августе 1916 г. на страницах парижской газеты «Эвр» начали печататься главы из романа Барбюса «Огонь», который сделал имя автора всемирно известным. Книга была вскоре переведена на многие языки мира и стала грозным оружием в борьбе за прекращение империалистической войны, за торжество разума и справедливости. Солдаты-фронтовики писали автору (в августе 1916 г. Барбюс с окончательно подорванным здоровьем был уволен в запас):

«Вы во всеуслышание произнесли слово правды… Это картина нашего страшного существования, всего, что мы выносили и что мы думаем… Спасибо, что вы отомстили за нас, разоблачили войну и нарисовали для будущего ужасную эпопею, переживаемую нами… Вы даете нам мужество продолжать борьбу, потому что благодаря вам мы знаем, почему мы воюем…»

Барбюс поддержал Октябрьскую революцию в России. В 1919 г. по инициативе Барбюса была создана международная группа «Кларте», объединившая ряд видных писателей в борьбе с империалистической войной и с интервенцией в Россию.

В том же 1919 году вышел второй роман Барбюса «Ясность». Произведение, попавшее в руки Ленина, произвела на него больше впечатление. Позже он писал, что в романах Анри Барбюса «Огонь», «Ясность» «превращение совершенно невежественного, целиком подавленного идеями и предрассудками обывателя и массовика в революционера именно под влиянием войны показано необычайно сильно, талантливо, правдиво».

В 1923 г. Анри Барбюс становится членом Французской коммунистической партии. В предвоенные годы писатель-антифашист встает на защиту Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова, поддерживает народно-освободительную борьбу в Китае и Индии. Он возглавляет Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма участвует в созыве международных антивоенных конгрессов.

Анри Барбюс был большим другом Советского Союза. Начиная с 1927 г. он совершал поездки по крупнейшим городам РСФСР, Украины, республикам Закавказья. Ряд книг писатель посвятил социалистическим преобразованиям в СССР.

Умер Барбюс в 1935 году. Тяжело больной, он готовил к выпуску сборник «Письма Ленина к родным» и исследование о жизни и деятельности Ильича, работал над сценарием о жизни советских людей.

В сентябре 1935 г. Париж провожал в последний путь писателя-борца Анри Барбюса. Буржуазное правительство не удостоило его официальных наград. Но впереди грандиозной похоронной процессии на алых подушечках провожающие несли томики написанных Барбюсом книг — оружие, отданное навеки человечеству для борьбы за мир на земле.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Вторая за январь забастовка в British Airways

19 января начнётся забастовка работников авиакомпании British Airways. Об этом сообщает unionstoday.ru  со ссылкой на крупнейший британский профсоюз Unite.

Мексиканцы против высоких цен на бензин

C Новым годом!

Почему свобода – познанная необходимость, а не осознанная

Гримасы капитализма: купить человека

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU