Другие новости

А. Железняков. «Свобода, воля, труд, решительность и смелость»

4 мая 2015 13:54
Лариса Адамова

2 мая родился Анатолий Железняков (1895 — 1919) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России.

Порт Новороссийск, Август 1916 года. Транспортный пароход «Принцесса Христиана» готовится к выходу в рейс. В ожидании вахты кочегар Железняков садится писать дневник. «Свобода, воля, труд, решительность и смелость» — этими словами начинаются первые страницы его «Памятной тетради».

Кочегару 21 год, но он уже многое повидал и передумал. В юноше рано пробудились жажда общественной справедливости, ненависть к рабскому строю. В 17 лет, отказавшись принимать участие в параде в честь именин императрицы, он ушел из Лефортовского военно-фельдшерского училища. На предприятиях Москвы и Саратова, на судах Балтики и Черноморья, везде, куда бросала его судьба, он сближался с передовыми рабочими и моряками и под их влиянием стал на путь революционной борьбы. И вот теперь, скрываясь от преследования за «политическую неблагонадежность», Анатолий Железняков на Черном море. Вынужденным временно таиться, он душой рвется к открытой политической борьбе против всевластия капиталистов и против империалистической войны. И сентябре в дневнике появляется запись: «…Сильные мира сего, упившись властью, тешатся новой игрой — мировой бойней… Смейтесь! Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, и вы смеетесь в последний раз».

Свержение самодержавия было предвестником великой октябрьской грозы. В апреле 1917 года Железняков делает последнюю запись в дневнике: «Жизнь… резко повернула течение и усилила свой бег. Было собрание моряков… начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля. Писать лень, дел бездна…»

Вскоре его высокую широкоплечую фигуру уже видели на митингах моряков Балтики, на собраниях солдат и рабочих в Петрограде.

Летом 1917 года за активное участие в антиправительственной демонстрации Железняков был посажен в тюрьму «Кресты» и осужден на 14 лет каторги. Дерзкий побег — и вот он снова среди друзей, на бывшей царской яхте «Полярная звезда» в Гельсингфорсе, где обосновалось большевистское ядро революционного штаба балтийских моряков (Центробалт).

Съезд моряков Балтики посылает его в числе других своих делегатов на II Всероссийский съезд Советов. С отрядом моряков он участвует в штурме Зимнего дворца, а затем отправляется на помощь рабочим Москвы и Донбасса.

В январе 1918 года в Петрограде, в Таврическом дворце, открылось Учредительное собрание. Его контрреволюционное большинство отказалось утвердить декреты социалистической революции. «Общество трупов», как назвал его В. И. Ленин, провело всю ночь в пустых словопрениях, ожидая начала контрреволюционного мятежа. На рассвете начальник матросского караула Железняков предложил бородатому председателю эсеру Чернову прекратить заседание, так как матросы устали и хотят спать. Декретом Совнаркома «учредиловка» была распущена. Через четыре дня в том же дворце, выступая с трибуны III съезда Советов, Железняков заявил: «У революционной армии и флота, у всех «чернорабочих революции» еще не заржавели винтовки и хватит силы для того, чтобы довести революцию до конца…»

В начале 1918 года Железняков руководит укрепленным районом в Бессарабии, летом командует полком в прославленной дивизии Киквидзе, затем пробирается в занятую белыми и интервентами Одессу и работает в подполье, а после освобождения города возглавляет профсоюз моряков, формирует боевые отряды и команды бронепоездов. Летом 1919 года во главе бронепоезда имени Худякова Железняков сражается против деникинцев. 26 июля у станции Верховцево, в районе нынешнего Днепропетровска, отважный командир бронепоезда был смертельно ранен.

Анатолий Григорьевич Железняков погиб, когда ему было всего 24 года. Он не дожил до полного осуществления своей мечты, но он верил, что она сбудется. «Ибо, — писал он в своей «Памятной тетради», — зачем бы человек существовал, если бы не было задано войти в храм общественного существования трем прекрасным, могучим, чудным и ярким, как солнце, чистым, как воздух моря и гор, существам — братству, равенству и свободе?»

Другие материалы по теме:


2 комментария
александр челяб.обл.г.аша 05.05.2015 11:45    

Хорошая статья про замечательного человека, человека, навсегда вошедшего в историю начала борьбы за коммунистическую эпоху.

Rosa Piper 06.05.2015 13:38    

А для путина УБИЙЦА деникин — герой! Сразу видно КТО ЕСТЬ КТО!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Террористы добились того, чего добивались

На пресс-конференции главы полиции английского города Манчестер было скупо сказано, что после теракта в комплексе «Манчестер Арена» резко выросло количество преступлений на почве национальной и религиозной ненависти.

«Университетская солидарность» против сокращений в вузах

Южная Корея: репрессии против профсоюзных лидеров

Мастер-класс от российского профсоюза для китайских моряков

Грузия: протесты против манипуляции общественным мнением

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU