Другие новости

Почему России не хотят служить?

23 февраля 2015 05:47
Сергей Зинцов

Последние социологические опросы ВЦИОМ показали, что 67% россиян видят внешнюю угрозу России. Как пишет Znak.Com, это наивысший показатель за последние 15 лет. При этом оценили состояние армии положительно – 49% респондентов,  и только 8% — отрицательно. Тем не менее, число желающих, чтобы их родственники служили в российских войсках, за 2014 год снизилось на 7%.

Валерий Федоров — гендиректор ВЦИОМа – считает, что все вполне закономерно: внешняя угроза возросла, но и армия стала сильнее, поэтому люди по-прежнему уверены, что они защищены.

В начале 90-х военной угрозы не было, но и боеспособность была весьма низкой, поэтому тогда лишь 20% россиян были согласны отправлять детей и родственников в армию. Подъем начался со второй половины 2000-х, после Югославии, Ирака и войн на Кавказе. Тогда число желающих служить возросло до 40%. Это не может быть средством телепропаганды, уверен Федоров.

Однако В.Зацепин, завлабораторией военной экономики Института Егора Гайдара, не согласен с подобной версией. Он уверен, что вера во внешнюю угрозу и в боеспособность армии – это следствие «милитаристского промывания мозгов, наложенного на бедность и низкую образованность части населения».

Данные мнения считают неверными и односторонними представители Союза Советских офицеров. Например, начштаба Нижегородского отделения ССО капитан 1-го ранга С.И.Коновалов убежден:

«Да, в повышении чувства опасности сыграли свою роль и СМИ, и реальная близость войны на Украине. Однако падение желания служить противоречит и тому и другому. И главная причина нежелания служить в армии – в самой сути капитализма, где главным объявлено личное обогащение. Стремление служить в армии, защищать Родину – это следствие осознания долга перед обществом, перед страной. Но где это сейчас? Долг перед обществом забыт всеми, начиная с представителей власти, погрязшей в коррупции, и кончая теми же СМИ, воспевающими западную культуру и культ личных удовольствий. Вот это и пропагандируется изо всех сил – через американские боевики и смакование похождений псевдозвезд шоу-бизнеса и уголовного мира. А сколько было разговоров о контрактной армии, о том, что служба в армии по призыву, будто бы, нарушает права человека! При этом совершенно игнорировалось то, что такое крупное государство, как Россия, просто не сможет оплатить контрактную армию, выполняющую все необходимое для обороны страны! А теперь мы пожинаем плоды: чувство приблизившейся опасности усиливает и эгоистичные страхи за собственную жизнь, выливающиеся в стремление как-то уклониться от чего-то, связанного с малейшим риском. Даже если это – долг перед Родиной, защита своей страны! И телепропаганда здесь бессильна!»

Другие материалы по теме:


11 комментариев
АБВГД 23.02.2015 13:01    

«Какова общая формула марксизма по вопросу об отношении пролетариата к «отечеству» в условиях господства буржуазии?

«Рабочие, — читаем мы в «Коммунистическом манифесте», — не имеют отечества. У них нельзя отнять того, чего у них нет». Это общее положение марксизма об отношении рабочего класса к буржуазному отечеству абсолютно правильно. Строй наемного рабства, капиталистической кабалы и гнета не может быть отечеством рабочего класса.

Буржуазное отечество есть отечество капиталистического гнета, а буржуазия — заклятый враг рабочего класса и трудящихся масс, у которых не может быть единого отечества с эксплоататорами.

Только революционное низвержение власти эксплоататоров и установление диктатуры пролетариата избавляет человечество от гнета капиталистического рабства. Только в условиях советского строя, при социализме, рабочий класс и трудящиеся обретают подлинное отечество, в котором они являются хозяевами всех материальных и духовных богатств, хозяевами своей судьбы. Только в условиях СССР трудящиеся обрели подлинное отечество, подлинную, а не мнимую родину. «В прошлом, — говорит товарищ Сталин, — у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 445. Разрядка моя.— Н. О.).»

(Из «Войны справедливые и несправедливые», автор: полковой комиссар Н. Осипов, «Пропагандист и агитатор РККА», № 17, сентябрь 1939 год.)

С Днём Красной Армии!

    avgust 24.02.2015 00:39    

    полностью согласен

      АБВГД 24.02.2015 16:42    

      Жаль, что современные офицеры (такие, как каперанг С.И. Коновалов) не знают того, что знали, как аксиому, их коллеги в сталинские времена.

    кот Леопольд 24.02.2015 10:40    

    Молодец, АБВГД

Гость 24.02.2015 03:12    

Прям как при Иване Грозном.

    АБВГД 24.02.2015 16:31    

    Это вы про что? 🙂

    Иоанн Васильевич Грозный, царь Всея Руси: был (по-своему, феодальному, конечно) патриотом России.

    «Иоа́нн IV Васи́льевич — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.» http://citaty.info/man/ivan-groznyi

    А эти, нынешние, которые «демократы»-ельциноиды-собчакоиды…

    Как-то пофантазировал, что бы мог сказать Иоанн Васильевич, узнай он о том, что ныне творится на земле русской: «Псы, которые были поставлены на государственные должности, дабы вести дела государственные и защищать землю родную от супостатов, были очарованы Сатаной и бесами, восхотели быть не слугами государства, а рабами своей мошны, гордыни и похоти бесовской, сговорились преступно с врагами лютыми, продали и предали, трижды распроклятые псы, народ и государство Российское, раздробили его на уделы ничтожные, от королей заморских зависимые; вместе с немцами, басурманами, врагами нашими лютыми, разграбили и присвоили государственное богатство, грабили и грабят, глумились и глумятся над народом, свели бессчётное число людей в могилы раньше срока, набивая свою мошну… Тьфу, погань срамная! Горе и позор пришли на землю нашу!». http://aleksej-cccp.livejournal.com/381268.html

Неизвестный 24.02.2015 10:39    

Заботиться нужно о своем населении: качественные и доступные медицина и образование, реальная возможность каждому иметь свой бизнес или получать достойную зар.плату. Когда будет что защищать тогда будет и желание защищать. Я не против например чтоб кто то ездил на авто за несколько миллионов долларов НО его наемные сотрудники не должны урезать себя во всем и бояться что им завтра вообще перестанут оплачивать работу.

    АБВГД 24.02.2015 16:36    

    «Заботиться нужно о своем населении»
    ОНИ и заботятся. Список населения, которое достойно заботы «партии и правительства»: давно составлен. Остальные — «неэлита»: должны работать за три копейки на «элиту» или «оптимизироваться» (на тот свет), если они оказались «лишними ртами» для «Нового Порядка».

    «Я не против например чтоб кто то ездил на авто за несколько миллионов долларов НО его наемные сотрудники не должны урезать себя во всем и бояться что им завтра вообще перестанут оплачивать работу.»

    Вы всё ещё верите в сказки про «хороший капитализм, с человеческим лицом»?

    А защищать этот «Новый Порядок» (от «неэлиты»): должны наёмники. И защищают. Массовая народная армия: господам не нужна.

Александр 24.02.2015 14:20    

Очередная либирастная брехня — в военные вузы сейчас конкурс как в МГУ, и не знаю про другие части — а в десант служить очередь стоит

    АБВГД 24.02.2015 16:38    

    «- В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…
    — Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… [зевает] Большой театр.» (с)

      Иван 27.02.2015 10:40    

      Переведи на русский язык! Много умничаешь!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU