Другие новости

Н.М. Пржевальский. Неутомимый следопыт

17 апреля 2015 15:38
Лариса Адамова


13 апреля родился Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) — русский путешественник и натуралист.

Этот удивительный человек поднимался на недоступные до него вершины, открытые им в самой глубине Азии, кипятил воду для определения абсолютной высоты этих вершин, привычным жестом гладил усы и, сидя на обломке сиенитовой скалы, читал наизусть лермонтовского «Демона». Он голодал и холодал во время своих походов, но неизменно шел к цели. В результате его титанического труда сведения о Центральной Азии приобрели наконец научную основу и достоверность.

Но прежде чем пуститься в далекие странствия, в глубь необъятных пустынь и в заоблачные выси Тибета, Пржевальский отправился в Уссурийский край, с его лиановыми дебрями, путешествовал по берегам лебединого озера Ханка. Дальний Восток открывал перед отважным исследователем свои тайны.

В 1871 г. Пржевальский ступил на красноватый песок пустыни Гоби. Это было первое его путешествие по Центральной Азии (1870—1873).

Осенью 1872 г. русские казаки, сопровождавшие Пржевальского, поставили его истрепанную ветрами палатку на берегу соленого озера Кукунор. Лежащий на высоте более 3 тысяч метров Кукунор был нанесен на карту. Отсюда путь лежал через перевал Бурханбудда к нагорью Северного Тибета.

В январе 1873 г. Пржевальский достиг верховьев реки Янцзы (Голубой). Вокруг, подобно черным тучам, бродили стада диких яков.

Обработав материалы, собранные на Кукуноре и Янцзы, неутомимый следопыт двинулся во второй свой поход по Центральной Азии (1876 — 1877). Из глинобитной Кульджи (Илийский край) он проник на берега озера Лобнор, впервые подробно исследовал его и положил на карту берега этого озера-скитальца, беспрестанно меняющего свои границы. В просторах, окружающих Лобнор, были добыты шкуры диких верблюдов.

Тогда же прошел Пржевальский пятьсот верст по снегу, перемешанному с соленой пылью, к северной ограде Тибета — открытому им угрюмому, коченеющему на зимнем ветру хребту Алтынтаг.

Походы следовали за походами, открытия за открытиями. Третья экспедиция в Центральную Азию (1879—1880). Через слепящие бури путешественник проходит в оазис Хами с его знаменитым Деревом Девяти Драконов, затем преодолевает Наньшань и каменную толщу ограды Тибетского нагорья. Удалось Пржевальскому достичь и перевала Тайла. 20 ноября 1879 г. там раздался салют; эхо его облетело ущелья Тибета и замерло в пропастях, окованных голубым льдом. Немного позднее, во время четвертого путешествия по Центральной Азии (1883—1885), Пржевальский вступает в Куньлунь и на карте, составленной им, появляются названия: хребет Колумба и Русский, хребет Московский и хребет Загадочный, названный позднее именем Пржевальского. В том же путешествии он наносит на карту котловину Одоньтала, где рождается величайшая река Китая — Хуанхэ (Желтая).

11 ноября 1885 г. на перевале Бадилькурган, в виду треглавой пирамиды Царя духов — Хан-Тенгри, прогремел залп из двадцати ружей. Залп возвещал об окончании Пржевальским и его спутниками четвертого похода в Центральную Азию.

Встреченный почестями и осыпанный наградами, великий Следопыт едет на свою смоленскую родину, в лесную усадьбу Слободу, где, уединясь в бревенчатой избе, работает над одной из своих книг — «От Кяхты на истоки Желтой реки».

Примерно в это же время в Петербурге Пржевальский устроил выставку-музей, где были представлены богатейшие итоги его путешествий. Семьсот млекопитающих, исполинский грифмонах, сотни птиц с Куку- нора, монгольских озер, Лобнора… семьдесят пять видов новых рыб. Растения, открытые в дебрях Азии…

Путешественник готовится к новому, решающему, как ему казалось, походу в Тибет. Однако этот поход остался неосуществленным. Нежданный недуг подстерег исследователя, когда он еще не успел пересечь русскую границу, и здесь, у подножия, сверкающего льдами Тянь- Шаня, он сложил свою яркую жизнь.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU