Другие новости

Новороссия. Зачем изобретать велосипед?

28 февраля 2015 21:26
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию «Комстола» читателем Виктором Лепестковым.

Всем известна Крестьянская война под предводительством российского казачьего атамана Емельяна Пугачева. Императрица Екатерина II за поддержку атамана выселила запорожских казаков на Кубань, ликвидировала полугосудартсвенное образование Запорожская сечь. Ненавидела она этот бунт, Пугачев назывался императором Петром III, ее бывшем мужем, которого порешил ее любовник граф Орлов. Просвещенная государыня в миг отказалась от Просвещения и прекратила переписку с французскими просветителями.

Екатерина II учредила ряд губерний, в том числе Новороссийскую губернию, где конечно уже не было никаких Запорожских казаков и Запорожской Сечи, не видевшей в глаза не то, что крепостного права, но даже института брака.

В городе Херсоне умер князь Потемкин предпоследний фаворит императрицы и полководец, где и поныне есть памятник князю Потемкину Таврическому. Только в 1783 году Екатерина упразднила Крымское ханское государство. В 1775 году включило Запорожье в состав Новороссийской губернии.

С тех пор после освобождения от турецкого ига северного берега Черного моря, а именно 1774 года Кучук-Кайнарджийского мирного договора и ведения боевых действий на территории, принадлежащей туркам в современной Молдавии с выходом к Черному морю в районе современной Одессы Новороссией принято считать российское Причерноморье.

Мы видим, что в Новороссийскую губернию не входил Харьков, а ее столицей был современный Днепропетровск (Екатеринослав).

Это не означало, что там никогда не было Запорожской сечи, всегда преданной России до Крестьянской Пугачевской войны. Запорожье всегда противостояло киевским гетманам, колебавшимся между Польшей и Российской империей. Запорожский гетман с символической фамилией Многогрешный, преданный России, был оклеветан и сослан (затем убит), и именно с тех пор стена недоверия пошла между сичевыми казаками и Российской империей.

Сама Екатерина II праздновала две победы: одну над казаками как украинско-запорожскими, другую над донскими-пугачевскими (яицкими).

Казачью Россию упразднила именно она, а не «проклятые большевики».

Был и атаман Петр Дорошенко, принявший подданство Турецкой империи. У Крымского ханства были свои украинные гетманы.

В настоящее время в российском истеблишменте, элите принято воспринимать в штыки все украинское и разжигать вражду между двумя народами под видом возвращения России якобы исконно российских земель.

Именно антисоветизм заставляет власть вспоминать о «подарках» от РСФСР УССР в виде сегодняшней Луганской области, тогда еще станицы Луганская, однако забывается, что УССР передала РСФСР города Таганрог и Шахты.

Сегодня Новороссией как раз и именуется бывшая территория советской Донецко-Криворожской республики. Город Елисаветград это Кировоград и подходит Кировоградская область вплотную к Киевской.

Так что Малороссия Северская Украина, которая ассоциируется у нас с Древней Русью и Новороссия весьма условные исторические понятия.

И сегодня вместо организации выборов украинского парламента и телестудий, вещающих на Украину на украинском языке, российское руководство спекулирует на ностальгии по Российской империи.

После монголо-татарского ига никто не отменял образование новой народности на берегах Днепра, пришедшей из Прикарпатья, презренно сегодня называемой украми, на самом деле бывшей славянским племенем вуличей или волынян.

Черниговское же княжество, границы которого доходили чуть ли не до Подольского района Московской области по-прежнему называли Малой Русью под протекторатом Великого княжества Литовского и Орды.  на Украине есть Каменец-Подольск и даже Перемышль, подаренный после войны полякам (Пшемысль), а под Подольском около Москвы есть остатки второго Перемышля.

Иначе эта область называлась Черная Русь от Чернигова.

Те же иные славянские племена, кто спрятался от нашествия татар возле генуэзских крепостей типа Феодосии и Керчи так и продолжали видимо говорить на старом великорусском наречии.

Красную же Русь, например, каменные крепости Кременец, татары так и не смогли взять. Это сегодняшняя Западная Украина — Галиция.

Сегодня довольно сложно отделять русское от нерусского на Украине, и совершенно неверно обзывать всех западных украинцев такими же нелюдями как прибалтийские нацисты. Извечная национально-освободительная борьба Красной Руси от Австро-Венгрии, их стремление выделиться и сформировало тот национализм, который был деформирован со временем остался жить до сих пор. Поданными Российской империи хотели быть не все, но многие именовали себя рускими без одной буквы «с». В Ужгородской же области возникла народность русинов, и теперь они не хотят также быть вместе с Киевом.

И зададим себе вопрос? По силам ли современной России претендовать на всю екатерининскую Новороссию, куда не входил тот же Харьков, а он сейчас в 40 км от российской границы…

Не являются ли опасными рецидивы великорусского шовинизма, когда разменной монетой служит человеческая жизнь и мир между народами?

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума