Другие новости

Учат в школе?

22 февраля 2015 20:33
Татьяна Васильева


Министерство образования и науки готовит приказ, которым собирается ограничить объём домашнего задания для школьников. Ограничения предполагаются в виде ограничения времени, которое школьник затрачивает на выполнение домашнего задания: во 2-3 классах – не более полутора часов, в 4-5 классах – не более двух, в 6-8 классах – не более двух с половиной, в 9-11 классах — до трёх с половиной часов.
Об этом в интервью каналу «Россия 1» заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Оговорки того плана, что представленное количество часов носит лишь рекомендательный характер, конечно были. Понятно, что выполнение того или иного задания невозможно уложить в определённый промежуток времени. Уложить во временной промежуток можно сам процесс занятий, но выполнит ли ученик за установленный срок задание – определить точно невозможно. Это зависит от многих условий.

Минобрнауки, как всегда, пытается разобраться лишь с вершиной айсберга. Домашних заданий школьникам действительно задают так много, что их можно выполнять либо всё свободное время, либо не выполнять вовсе. Последнее, кстати, случается довольно часто, и это школу волнует в последнюю очередь. Называется это примерно так: дело твоё, нянек тут для тебя нет, получай свои баллы, набирай их какими хочешь способами, тебе поступать, тебе жить… И называется это так небезосновательно. Школа прекрасно знает, что в этом обществе единственным стимулом к приобретению знаний является личное благополучие, а об этом позаботятся родители. Не позаботятся – ну, нет так нет… Не всем везёт с родителями, а о проблеме можно потом поговорить.

Причина огромного домашнего задания, которое получают школьники, заключена в подводной части айсберга. А там — школа (время, проведённое учениками на уроках), которая… не учит.

Вообще-то, смысл большей части домашнего задания заключается в том, чтобы закрепить знания, полученные на уроках. Страшно вспомнить…, но советская методика обучения предполагала такой обязательный компонент урока, как закрепление нового материала прямо на уроке. Домашнее задание в таком случае предлагает второй этап закрепления, а повторение на следующем уроке (на основе выполненного дома) – третий. Отсюда очевидно – чем меньше ученики усваивают на уроках, тем больше домашнее задание. Оно больше прежде всего по времени – если ты прослушал на уроке и не работал, тогда тебе придётся дома разбираться самостоятельно.

Сегодня огромное домашнее задание, которое получают школьники – это то задание, по которому они самостоятельно должны получать знания. Что делает школа? Школа проверяет. Говорю это как родитель, который прошёл со своим ребёнком всю школу, а также как человек, который профессионально занимается помощью школьникам… в подготовке домашних заданий. Школа проверяет, как ученик усвоил знания вне школы и выставляет ему баллы.

Как происходит приобретение и усвоение школьниками знаний, школа приблизительно знает – да это видно по результатам: в подавляющем большинстве случаев в этом участвуют родители и репетиторы. Реально самостоятельно осваивать школьную программу могут единицы, и то, если им созданы для этого все необходимые условия (опять же – родителями).

Интересно, что современная школа и не скрывает своего современного подхода ни перед учениками, ни перед родителями. Так, однажды школьный психолог пришёл к восьмиклассникам побеседовать по поводу небольшого конфликта, возникшего между ними и учителем (о конфликте поведал психологу сам учитель – ученики не воспринимали это как конфликт, они просто не воспринимали… учителя). И вот этот психолог объяснил детям: учитель закончил институт, всё, что он должен делать на уроке – рассказать вам правило и дать по нему задания. Логично… Только восьмиклассники уже умеют читать, а правило написано в учебнике. Зачем нужен учитель? Чтобы дать задания – на дом, а потом проверить, чтобы выставить баллы. Переходим к следующему правилу…

Совсем не исключительны случаи, когда о существовании некоего правила ученик узнаёт уже дома, начиная выполнение домашнего задания, которое на уроке прозвучало так: страницы 10-13 учебника – это правило (а в современных учебниках иногда и не одно) и пять-семь заданий. Что делали на уроке? Проверяли страницы с седьмой по девятую, которые задавали на дом в прошлый раз.

Отдельный вопрос о психологе. Когда-то психологом обязан был быть сам учитель. Сегодня психолог сидит в отдельном кабинете, разбирая конфликты, свидетелем которых он не был. Но вопрос о психологе отдельный, не потому, что он сидит в отдельном кабинете, а потому что сам психолог отдельный, как и учитель, задающий огромные задания на дом, как и ученики, которые по этим заданиям учатся с помощью родителей или репетиторов, как и, собственно, Минобрнауки, которое готовит приказы – также отдельные… от проблем.

6 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU