Другие новости

Способна ли психиатрия решить проблемы общества?

21 апреля 2015 07:46
Татьяна Васильева

Руководители всех структурных подразделений Банка России получили письмо директора административного департамента ведомства Петра Балакина, в котором им предписано организовать «обязательные психиатрические освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источником повышенной опасности».

Как отмечают «Известия», согласно постановлению № 695, к источникам «повышенной опасности» относятся в том числе «работы, связанные со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации», а также связанные с драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и их сплавами.

Источник, близкий к Центробанку, сообщил изданию, что письмо «О проведении психиатрического освидетельствования» разослано в связи с недавним случаем в отделении Центробанка Амурской области, где в январе замруководителя местного управления расстрелял трёх своих сослуживцев из охотничьего ружья, после чего покончил с собой. Трагедия, по данным следствия, произошла из-за того, что стрелявшему накануне сообщили о сокращении. «Проблемы на работе» и привели к нервному срыву.

Руководство Банка России обеспокоилось тем, что обязательные по закону обследования проводятся формально, и решило провести тотальную психиатрическую проверку всех 63,5 тысяч сотрудников. Однако психиатры говорят, что такое повальное обследование не даст значимых результатов, т.к. однократной, даже длительной, беседы недостаточно, чтобы диагностировать «спящее» психическое заболевание, которое может быть спровоцировано любым стрессом, в том числе и самым распространённым сегодня – страхом потерять работу или финансовым кризисом.

Является ли работа в банке вообще особо опасной для психического здоровья – вопрос спорный. Гораздо более опасным в этом смысле представляется «сотрудничество» с банком в виде взятия у него кредита. И подтверждения тому есть. Недавно Ростов был шокирован новостью о трагедии в местном банке «Стелла-Банк», где отчаявшийся клиент средь бела дня расстрелял его руководителя и покончил тут же с собой, оставив предсмертное письмо, в котором описал махинации кредитора.

Поскольку имеют место такие случаи, банкирам следовало бы подумать и о введении обязательного психиатрического обследования для любого желающего взять банковский кредит.

Банки – вещь, конечно, наиважнейшая в нашей жизни, однако куда более опасными являются психические отклонения у тех, кто нас лечит, учит наших детей, сидит за штурвалом самолёта, в кабине машиниста, за рулём автобуса или собственного личного транспорта. Из последних примеров можно вспомнить учительницу из Шатуры, заказавшую убийство своего ученика. Ничем другим, кроме психического расстройства, такой поступок эксперты объяснить не могут. После произошедшего так же заговорили об обязательном психиатрическом обследовании всех педагогов.

О немецком лётчике, который убил полторы сотни человек, направив самолёт в скалы, тоже все знают.

Очевидно, что в социуме происходят какие-то процессы, которые могут стать предметом для исследования психиатрами, если сами психиатры не сойдут с ума от того, что не в силах предотвратить никакие обследования…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Владлен 22.04.2015 11:53    

Да все правительство пора у психиатра проверить, не только ЦБ. Хотя эти — точно главные шизики.

Владимир Социофоб 24.04.2015 18:43    

Почему то не проявляют себя миллионы вкладчиков банков ,у которых цб отзывает лицензии?АСВ компенсирует не всем и не все.

Пётр Строчкин 26.04.2015 12:28    

Буржуазная психиатрия способна лишь тратить бюджет своего — буржуазного — государства. Ну и действовать в интересах своих работодателей — буржуазии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU