Другие новости

С.В. Рахманинов: «Уехав из России, я потерял желание сочинять»

1 апреля 2015 16:42
Ада Архипенко

1 апреля родился Сергей Васильевич Рахманинов (1873 — 1943) — русский композитор, пианист, дирижёр.

Уже с юношеских лет в Рахманинове поражало все. Сразу и навсегда.
Он мог сыграть самое сложное сочинение, лишь однажды его прослушав, написать целую оперу в партитуре за семнадцать дней, заворожить любую аудиторию, едва только его чудотворные пальцы прикасались к клавиатуре фортепьяно.

Со временем это поразительное слилось в сильную, могучую личность музыканта, вписавшего в историю отечественной культуры поистине прекрасную главу. Он был огромным музыкальным творцом: гордость наша — фортепьянные концерты и Симфонические танцы Рахманинова, его прелюдии; этюды-картины и романсы. Он был феноменальным пианистом — непревзойденным толкователем чужих и, в особенности, своих сочинений. Он был, наконец, волшебником-дирижером, под взмахом палочки которого впервые прозвучали во всей прелести, значительности и красоте многие произведения русских и зарубежных авторов. Трехликий талант, покоряющий, по единодушным отзывам современников, всех, кто его знал и слышал!

Детство Рахманинова было мало чем примечательно, если не считать, что уже в четырехлетием возрасте он играл вместе с дедом в четыре руки. Девятнадцати лет Рахманинов окончил Московскую консерваторию. Его выпускной работой по сочинению стала опера «Алеко». Экзаменационная комиссия во главе с такими известными музыкантами, как Аренский (руководитель Рахманинова по классу композиции), Танеев и Альтани, поставила автору пять с плюсом, а совет консерватории присудил ему Большую золотую медаль. Вскоре же началась полоса на редкость блистательной и длительной артистической жизни Рахманинова. Иногда его настигали временные неудачи и срывы с неизбежными для них сомнениями в собственных силах. Но они не могли отвлечь от главного. Имя Рахманинова овладевало миром.

1917 год, провозгласивший Советскую власть и новую жизнь на одной шестой части земного шара, не был понят Рахманиновым, и, совершив непоправимую ошибку, он покинул Россию. Находясь вдали от родины, Рахманинов долго молчал как композитор. Глубина причины и трагическая правда — в его собственном признании: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний»…

Безмолвные воспоминания! Именно они оживают в тех немногих произведениях, которые Рахманинов создал за рубежом.

Бывало и так, что безмолвие воспоминаний нарушалось беседой с кем-нибудь из друзей о родной русской природе, о не менее родных для него Чайковском и Чехове, либо о русской музыке, консерватории и работе в Большом театре. Тогда как-то по-особенному загорались глаза Рахманинова, и очаровательная улыбка озаряла его строгое и даже чуть надменное лицо.

Остро переживал Рахманинов грозные события Великой Отечественной войны, а в ноябре 1942 года, глубоко волнуясь за судьбу родины, он дал концерт, сбор с которого был передан им на нужды Советской Армии. Рахманинову не пришлось узнать о победе над врагом. В марте 1943 года он скончался.

В Рахманинове-художнике все достойно не только удивления, но и настоящей, большой любви. О самом себе он не говорил никогда: мешали природная застенчивость и скромность. Зато о нем и его искусстве, о стихийной силе таланта говорит весь мир. Его слава — наша слава. И она тем дороже, что в век жесточайшей, борьбы за правду на земле, в век грандиозных достижений и великих жертв Сергей Рахманинов с честью нес знамя русского искусства, глубоко содержательного, истинно правдивого, доставляющего людям высочайшее наслаждение.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Rosa Piper 04.04.2015 15:09    

Не возможно не сочинять, даже уехав за границу, т.к. ХУДОЖНИК везде художник. Например ПРОКОФЬЕВ.

    Павел Фурсов 08.04.2015 15:02    

    роза протри мозги и перечитай ещё раз внимательно

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума