Другие новости

Декоммунизация как агония украинского фашизма

22 апреля 2015 17:15
Сергей Корнеенко

145-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина редактор сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info Олег Комолов дал комментарий сообществу CONSERVATOR в соцсети «Вконтакте» об оценке политики декоммунизации на Украине.

Характерно, что законы о запрете коммунистических идей и символов приняли далеко не самые успешные страны мира: Молдавия, Польша, Венгрия, Молдавия, Чехия, страны Балтии и теперь Украина — все они, прямо скажем, находятся на задворках «европейской цивилизации», в присоединении к которой видели решение своих проблем. Не получилось.

Как теперь оправдать отсутствие значимых успехов в социально-экономической сфере, науке и культуре, высокий уровень безработицы; как заставить народ смириться с участью прислуги у немецких бюргеров? – Конечно, списать все беды на «кровавый тоталитаризм» 20-го века. Не удивительно, что и России в годы кризиса президент Медведев также заговорил о необходимости десталинизации как обязательного фактора модернизации страны. Дошло до того, что вину за уродство российской судебной системы он возложил на сталинские «тройки» 1937-38 г.г.

Впрочем, всё это — бесхитростные уловки для обывателя. Любому здравомыслящему человеку понятно, что участь этих стран была бы незавидной, окажись Советский Союз слабее в годы Второй Мировой. Именно ненавистный ими «совок» занимался послевоенным восстановлением всей Восточной Европы, заложил глубокий фундамент социального государства, способствовал развитию науки, технологий, культуры, спорта.

В 1948-1950 гг. Советский Союз списал 30% репарационных платежей, причитавшихся ему от Венгрии, Румынии и Восточной Германии. 1950-70-е гг. СССР обеспечивал странам Восточной Европы 60% всех иностранных инвестиций и 70% всего оборудования. В послевоенные годы в странах СЭВ Советским Союзом были заложены основы современной энергетики, транспортной инфраструктуры, основных промышленных и сельскохозяйственных отраслей.

О союзных республиках и говорить нечего – почти каждый дом, завод, школа, больница – памятники и символы Советской эпохи. Что касается той же Украины, сегодня её ВВП составляет 60% от ВВП УССР 1990-го года с динамикой на снижение. Советские «оккупанты» оставили Украине третий по величине ядерный арсенал, крупнейшую в Европе армию, атомные электростанции, аэрокосмическую промышленность, высоко развитые системы здравоохранения и образования, которые сегодня подвергаются стремительной коммерциализации.

Снос памятников Ленину, который и стал основателем украинской государственности, выглядит в этой ситуации ещё большим абсурдом. Впрочем, современный капиталистический мир не имеет в нём недостатка. На 9 мая в России на Параде понесут флаг коллаборационистов-власовцев. В качестве главного символа Победы в ВОВ власти выбрали ленту с ордена Первой мировой войны. С одобрения «цивилизованной Европы» в странах ЕС маршируют нацисты. Голод, нищета сотен миллионов человек и нескончаемые войны соседствуют с шикарными мировыми эстрадными конкурсами и спортивными шоу.

…Бывают такие дети, который, ударившись об угол дивана, начинают со злости бить его в ответ. Поведение украинских властей всё чаще напоминает мне такую реакцию… Или агональное дыхание фашистского режима, ищущего идейную опору в борьбе с памятниками.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума