Другие новости

Компания, виновная в трагедии Rana Plaza, отказывается платить компенсации

22 февраля 2015 01:25
Семён Миронов

Утром 24 апреля 2013 года в одном из пригородов столицы Бангладеш Дакки из-за износившихся перекрытий рухнуло здание комплекса Rana Plaza. Более 1100 человек погибли. Вопреки понятным предостережениям о том, что комплекс требует ремонта, что иначе он вот-вот обрушится, собственники предприятия заставили работать людей, угрожая им увольнением.

За 2014 год Целевому фонду доноров Rana Plaza, созданному под руководством Международной организации труда (МОТ), удалось скопить примерно 21 миллион долларов в виде пожертвований от мировых брендов, бангладешского фонда премьер-министра, профсоюзов и гражданского общества. Но чтобы устранить недостаток в финансах, нужно еще 9 миллионов долларов. Нуждающиеся 5000 человек, среди которых есть и иждивенцы погибших, и травмированные при пожаре работники, сейчас получили лишь 40% полагающейся им суммы компенсационных выплат.

Но Benetton – ТНК, производившая, по имеющимся данным, одежду на фабриках в здании Rana Plaza, в компенсационный фонд помощи жертвам трагедии не перечислила ни копейки. Хотя давление общества на неё усиливается после того, как миллион потребителей подписали петицию общественной организации Avaaz, содержащую обращение к корпорации выплатить компенсацию семьям жертв и пострадавшим в следствии обрушения корпуса Rana Plaza, приведшего к гибели людей.

Генеральный секретарь Глобального Союза UNI Филипп Дженнингс потребовал от собственников Benetton: “Benetton, настало время изменить свои цвета! Часы тикают, и время бежит быстро, мы приближаемся ко второй годовщине самой страшной трагедии в истории швейной промышленности. Benetton, на фабриках в здании Rana Plaza производили одежду для вашей компании, сейчас вы помогите жертвам, это вам по карману.”

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума