О неравенстве, перенаселённости и капитализме
Олег Комолов
Перенаселённость нашей планеты часто называют причиной экологических проблем современности, рассматривая политику депопуляции в качестве инструмента в преодолении угрозы изменения климата, вырубки лесов и нехватки питьевой воды. Этот тезис основывается на простой, близкой к примитивной, логике: «меньше народа – больше кислорода», пишет британская левая газета «The Morning star»
В то время как левые всего мира, как правило, считают идею депопуляции реакционной, она имеет сегодня немало сторонников. Эти принципы особенно популярны в среде британских националистов, которые утверждают, что их спокойный зелёный остров подвергается опасности со стороны мигрантов, которые постоянно увеличивают численность населения страны. Рост населения ведёт к росту потребления, которое, в свою очередь, наносит вред окружающей среде.
Утверждения такого рода тесно связаны с теорией народонаселения, выдвинутой в 19-м веке английским священником и экономистом Томасом Мальтусом. Этот представитель классической политической экономии считал, что население имеет склонность расти в геометрической прогрессии, в то время как продовольствие увеличивается в арифметической, лишь на несколько процентов в год. Таким образом, голод, по его мнению, является, в конечно счёте, абсолютной неизбежностью.
Конечно, Мальтус развивал свою теорию не в защиту окружающей среды, а против рабочего класса и крестьянства Великобритании. Он отчаянно боролся против системы социального обеспечения и благотворительности, будучи уверенным что причиной нищеты является не неравенство и эксплуатация, а перенаселённость. Большим злом Мальтус считал государственную поддержку безработных и иные меры, направленные на снижение её социальных последствий. На его взгляд, всякая помощь наименее обеспеченным слоям населения будет лишь «плодить бедноту». Мальтус с большой агрессией относился к идеям ранних социалистов о том, что общество может быть более равным и справедливым. И в таком теоретике британский правящий класс, напуганный революционными событиями во Франции 1789 г., видел надёжного защитника своих интересов, оправдывавшего его господство с якобы научной точки зрения.
Мальтус активно выступал против политики по поддержке сельской бедноты в условиях небывалого роста цен на зерно в 1795 г. И уж конечно, он был бы не в восторге от идеи минимальной оплаты труда, распространённой сегодня в большинстве стран мира и закреплённой в концепции Международной организации труда ООН.
История не подтвердила правоту Мальтуса, а производство продуктов питания сегодня в силу повышения производительности труда растёт куда быстрее, чем численность населения. Но голод не исчез. Его причиной в современном мире является не отсутствие еды, а отсутствие демократии, переизбыток неравенства, низкий уровень покупательной способности населения и глубокие дисбалансы в перераспределении продуктов питания. Так, по данным ООН около 700 млн. человек на планете страдают от хронического недоедания. При этом около 30% продуктов в крупнейших странах мира выбрасывают на помойку. Доля 1% жителей планеты, самых богатых людей современности, в общемировом богатстве в 2014 г. составляла 48,1%, 99% остальных – 51,9%. В соответствии с прогнозом Credit Suisse, доходы этих групп сравняются в 2016 году, после чего продолжится расхождение в пользу 1%.
Великий голод в Ирландии (1845-1859), унесший жизни полутора миллионов человек, вопреки расхожему мнению, был вызван не гибелью картофельных посевов от вредителей, а английской оккупацией Ирландии, которая отменила все меры государственной поддержки голодающего народа в соответствии с мальтусовской теорией народонаселения.
Впрочем, идея контроля за ростом населения с целью борьбы с бедностью и загрязнением окружающей среды имеет и прогрессивную сторону. Так, снижению рождаемости в наименее развитых странах способствовало бы расширение прав женщин и всеобщее образование. Эти меры повлекли бы за собой рост производительных сил отсталых стран и переход на новый уровень социально-экономического устройства, где потребность в большом количестве детей отпадает сама собой.
Что же касается экологических проблем, их причиной является вовсе не большое количество людей, живущих на планете. Изменения климата в первую очередь провоцирует применение углеводородного топлива. И у нас есть возможность использовать его в меньших объёмах: начиная от развития общественного транспорта, заканчивая повышением теплоизоляции наших домов. И прежде чем говорить о перенаселённости планеты, надо разобраться в причинах появления различных групп влияния, типа Партии независимости Соединённого Королевства, которые выступают против проектов развития экологически чистой энергетики. Кому выгодны действия этих людей?
Мы потребляем слишком много ресурсов вовсе не потому, что растёт население Земли. Причина кроется в фундаментальном устройстве капиталистической системы, зависящей от постоянно растущего потребительского спроса. Не имея возможности заменять отдельные узлы и детали техники на более совершенные, мы вынуждены выбрасывать телефоны и компьютеры, покупая новые модели. Сложно придумать более иррациональный и бесхозяйственный подход к делу.
Рекламная индустрия, суммарные активы которой превышают 9 трлн. евро, убеждает нас тратить больше энергии, потреблять в неограниченных масштабах. Так может, идея нулевого прироста рекламных бюджетов принесёт нашему обществу пользы больше, чем нулевой прирост численности населения?
перевод с английского