Другие новости

США отмечает День памяти трудящихся

28 апреля 2015 20:56
Олег Комолов

Ежегодно, 28 апреля, в США проходит День памяти трудящихся. Сегодня американцы вспоминают тех, кто погиб или пострадал на рабочем месте и ставят на повестку дня требования об обеспечении охраны труда, достойных зарплат, свободы профсоюзной деятельности.  Об этом пишет левый американский журнал People’s World.

Ниже приводим 11 фактов, касающихся проблемы безопасности и здоровья трудящихся, о которых по мнению американских публицистов, стоит напомнить общественности в этот день.

1) В 2013 г. в США более 4400 человек погибли на рабочем месте, а ещё 50 000 умерли от профессиональных заболеваний.

2) Только по данным Бюро трудовой статистики, не менее 4 млн. человек получили производственные травмы в 2013 г. Однако, как утверждают независимые исследования, эти показатели занижены в 2-3 раза.

3) Сегодня США найдётся немало рабочих мест, которые в значительно большей степени, чем другие связаны с риском для жизни и здоровья. В основном они представлены в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, лесоводство, рыбный промысел, охота, транспорт, складская деятельность, добыча полезных ископаемых, строительство.

4) Более 8 млн. государственных и муниципальных работников нуждаются в защите со стороны Управления по охране здоровья на производстве, в то время как на их долю приходится на 58% больше случаев профессиональных травм и заболеваний, чем у работников частного сектора.

5) С работниками-латиноамерикнацами, а это преимущественно мигранты, происходит на 19% больше несчастных случаев, чем в среднем по стране.

6) В США широко распространена проблема служебного насилия. В 2013 г. к нему были отнесены 26 000 случаев производственного травматизма, 400 из них – со смертельным исходом. В наибольшей степени насилию на рабочем месте подвергаются женщины, работающие в области социального и медицинского обеспечения.

7) В 2013 г. на 8% возросло количество суицидов на рабочем месте. Часто самоубийства вызваны работой в токсичной среде и издевательствами со стороны начальства.

8) Закон об охране труда и здоровья, принятый 4 года назад, безнадёжно устарел. Он не обеспечивает защиту миллионам рабочих. Права рабочих ограничены, а штрафы за их нарушение — низки.

9) Управление по охране здоровья на производстве насчитывает менее 900 инспекторов. Это означает, что они могут подвергнуть проверке рабочее место лишь 1 раз за 140 лет.

10) Многие рабочие активисты, требующие соблюдения правил техники безопасности и благоприятных условий труда, подвергаются репрессиям со стороны администрации.

11) Большинство рабочих мест, связанных с повышенной химической опасностью, не подвергаются никакому регулированию, а установленные правила не менялись с 1971 г.

Приведённые выше данные характерно иллюстрируют тот факт, что трущиеся всех стран и континентов, имеют схожие проблемы. Что в России, что в США, что в Бангладеш бизнес и государство, движимые рыночными мотивами, пытаются экономить на рабочих, их зарплате, обеспечении достойных условий труда.

Хвалёный принцип «частный собственник – лучший хозяин» в отношении безопасности труда рабочих действует плохо. Жизнь и здоровье работников – это первое, на чём экономит работодатель. Он, конечно, рискует в какой-то степени, т.к. законодательство предусматривает ответственность за травматизм на производстве. Однако получение сиюминутной выгоды гораздо важнее. В крайнем случае, хозяин готов выложить часть прибыли в качестве компенсации за причинённый ущерб здоровью, но на сознательную заботу о своих работниках он не пойдёт никогда.

Смерть, увечья, болезни, отравления, истощения. Психозы. самоубийства … Капитализм ежегодно убивает и коверкает судьбы десятков миллионов. В условиях наемного труда было убито и ранено людей больше, чем в ходе войн. Сегодня – накануне Международного дня солидарности трудящихся – самое время задуматься об этом.

ваываы

 

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Rosa Piper 29.04.2015 15:38    

То же самое и в ЕС. В быв. соц. странах ещё хуже. Капиталист не заинтересован в рабочих: использует и выбрасывает.

Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума