Другие новости

Оптимизация медицины вылилась в повышение смертности

15 апреля 2015 03:00
Сергей Зинцов

Счетная палата РФ признала оптимизацию медицины провальной. Подведение итогов приводит к выводам об ухудшении основного числа показателей отрасли и, по сути, к полному фиаско реформ.

Так, Счетная палата приводит данные о повышении смертности из-за неправильной организации медицинской помощи. Число медучреждений резко сократилось, что в сумме привело к заметному ухудшению качества медицинского обслуживания для большинства россиян, сообщает newsru.com.

После проверки всех отчетов ведомство сделало вывод, что суть оптимизации заключалась в сокращении объектов и числа медработников — за 2014 год их стало меньше на 90 тысяч. А количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению качества медобслуживания.

За 2014 год в России в рамках оптимизации было сокращено 33 757 больничных коек. Из-за этого в 49 регионах (55% от общего числа российских регионов) число умерших выросло на 3,7%, хотя количество госпитализированных больных снизилось. Смертность в медучреждениях выросла на 2,6%.

Главной причиной роста смертности названа неправильная организация медицинской помощи. Доказательством этого является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 в 14 регионах отмечен рост числа умерших на дому. И одной из причин этого стала безрезультатность вызовов скорой помощи, наибольший рост которых зафиксирован, как ни странно, в Москве. Количество отказов на выезд скорой помощи в столице России выросло в полтора раза.

Проверкой выявлено также, что в 17,5 тысяч населенных пунктов России вообще нет никаких медучреждений. А больше 11 тысяч из них находятся на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения здравоохранения.

Впрочем, и рост смертельных исходов в больницах поражает: он повысился в 61 регионе! При этом в 49 регионах – в условиях снижения числа госпитлизированных пациентов.

Общий вывод по «реформе оптимизации» совсем не оптимистичный: комиссия определила, что сокращение медиков в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Но самое страшное даже не это, а то, что не названы конкретные имена тех, чей непрофессионализм стоил жизни тысячам больных! А самое поразительное то, что даже несмотря на такие выводы «оптимизация» продолжается во многих регионах!

Горе-реформаторов не могут остановить ни многочисленные протесты медиков, ни жалобы простых россиян, ни аргументы специалистов! И нам остается только констатировать: реформа под громким названием «оптимизация» превратилась в настоящую трагедию для миллионов россиян и стоила жизни уже десяткам тысяч людей, а сотням тысяч может стоить здоровья.

Единственное, чем реформаторы действительно могут похвастаться, так это тем, что реформа сэкономила 25,7 млрд рублей, из которых 22,9 млрд пошло на увеличение зарплаты с известным распределением в пользу административных работников.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
кот Леопольд 15.04.2015 09:13    

Зинцов, в наше время люди больны в основном от своей НИКОМУ НЕНУЖНОСТИ, которая заедается огромными количествами пищи, неподвижным глазением телевизора и прочей одуряющей пустотой жизни. Именно поэтому и врачи так «востребованы» — ну хоть кто-то пусть со мной повозится, чтобы я почувствовал себя еще живым.
СОЦИАЛЬНЫЕ в с е ЭТО проблемы, а не медицинские, образования, правоохрарнительных органов и т.д.и т.п.

СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ, а не дырки латать на дряхлой.

    С.ЗИНЦОВ 15.04.2015 23:04    

    А разве этих «социальных» проблем не было раньше? Так почему же стали ухудшаться все показатели именно в последние месяцы, когда стали проворачивать эту «оптимизацию»?
    И если рассуждать, как вы, то имеет смысл вообще отказаться от медицины: все от человеческой дурости! В том числе и врожденные детские болезни, на которые сейчас собирают деньги по всем телеканалам! Вы уж говорите — да не заговаривайтесь!

      кот Леопольд 16.04.2015 03:51    

      «И если рассуждать, как вы, то имеет смысл вообще отказаться от медицины: все от человеческой дурости! В том числе и врожденные детские болезни, на которые сейчас собирают деньги по всем телеканалам! Вы уж говорите — да не заговаривайтесь!» — Зинцов.
      Так это прежде всего ПОЗОР — заниматься публичным ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ на такие дела, при наличии в стране мультимиллиардеров, не знающих во что одеть своих кошек, собак и пр. декоративную живность, чем ее накормить повкусней, что ей оставить в наследство.
      И вы еще будете учить меня уму разуму?
      В царской России, богачи не гнушались заниматься хотя бы благотворительностью и меценатством. А вы хотите, чтобы и благотворительность творилась на деньги нищих?! То есть, ну совсем освободить ЗАЖРАВШИХСЯ от проявлений хоть какой-то человечности!

александр челяб.обл.г.аша 16.04.2015 08:28    

С.Зинцов в точку критикует. Настолько точно, что даже буржуазная Счётная палата отметила вредоносность продолжению жизни в стране проводимых реформ в медицине. Ликвидируют остатки человеческой заботливости, что была в советской медицине. Если и проводятся какие-то полезные нововведения, то при крайне ухудшенном финансировании и увеличении нагрузки на одного работающего врача. Отсюда — и «попрошайничество» на продолжение жизни ребёнка.

Марьяна Завалихина 16.04.2015 10:08    

Не правы те, кто утверждает, что сегодня уничтожены все завоевания Советской власти. Сохранены привилегии советской социальной системы для отдельных категорий граждан, не имевших и в советское время никакого
отношения к трудящимся, которые благополучно прижились в другой идеологической среде. А ведь пути рабочего класса с коммунистической партией разошлись, когда рабочий класс стал настаивать на изменении социальной системы к более справедливому распределению благ. А теперь, коммунистической партии, чтобы вернуться на путь рабочего класса, нужно создавать научную концепцию строительства современного государства с современной социальной системой допускающей минимальное количество благ и только пожилым и детям. Ну, может быть военным оставить привилегии и военную медицину, так как они от крови и плоти трудящихся. Всех остальных без исключения — в одну очередь с трудящимися и только так коммунистическая партия сможет завоевать авторитет у трудящихся, а не критикой капитализма.
Какому добросовестному рабочему могло прийти на ум поддержать в конце 80-х коммунистическую партию, которая на предприятиях превратила блага предназначенные рабочим в механизм махинаций и шантажа.

александр челяб.обл.г.аша 16.04.2015 15:38    

А что значит «научную концепцию строительства современного государства»? Может, для начала, озвучите признаки государства?

    Марьяна Завалихина 16.04.2015 17:42    

    По настроению, пока его нет. Читаю протоколы и решения партийных собраний конца 80-х. Реально мудрым народом бестолочи правили.

александр челяб.обл.г.аша 17.04.2015 09:01    

Услышал ответ настоящей женщины. Вот так: в политике — по настроению. И зачем Вы тратите время да ещё столько на «бестолочей»? Настоящий мужчина просто не будет тратить время на такую неблагодарно бестолковую работу. Ну зачем читать столько о бестолковом, когда это и так всем понятно. Если только реферат готовоите или диссертацию пишите для анализа перед молодёжной или иной аудиторией.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU