Другие новости

Учат в школе?

22 февраля 2015 20:33
Татьяна Васильева

Министерство образования и науки готовит приказ, которым собирается ограничить объём домашнего задания для школьников. Ограничения предполагаются в виде ограничения времени, которое школьник затрачивает на выполнение домашнего задания: во 2-3 классах – не более полутора часов, в 4-5 классах – не более двух, в 6-8 классах – не более двух с половиной, в 9-11 классах — до трёх с половиной часов.
Об этом в интервью каналу «Россия 1» заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Оговорки того плана, что представленное количество часов носит лишь рекомендательный характер, конечно были. Понятно, что выполнение того или иного задания невозможно уложить в определённый промежуток времени. Уложить во временной промежуток можно сам процесс занятий, но выполнит ли ученик за установленный срок задание – определить точно невозможно. Это зависит от многих условий.

Минобрнауки, как всегда, пытается разобраться лишь с вершиной айсберга. Домашних заданий школьникам действительно задают так много, что их можно выполнять либо всё свободное время, либо не выполнять вовсе. Последнее, кстати, случается довольно часто, и это школу волнует в последнюю очередь. Называется это примерно так: дело твоё, нянек тут для тебя нет, получай свои баллы, набирай их какими хочешь способами, тебе поступать, тебе жить… И называется это так небезосновательно. Школа прекрасно знает, что в этом обществе единственным стимулом к приобретению знаний является личное благополучие, а об этом позаботятся родители. Не позаботятся – ну, нет так нет… Не всем везёт с родителями, а о проблеме можно потом поговорить.

Причина огромного домашнего задания, которое получают школьники, заключена в подводной части айсберга. А там — школа (время, проведённое учениками на уроках), которая… не учит.

Вообще-то, смысл большей части домашнего задания заключается в том, чтобы закрепить знания, полученные на уроках. Страшно вспомнить…, но советская методика обучения предполагала такой обязательный компонент урока, как закрепление нового материала прямо на уроке. Домашнее задание в таком случае предлагает второй этап закрепления, а повторение на следующем уроке (на основе выполненного дома) – третий. Отсюда очевидно – чем меньше ученики усваивают на уроках, тем больше домашнее задание. Оно больше прежде всего по времени – если ты прослушал на уроке и не работал, тогда тебе придётся дома разбираться самостоятельно.

Сегодня огромное домашнее задание, которое получают школьники – это то задание, по которому они самостоятельно должны получать знания. Что делает школа? Школа проверяет. Говорю это как родитель, который прошёл со своим ребёнком всю школу, а также как человек, который профессионально занимается помощью школьникам… в подготовке домашних заданий. Школа проверяет, как ученик усвоил знания вне школы и выставляет ему баллы.

Как происходит приобретение и усвоение школьниками знаний, школа приблизительно знает – да это видно по результатам: в подавляющем большинстве случаев в этом участвуют родители и репетиторы. Реально самостоятельно осваивать школьную программу могут единицы, и то, если им созданы для этого все необходимые условия (опять же – родителями).

Интересно, что современная школа и не скрывает своего современного подхода ни перед учениками, ни перед родителями. Так, однажды школьный психолог пришёл к восьмиклассникам побеседовать по поводу небольшого конфликта, возникшего между ними и учителем (о конфликте поведал психологу сам учитель – ученики не воспринимали это как конфликт, они просто не воспринимали… учителя). И вот этот психолог объяснил детям: учитель закончил институт, всё, что он должен делать на уроке – рассказать вам правило и дать по нему задания. Логично… Только восьмиклассники уже умеют читать, а правило написано в учебнике. Зачем нужен учитель? Чтобы дать задания – на дом, а потом проверить, чтобы выставить баллы. Переходим к следующему правилу…

Совсем не исключительны случаи, когда о существовании некоего правила ученик узнаёт уже дома, начиная выполнение домашнего задания, которое на уроке прозвучало так: страницы 10-13 учебника – это правило (а в современных учебниках иногда и не одно) и пять-семь заданий. Что делали на уроке? Проверяли страницы с седьмой по девятую, которые задавали на дом в прошлый раз.

Отдельный вопрос о психологе. Когда-то психологом обязан был быть сам учитель. Сегодня психолог сидит в отдельном кабинете, разбирая конфликты, свидетелем которых он не был. Но вопрос о психологе отдельный, не потому, что он сидит в отдельном кабинете, а потому что сам психолог отдельный, как и учитель, задающий огромные задания на дом, как и ученики, которые по этим заданиям учатся с помощью родителей или репетиторов, как и, собственно, Минобрнауки, которое готовит приказы – также отдельные… от проблем.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Rosa Piper 23.02.2015 10:51    

Интересно, что в США приняли СОВЕТСКУЮ школьную систему, а в РФ приняли американскую школьную систему 60-х!

Андрей Рулин 24.02.2015 01:00    

«Зачем нужен учитель? Чтобы дать задания – на дом, а потом проверить, чтобы выставить баллы.» — Очень точно подмечено. По математике племянника приходилось учить и сложению и умножению практически самим , вклад учителя был минимальным — только в части задавать задание.

александр г.аша,челябинская обл. 24.02.2015 10:33    

Статья звучит только как обозначение проблем(ы), как направление в нужное русло верное. Хотелось бы прочитать продолжение. Точно подмечено,Ю особенно беспокойтво по поводу будущего наших детей. Только здесь надо резче выражаться, пожалуй, так как издевательства над молодёжью по сравнению с советским временем продолжаются на всех уровнях её (молодёжи) становления. Имя этим издевательствам со стороны «правящего» вышедшего из хороших советских времён старшего поколения бесчеловечность на основе безразличия к судьбам молодых.

александр г.аша,челябинская обл. 24.02.2015 10:37    

Поправка:
имя этим издевательствам со стороны, вышедшего из хороших советских времён старшего поколения, — бесчеловечность на основе безразличия к судьбам молодых.

Александр Зорин 24.02.2015 20:57    

Александр, переведи НАМ на русский, что ты написал !!

александр челяб.обл.г.аша 24.02.2015 21:43    

Поддерживаю статью Т. Васильевой.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU