Другие новости

На космодроме Восточный опять объявили голодовку

22 апреля 2015 22:54
Сергей Зинцов

После забастовки 4 апреля и некоторого затишья на космодроме Восточный снова разразился скандал. 20 работников ООО «Фирма Стройиндустрия-С» объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока не получат все причитающиеся им деньги за выполненные работы, пишет Lifenews.

Пойти на такой шаг их заставило то, что никакие другие способы получить полагающиеся выплаты так и не принесли результатов. Зарплату рабочим не платили уже с января месяца. По словам рабочих, ООО «Фирма «Стройиндустрия-С» выплачивает им деньги только после того, как они приступили к акциям протеста, .

Параллельно рабочие направили письмо В. Путину, где рисуют ужасающую картину их нынешнего положения: «Работники питаются по талонам, выделенным в долг одной из строительных фирм. Проживание в общежитии также осуществляется в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств».

Впрочем, руководство Дальспецстроя, ведущее строительство космодрома Восточный, уже поспешило откреститься от происходящего, заявив, что вообще не заключало договоров со «Стройиндустрией-С».

Работники же утверждают другое: фирма имеет долги перед 311 рабочими, задолженность по зарплате перевалила уже за 16 млн рублей. Причем, судя по списку должностей протестующих из письма президенту, это, в основном, руководители низшего и среднего уровня: мастера, инженеры, прорабы, юрист и даже ведущий инженер по ОТ и ТБ. Они-то знают гораздо больше обычных рабочих и не скрывают этого: оказывается, деньги за выполненные в январе-марте работы в сумме 17,4 млн рублей уже получены заказчиком СУ-701, но в «Стройиндустрию-С» так и не поступили. Похоже «посредники-подрядчики» существуют у нас не только в торговле, но и в строительстве, где одна фирма нанимает другую, выплачивая им значительно меньше заработанного или вообще оставляя исполнителей без денег.

Ранее сообщалось, что гендиректор «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев уже задержан Следственным комитетом РФ. Следователи считают, что Терентьев имел деньги на счету фирмы, но 2,5 месяца намеренно не платил рабочим зарплату.

Еще надо сказать, что задержки по зарплате есть и у других организаций — ЗАО «ТМК», ООО «Системы и сети», ООО «Элефант», ООО «ДСС» и ООО «Амурдорснаб», поэтому конфликт может разрастись.

На голодовку уже активно откликнулись пользователи интернета: «Скоро молодежь уйдет вся в продавцы, потому что зарплата одинаковая, а в продавцах еще больше платят да и не кидают так массово.  Встанут заводы, встанут! Зарплата перестала индексироваться уже давно,- с 2008 года,- куда катимся? Сейчас ее вообще урезают!!! И надежды на улучшение НЕТ, все хуже и хуже!..»

«Надо зарплату выплатить из государственного кармана, а потом уже возвращать уворованные деньги. Люди на что-то должны жить. Они же строят государственное предприятие и не виноваты, что государство не контролирует расходование своих средств»

Создается впечатление, что умных людей в интернете больше, чем в правительстве…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ниндзя 25.04.2015 15:54    

Голодовка — что за идиотский метод протеста?! Напоминает «назло маме отморожу палец». Тем более, на космическом объекте — где любой, даже мелкий акт саботажа будет огромным и крайне чувствительным материальным ущербом для государства! У французов надо учиться.

Владимир Социофоб 25.04.2015 19:31    

Как психологи объясняют эту странность:почему выбирают нанесение ущерба себе через голодовку,а не причинение ущерба работодателю?

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума