Другие новости

Крах революционности? Не дождётесь!

22 апреля 2015 06:26
Татьяна Васильева


100 лет назад Ленину было 45 лет. Он находился в эмиграции, жил в Берне с Надеждой Константиновной. Ещё была жива его мать Мария Александровна, которая присылала ему из России письма и поздравила с днём рождения.

Уже почти год шла Первая мировая война, до революционных событий в России оставалось два года.

В эти дни сто лет назад Ленин анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг II Интернационала (статья «Крах II Интернационала» написана в мае-июне 1915 года), честно и прямо разоблачает позиции социал-шовинистов, их предательство идей социализма, последовательно отстаивает интернационалистскую стратегию и тактику в мировом рабочем движении.

Сегодня нередко можно услышать мнения, что Ленин был фанатом, а то и фанатиком, революций, что единственным делом его жизни была революция в России, которую он вопреки всем условиям таки устроил. Сегодня по Красной площади ходит фрик, называющий себя «Лениным», который голосит, развлекая публику: «Товарищи, революция, о необходимости которой все время говорили большевики, отменяется! Революции нам не нужно, товарищи!»

Похожее содержание вкладывали в свою контрпропаганду социал-шовинисты сто лет назад, направляя её против социалистов-интернационалистов (Ленин был, разумеется, не единственным их представителем), обвиняя их в стремлении форсировать революционные события, чего на самом деле не было. А было фактически предательство со стороны оппортунистов II Интернационала, которые «отменили» антивоенные заявления социал-демократов всего мира, сделанные и документально зафиксированные на Базельском и Штутгартском конгрессах, предательство, вылившееся в политику, к которой был применим такой лозунг – «Война нам нужна, товарищи!»

Так оппортунисты на словах и на деле поддержали буржуазные правительства своих стран, которые развязали первую кровавую войну 20 столетия. А сегодня в России можно услышать «авторитетное» осуждение внешней политики молодой Советской республики, которая спустя три года не пожелала участвовать в войне империалистов. «Авторитеты» предпочли бы победы и поражения на фронтах Первой мировой войны ценой жизней простых русских солдат, потому что современным «авторитетам» близки и понятны интересы правительств стран-участниц той войны, за которые им не жаль отдать миллионы чужих жизней.

Интересы Советской республики были иными. Да, она образовалась в результате революции, о необходимости которой говорили большевики. Большевики говорили о многом, и это многое сбывалось. Будучи последовательными интернационалистами и марксистами, большевики предупреждали об опасности мировой войны задолго до её начала, предсказывали глубокий политический и экономический кризис, растущее недовольство масс. Всё это признаки складывающейся революционной ситуации, которую не большевики и не Ленин создавали. Что создавали большевики во главе с Лениным – так это стратегию и тактику пропагандистской и организационной работы, которая должна соответствовать определённым условиям, но не должна никогда прекращаться ни под какими оппортунистическими предлогами. В этом и только в этом её революционность.

Был ли Ленин фанатом революции, как её сегодня представляют большинство? Известно, что сам Ленин и не рассчитывал дожить до какой-либо революции, но выражал уверенность, что до неё доживут его молодые современники. И эта его уверенность, проявлявшаяся в огромной теоретической и активнейшей практической деятельности, выявляла в нем истинного революционера, а не фанатика госпереворота, коим его сегодня хотят изобразить некоторые.

Неожиданной в данный конкретный момент оказалась для Ленина и Февральская революция 1917 года в России. Однако Ленин неоднократно до этого подчёркивал, что невозможно заранее предсказать, приведёт ли даже сложившаяся революционная ситуация к каким-либо революционным изменениям. И только не прекращавшаяся  пропагандистская и организационная работа большевиков и Ленина позволила в короткие сроки наметить новую тактику борьбы, которая привела к Великому Октябрю.

В эти дни сто лет назад Ленин и не предполагал, что очень скоро проявятся главные результаты всей его революционной деятельности. Он занимался разоблачением предательской политики социал-шовинистов II Интернационала, как всегда анализируя и извлекая уроки. В статье «Крах II Интернационала» Ленин формулирует понятие революционной ситуации, подчёркивая непременное условие перерастания революционной ситуации в революцию – наличие кроме объективных факторов субъективного, а именно: «способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят».

Кроме того, Ленин принципиально критикует попытки провести ревизию марксизма (сто лет назад этим занимались не менее активно, чем сегодня), даёт чёткие характеристики империализму и империалистическим войнам, подчёркивает различие классовых интересов в отношении к тем или иным событиям, отмечает необходимость чётко разграничивать идеологические и политические позиции.

Ленин конечно и не думал, что оставляет нам великое наследие. Он спорит в статье с Каутским и другими оппонентами, захваченный происходящими в тот момент конкретными событиями и движениями. Однако научный, диалектический, марксистский стержень придаёт его рассуждениям непреходящую актуальность, а также максимально приближает нас к объективности в понимании исторических событий.

Для нас Ленин не икона и не идол, не портрет и не памятник, не имя и не бренд, как сегодня иногда говорят. Для нас ленинское слово – учебник. Учебник истории, философии, социологии. Учебник партийного строительства, агитации и пропаганды. Учебник борьбы и революционности, без которой не может быть ни теории, ни практики марксизма.

Ниже приводим несколько отрывков из статьи Ленина «Крах II Интернационала». Это не цитаты мудреца из прошлого. Это тезисы марксиста и революционера, которые останутся актуальными до тех пор, пока не случится главное, о чём говорили и говорят марксисты всего мира и России.

***

«Социалистические партии — не дискуссионные клубы, а организации борющегося пролетариата, и когда ряд батальонов перешел на сторону неприятеля, их надо назвать и ославить изменниками, не давая себя «поймать» лицемерными речами о том, что «не все одинаково» понимают империализм, […] что вопрос «недостаточно обсужден» и проч. и т. п. Капитализм во всех проявлениях своего грабительства и во всех мельчайших разветвлениях его исторического развития и его национальных особенностей никогда не будет изучен дο конца; о частностях ученые (и педанты особенно) никогда не перестанут спорить. «На этом основании» отказываться от социалистической борьбы с капитализмом, от противопоставления себя тем, кто изменил этой борьбе, было бы смешно».

***

«Опыт войны, как и опыт всякого кризиса в истории, всякого великого бедствия и всякого перелома в жизни человека, отупляет и надламывает одних, но зато просвещает и закаляет других, причем в общем и целом, в истории всего мира, число и сила этих последних оказывались, за исключением отдельных случаев упадка и гибели того или иного государства, больше, чем первых».

***

«Струвизм есть не только русское, а, как показывают особенно наглядно последние события, международное стремление теоретиков буржуазии убить марксизм «посредством мягкости», удушить посредством объятий, путем якобы признания «всех» «истинно научных» сторон и элементов марксизма, кроме «агитаторской», «демагогической», «бланкистски-утопической» стороны его. Другими словами: взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии, вплоть до борьбы за реформы, вплоть до классовой борьбы (без диктатуры пролетариата), вплоть до «общего» признания «социалистических идеалов» и смены капитализма «новым строем», и отбросить «только» живую душу марксизма, «только» его революционность».

***

«Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа. Палач должен подавлять протест и возмущение угнетенных. Поп должен утешать угнетенных, рисовать им перспективы (это особенно удобно делать без ручательства за «осуществимость» таких перспектив…) смягчения бедствий и жертв при сохранении классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость».

***

«Война принесла классу капиталистов не только гигантские прибыли и великолепные перспективы новых грабежей […], новых миллиардных заказов, новых займов на условии повышения процентов. Мало того. Она принесла классу капиталистов еще большие политические выгоды, расколов и развратив пролетариат».

***

«Диалектика Маркса, будучи последним словом научно-эволюционного метода, запрещает именно изолированное, то есть однобокое и уродливо искаженное, рассмотрение предмета».

***

«На свете нет и быть не может «чистого» капитализма, а всегда есть примеси то феодализма, то мещанства, то еще чего-нибудь».

***

«Сегодня нет налицо революционной ситуации, нет условий для брожения в массах, для повышения их активности, сегодня тебе дают в руки избирательный бюллетень — бери его, умей организоваться для того, чтобы бить им своих врагов, а не для того, чтобы проводить в парламент на теплые местечки людей, цепляющихся за кресло из боязни тюрьмы. Завтра у тебя отняли избирательный бюллетень, тебе дали в руки ружье и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете еще слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнем и железом для освобождения рабочего класса, и, если в массах нарастает злоба и отчаяние, если налицо революционная ситуация, готовься создать новые организации и пустить в ход столь полезные орудия смерти и разрушения против своего правительства и своей буржуазии.

Это не легко, слов нет. Это потребует трудных подготовительных действий. Это потребует тяжелых жертв. Это — новый вид организации и борьбы, которому тоже надо научиться, а наука не дается без ошибок и поражений. Этот вид классовой борьбы относится к участию в выборах, как штурм относится к маневрам, маршам или к лежанию в траншеях. Этот вид борьбы становится в истории на очередь дня очень не часто, — зато его значение и его последствия простираются на десятилетия. Те дни, когда можно и должно поставить в порядок борьбы такие приемы ее, равняются 20-летиям других исторических эпох».

***

«Империалистская эпоха не мирится с сосуществованием в одной партии передовиков революционного пролетариата и полумещанской аристократии рабочего класса, пользующейся крохами от привилегий «великодержавного» положения «своей» нации. Старая теория об оппортунизме, как «законном оттенке» единой, чуждой «крайностей», партии превратилась теперь в величайший обман рабочих и величайшую помеху рабочему движению. Не так страшен и вреден открытый оппортунизм, отталкивающий от себя сразу рабочую массу, как эта теория золотой середины, оправдывающая марксистскими словечками оппортунистическую практику».

29 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU