Оптимизация медицины вылилась в повышение смертности
Сергей Зинцов
Счетная палата РФ признала оптимизацию медицины провальной. Подведение итогов приводит к выводам об ухудшении основного числа показателей отрасли и, по сути, к полному фиаско реформ.
Так, Счетная палата приводит данные о повышении смертности из-за неправильной организации медицинской помощи. Число медучреждений резко сократилось, что в сумме привело к заметному ухудшению качества медицинского обслуживания для большинства россиян, сообщает newsru.com.
После проверки всех отчетов ведомство сделало вывод, что суть оптимизации заключалась в сокращении объектов и числа медработников — за 2014 год их стало меньше на 90 тысяч. А количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению качества медобслуживания.
За 2014 год в России в рамках оптимизации было сокращено 33 757 больничных коек. Из-за этого в 49 регионах (55% от общего числа российских регионов) число умерших выросло на 3,7%, хотя количество госпитализированных больных снизилось. Смертность в медучреждениях выросла на 2,6%.
Главной причиной роста смертности названа неправильная организация медицинской помощи. Доказательством этого является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 в 14 регионах отмечен рост числа умерших на дому. И одной из причин этого стала безрезультатность вызовов скорой помощи, наибольший рост которых зафиксирован, как ни странно, в Москве. Количество отказов на выезд скорой помощи в столице России выросло в полтора раза.
Проверкой выявлено также, что в 17,5 тысяч населенных пунктов России вообще нет никаких медучреждений. А больше 11 тысяч из них находятся на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения здравоохранения.
Впрочем, и рост смертельных исходов в больницах поражает: он повысился в 61 регионе! При этом в 49 регионах – в условиях снижения числа госпитлизированных пациентов.
Общий вывод по «реформе оптимизации» совсем не оптимистичный: комиссия определила, что сокращение медиков в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Но самое страшное даже не это, а то, что не названы конкретные имена тех, чей непрофессионализм стоил жизни тысячам больных! А самое поразительное то, что даже несмотря на такие выводы «оптимизация» продолжается во многих регионах!
Горе-реформаторов не могут остановить ни многочисленные протесты медиков, ни жалобы простых россиян, ни аргументы специалистов! И нам остается только констатировать: реформа под громким названием «оптимизация» превратилась в настоящую трагедию для миллионов россиян и стоила жизни уже десяткам тысяч людей, а сотням тысяч может стоить здоровья.
Единственное, чем реформаторы действительно могут похвастаться, так это тем, что реформа сэкономила 25,7 млрд рублей, из которых 22,9 млрд пошло на увеличение зарплаты с известным распределением в пользу административных работников.