Другие новости

Россия: накал трудовых конфликтов достиг максимума

2 марта 2015 18:39
Сергей Зинцов

Число забастовок и других протестных акций, с помощью которых российские рабочие борются против невыплаты зарплат, низкого уровня доходов и массовых увольнений, достигло в России максимума за последние 7 лет. В 2014 году было проведено 293 подобных акции, что на 5% выше, чем в 2013. По данному показателю прошлый год превзошел даже 2009-й «кризисный», считавшийся пока «рекордным».

По сообщению «Известий», социологи отмечают заметное повышение напряженности в отношениях между работниками и работодателями из-за ухудшения экономической ситуации в России. В 2015 году ситуация только усугубляется: безработица растёт каждую неделю, а число вакансий снижается. Если в конце января безработных было 924 тыс., то на 17 февраля — уже 959 тыс., т.е. количество незанятых растет почти на 2 тысячи в каждый рабочий день!

2014 год имеет полное право называться кризисным. Спад производства, инфляция и девальвирующийся рубль привели к обострению положения на российских предприятиях. В среднем на каждый рабочий день (их было 247) приходилось по 1,2 акции протеста.

Если до 2013 годы протесты чаще возникали из-за «несогласия с политикой руководства», то в 2014 году проблемы с зарплатами стали основной причиной протестов. 38% акций прошли с требованиями погасить задолженности по зарплате, 25% — из-за низкого уровня оплаты труда, 21% — из-за увольнений и сокращений. Вообще в прошедшем году долги по зарплате достигли 2 млрд. рублей, что на 500 миллионов рублей, т.е. на 25% выше, чем в 2013! Менее распространены конфликты из-за изменения режима и условий труда, отказ начальства от переговоров и др.

Формы выражения протестов весьма разнообразны. Чаще протестующие останавливаются на выдвижении требований – доля использования такой формы протеста выросла с 36% до 46%. 40% занимают митинги. Количество полных или частичных забастовок несколько уменьшилось — с 31% в 2013 г. до 27% в 2014 г. (к ним прибегали 97 раз). К радикальным мерам – голодовки, захват или блокировании предприятий, перекрытие магистралей и т.п. – в 2014 году прибегали в 10% случаев.

Так, в сентябре 2 недели голодали 18 работников уфимской скорой помощи, требуя повышения зарплаты и доплат за ночные дежурства. В октябре и ноябре акция продолжилась как протест против возможных сокращений. Летом голодали работники ЖКХ Бурятии из-за почти полугодовой невыплаты зарплат. Так же протестовали и рабочие “Горводоканала” Челябинска, требовавшие задержанную за 2 месяца зарплату.  В декабре группа московских медиков прошла все круги ада – от петиций и пикетов до голодовки и перекрытия центральной улицы города, чтобы добиться от властей права проживать в выделенных им квартирах.

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Анатолий Жуков заявил, что российское законодательство несовершенно в вопросе организации и проведения забастовок: «Профсоюзы не могут быть равными партнерами работодателям, чтобы успешно противостоять нарушениям трудовых прав». Дело в том, что для организации забастовки нужно пройти слишком много процедур, чтобы остаться «в рамках закона», без чего суды просто не признают требований работников. Да и в судах возможностей у работодателей значительно больше, чем у профсоюзов. Жуков считает, что в Европе профсоюзы более независимы и обладают гораздо большими правами.

Однако стоит отметить, что в европейские рабочие завоёвывали свои права десятилетиями организованной профсоюзных борьбы, так что максимум 2014 – это, разумеется, не предел.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума