Другие новости

Оптимизация медицины вылилась в повышение смертности

15 апреля 2015 03:00
Сергей Зинцов

Счетная палата РФ признала оптимизацию медицины провальной. Подведение итогов приводит к выводам об ухудшении основного числа показателей отрасли и, по сути, к полному фиаско реформ.

Так, Счетная палата приводит данные о повышении смертности из-за неправильной организации медицинской помощи. Число медучреждений резко сократилось, что в сумме привело к заметному ухудшению качества медицинского обслуживания для большинства россиян, сообщает newsru.com.

После проверки всех отчетов ведомство сделало вывод, что суть оптимизации заключалась в сокращении объектов и числа медработников — за 2014 год их стало меньше на 90 тысяч. А количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению качества медобслуживания.

За 2014 год в России в рамках оптимизации было сокращено 33 757 больничных коек. Из-за этого в 49 регионах (55% от общего числа российских регионов) число умерших выросло на 3,7%, хотя количество госпитализированных больных снизилось. Смертность в медучреждениях выросла на 2,6%.

Главной причиной роста смертности названа неправильная организация медицинской помощи. Доказательством этого является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 в 14 регионах отмечен рост числа умерших на дому. И одной из причин этого стала безрезультатность вызовов скорой помощи, наибольший рост которых зафиксирован, как ни странно, в Москве. Количество отказов на выезд скорой помощи в столице России выросло в полтора раза.

Проверкой выявлено также, что в 17,5 тысяч населенных пунктов России вообще нет никаких медучреждений. А больше 11 тысяч из них находятся на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения здравоохранения.

Впрочем, и рост смертельных исходов в больницах поражает: он повысился в 61 регионе! При этом в 49 регионах – в условиях снижения числа госпитлизированных пациентов.

Общий вывод по «реформе оптимизации» совсем не оптимистичный: комиссия определила, что сокращение медиков в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Но самое страшное даже не это, а то, что не названы конкретные имена тех, чей непрофессионализм стоил жизни тысячам больных! А самое поразительное то, что даже несмотря на такие выводы «оптимизация» продолжается во многих регионах!

Горе-реформаторов не могут остановить ни многочисленные протесты медиков, ни жалобы простых россиян, ни аргументы специалистов! И нам остается только констатировать: реформа под громким названием «оптимизация» превратилась в настоящую трагедию для миллионов россиян и стоила жизни уже десяткам тысяч людей, а сотням тысяч может стоить здоровья.

Единственное, чем реформаторы действительно могут похвастаться, так это тем, что реформа сэкономила 25,7 млрд рублей, из которых 22,9 млрд пошло на увеличение зарплаты с известным распределением в пользу административных работников.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
кот Леопольд 15.04.2015 09:13    

Зинцов, в наше время люди больны в основном от своей НИКОМУ НЕНУЖНОСТИ, которая заедается огромными количествами пищи, неподвижным глазением телевизора и прочей одуряющей пустотой жизни. Именно поэтому и врачи так «востребованы» — ну хоть кто-то пусть со мной повозится, чтобы я почувствовал себя еще живым.
СОЦИАЛЬНЫЕ в с е ЭТО проблемы, а не медицинские, образования, правоохрарнительных органов и т.д.и т.п.

СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ, а не дырки латать на дряхлой.

    С.ЗИНЦОВ 15.04.2015 23:04    

    А разве этих «социальных» проблем не было раньше? Так почему же стали ухудшаться все показатели именно в последние месяцы, когда стали проворачивать эту «оптимизацию»?
    И если рассуждать, как вы, то имеет смысл вообще отказаться от медицины: все от человеческой дурости! В том числе и врожденные детские болезни, на которые сейчас собирают деньги по всем телеканалам! Вы уж говорите — да не заговаривайтесь!

      кот Леопольд 16.04.2015 03:51    

      «И если рассуждать, как вы, то имеет смысл вообще отказаться от медицины: все от человеческой дурости! В том числе и врожденные детские болезни, на которые сейчас собирают деньги по всем телеканалам! Вы уж говорите — да не заговаривайтесь!» — Зинцов.
      Так это прежде всего ПОЗОР — заниматься публичным ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ на такие дела, при наличии в стране мультимиллиардеров, не знающих во что одеть своих кошек, собак и пр. декоративную живность, чем ее накормить повкусней, что ей оставить в наследство.
      И вы еще будете учить меня уму разуму?
      В царской России, богачи не гнушались заниматься хотя бы благотворительностью и меценатством. А вы хотите, чтобы и благотворительность творилась на деньги нищих?! То есть, ну совсем освободить ЗАЖРАВШИХСЯ от проявлений хоть какой-то человечности!

александр челяб.обл.г.аша 16.04.2015 08:28    

С.Зинцов в точку критикует. Настолько точно, что даже буржуазная Счётная палата отметила вредоносность продолжению жизни в стране проводимых реформ в медицине. Ликвидируют остатки человеческой заботливости, что была в советской медицине. Если и проводятся какие-то полезные нововведения, то при крайне ухудшенном финансировании и увеличении нагрузки на одного работающего врача. Отсюда — и «попрошайничество» на продолжение жизни ребёнка.

Марьяна Завалихина 16.04.2015 10:08    

Не правы те, кто утверждает, что сегодня уничтожены все завоевания Советской власти. Сохранены привилегии советской социальной системы для отдельных категорий граждан, не имевших и в советское время никакого
отношения к трудящимся, которые благополучно прижились в другой идеологической среде. А ведь пути рабочего класса с коммунистической партией разошлись, когда рабочий класс стал настаивать на изменении социальной системы к более справедливому распределению благ. А теперь, коммунистической партии, чтобы вернуться на путь рабочего класса, нужно создавать научную концепцию строительства современного государства с современной социальной системой допускающей минимальное количество благ и только пожилым и детям. Ну, может быть военным оставить привилегии и военную медицину, так как они от крови и плоти трудящихся. Всех остальных без исключения — в одну очередь с трудящимися и только так коммунистическая партия сможет завоевать авторитет у трудящихся, а не критикой капитализма.
Какому добросовестному рабочему могло прийти на ум поддержать в конце 80-х коммунистическую партию, которая на предприятиях превратила блага предназначенные рабочим в механизм махинаций и шантажа.

александр челяб.обл.г.аша 16.04.2015 15:38    

А что значит «научную концепцию строительства современного государства»? Может, для начала, озвучите признаки государства?

    Марьяна Завалихина 16.04.2015 17:42    

    По настроению, пока его нет. Читаю протоколы и решения партийных собраний конца 80-х. Реально мудрым народом бестолочи правили.

александр челяб.обл.г.аша 17.04.2015 09:01    

Услышал ответ настоящей женщины. Вот так: в политике — по настроению. И зачем Вы тратите время да ещё столько на «бестолочей»? Настоящий мужчина просто не будет тратить время на такую неблагодарно бестолковую работу. Ну зачем читать столько о бестолковом, когда это и так всем понятно. Если только реферат готовоите или диссертацию пишите для анализа перед молодёжной или иной аудиторией.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума