Другие новости

Анри Барбюс. Он превращал «обывателя в революционера»

18 мая 2015 16:04
Лариса Адамова

17 мая родился Анри Барбюс (1873-1935) – прогрессивный французский писатель, журналист и общественный деятель.

Рядовой 231-го французского стрелкового полка Анри Барбюс заметно отличался от своих товарищей по окопам. Во-первых, он был намного старше их — ему уже шел пятый десяток, а во-вторых, для вчерашних сельских и городских парней занятие Барбюса в мирное время — писание книг — было делом необычным.

С карандашом и записной книжкой не расставался он и здесь, на передовой. Солдат Барбюс начинает понимать, что французские парни, переодетые в солдатские шинели, гибнут не за свои кровные интересы, а за интересы представителей правящих классов, которым война несет большие материальные выгоды. В перерывах между боями Анри Барбюс торопливо пишет о виденном и пережитом:

«Барк видит: я пишу.

— Скажи-ка… Ты вот пишешь книжки… Ты потом напишешь о солдатах, расскажешь о нас, а?

— Да, конечно, я расскажу о тебе, о всех товарищах и о нашей жизни…»

Барбюс написал такую книгу. В августе 1916 г. на страницах парижской газеты «Эвр» начали печататься главы из романа Барбюса «Огонь», который сделал имя автора всемирно известным. Книга была вскоре переведена на многие языки мира и стала грозным оружием в борьбе за прекращение империалистической войны, за торжество разума и справедливости. Солдаты-фронтовики писали автору (в августе 1916 г. Барбюс с окончательно подорванным здоровьем был уволен в запас):

«Вы во всеуслышание произнесли слово правды… Это картина нашего страшного существования, всего, что мы выносили и что мы думаем… Спасибо, что вы отомстили за нас, разоблачили войну и нарисовали для будущего ужасную эпопею, переживаемую нами… Вы даете нам мужество продолжать борьбу, потому что благодаря вам мы знаем, почему мы воюем…»

Барбюс поддержал Октябрьскую революцию в России. В 1919 г. по инициативе Барбюса была создана международная группа «Кларте», объединившая ряд видных писателей в борьбе с империалистической войной и с интервенцией в Россию.

В том же 1919 году вышел второй роман Барбюса «Ясность». Произведение, попавшее в руки Ленина, произвела на него больше впечатление. Позже он писал, что в романах Анри Барбюса «Огонь», «Ясность» «превращение совершенно невежественного, целиком подавленного идеями и предрассудками обывателя и массовика в революционера именно под влиянием войны показано необычайно сильно, талантливо, правдиво».

В 1923 г. Анри Барбюс становится членом Французской коммунистической партии. В предвоенные годы писатель-антифашист встает на защиту Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова, поддерживает народно-освободительную борьбу в Китае и Индии. Он возглавляет Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма участвует в созыве международных антивоенных конгрессов.

Анри Барбюс был большим другом Советского Союза. Начиная с 1927 г. он совершал поездки по крупнейшим городам РСФСР, Украины, республикам Закавказья. Ряд книг писатель посвятил социалистическим преобразованиям в СССР.

Умер Барбюс в 1935 году. Тяжело больной, он готовил к выпуску сборник «Письма Ленина к родным» и исследование о жизни и деятельности Ильича, работал над сценарием о жизни советских людей.

В сентябре 1935 г. Париж провожал в последний путь писателя-борца Анри Барбюса. Буржуазное правительство не удостоило его официальных наград. Но впереди грандиозной похоронной процессии на алых подушечках провожающие несли томики написанных Барбюсом книг — оружие, отданное навеки человечеству для борьбы за мир на земле.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума