Другие новости

«А который поп или дьякон чтет, а не застегает всех застежек, буди проклят»

21 апреля 2015 00:34
Лариса Адамова

19 апреля 1563 г.  Иван Фёдоров приступил к изготовлению первой на Руси печатной книги.

«А который поп или дьякон чтет, а не застегает всех застежек, буди проклят». Эта наивная приписка в конце старинной книги говорит о том, как любили и берегли книгу русские люди. Да и как было не беречь, когда каждую книгу писали и переписывали от руки. Какой-нибудь грамотей в тиши монастырской кельи старательно срисовывал букву за буквой на заранее разлинованный пергамент. Сколько так можно было успеть написать? Два-три листка в день, а на целую книгу уходило дней двести, больше полугода!

Медленно писались книги, и было их мало. А сколько ошибок допускалось при переписке! Ведь не всегда этим занимались достаточно грамотные люди. Бывало и так, что устанет переписчик, ослабит внимание или не так поймет смысл переписываемого — вот и исказит текст. А поскольку книги большей частью были духовного содержания, то разночтения в них вели к различным толкованиям церковных текстов и давали пищу для бесконечных распрей и еретических споров. Дело дошло до того, что на Стоглавом соборе в 1551 г. постановили запретить продавать книги, содержащие ошибки, «и те книги имать даром, без всякого зазору».

Пятьсот лет пользовалась Русь рукописными книгами, но дальше так продолжаться не могло. В середине XVI в. с падением Казанского ханства завершилось политическое объединение русского государства. В новых землях надо было укрепить авторитет центральной самодержавной власти.

Спешно строились церкви, где богослужение должно было вестись по московским книгам. А книг не было, вернее, их было так мало, что Иван IV приказал скупать, где только можно, и срочно исправлять в них ошибки.

Кроме того, на смену дряхлому боярству поднимался молодой класс служилых дворян, крепло и набиралось сил купечество. Они тоже тянулись к просвещению и хотели учить своих детей грамоте.

Россия середины XVI века переживала общий подъем культуры: развивалась публицистика, светская и духовная, появились Домострой, Четьи-Минеи, Стоглав и др. Нужны были книги, много книг. Книгопечатание настойчиво стучалось в русские двери, тем более что Запад уже сто лет знал его. К лицу ли было отставать могущественной Москве? Иван IV «повеле устроит и дом от своея царския казны, идеже печатному делу строитися…» Место для государева печатного двора выбрали бойкое, близ Кремля и торговых рядов.

Новое дело было поручено московскому дьяку Ивану Федорову, образованному для своего времени человеку с золотыми руками умельца. Гравер, литейщик, столяр, наборщик, печатник и переплетчик — вот кем был Федоров в типографии. Со своим помощников Петром Мстиславцем приступил он 19 апреля 1563 г. к созданию первой печатной книги с «выходным листом», на котором было указано, кем и когда она издана. 1 марта 1564 г. книга эта — Апостол — вышла в свет. На ее 267 листах красивым четким шрифтом в две колонки был отпечатан грамотный, отредактированный самим Федоровым текст Апостола. Изящные цветные заставки, концовки и инициалы украшали книгу, и ни один рисунок не повторился дважды. Первенец русского книгопечатания сохранился до наших дней, и за 450 лет краски его даже не потускнели.

А создатель Апостола Иван Федоров, затравленный реакционным духовенством, был вынужден оставить типографию и уехать в Литву, а затем во Львов. «Друкарь книг, пред тем невиданных», умер в нищете и одиночестве. Но дело, начатое им в Москве, не заглохло. Книгопечатание продолжало расти и развиваться, и уже не было пути назад, к старым дедовским рукописным книгам.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума