Кредитная петля на шее россиян
Сергей Зинцов
Проблемы с кредитами из-за падающего рубля возникают не только у валютных ипотечников. И хотя число кредитов стало сокращаться, проблемы невыплат по долгам в России принимают гигантские размеры.
Набравших банковские кредиты граждан у нас, сообщает «Лента.ру», на порядок больше, чем должников по ипотеке. По данным ЦБ, на 1 января 2015 года россияне взяли кредитов на сумму 11 триллионов 329 миллиардов рублей — это 15,9% ВВП страны и 23,7% от суммарных доходов населения. То есть каждый четвертый заработанный рубль население должно банкам. Для сравнения, ипотечники задолжали из этой суммы всего 748 миллионов рублей.
Количество должников среди физических лиц исчисляется сегодня десятками миллионов. Обслуживают более двух кредитов одновременно около 11 миллионов. 1 миллион 300 тысяч человек имеют по 4 кредита, а 624 тысячи – по 5 и более. Часто новые кредиты берутся для обслуживания старых.
Граждане, попавшие в кредитную ловушку, испытывают трудности ничуть не меньшие, чем жертвы валютной ипотеки, которых в стране около 20 тысяч человек. И хотя эти должники пока еще не устраивают выступлений у банков и голодовок, проблема очень серьезна. По данным НИУ ВШЭ, треть россиян тратит сейчас на выплаты по долгам более половины доходов. А 41% россиян после операций с банковскими кредитами и выплат по ним впадают в нищету.
И ведь рублевые кредиты брали люди менее обеспеченные, чем те, кто не побоялся связаться с валютой. Поэтому государство должно помогать в первую очередь именно первым. Ведь если нефть начнет расти в цене, а рубль станет укрепляться, взявшие рублевую ипотеку окажутся в ситуации не менее тяжелой, чем те, кто сейчас страдает от упавшего курса.
Нынешний кризис отрезвил многих, погнавшихся за легкими деньгами. Пик кредитования уже прошел. Однако и нынешняя задолженность россиян уже серьезно влияет на экономику. Уменьшение кредитов и рост выплат отрицательно влияет на потребительский спрос. Например, число автокредитов уменьшилось почти в 5 раз – до 28 тысяч, ипотечных кредитов – в 1,75 раза – до 79,5 тысяч. Число купленных машин по сравнению с 2014 годом сократилось до 40%. Удастся ли нашей автопромышленности спастись от банкротства? Кто и на какие деньги будет покупать квартиры? Продержится ли «на плаву» наша строительная промышленность?
И на все подобные вопросы никто не может дать до сих пор определенного ответа…