Другие новости

Российские кинорежиссеры требуют вернуть мат в кино

23 января 2015 03:09
Сергей Зинцов

Вышедший недавно закон о запрете нецензурной брани на экране продолжает будоражить кинообщественность. «Лента.ру» сообщает, что 20 января к Дмитрию Медведеву обратились шесть ведущих российских режиссеров, включая Федора Бондарчука, Никиту Михалкова и Карена Шахназарова с просьбой отменить ограничение на использование мата в кино.

Однако единого мнения в данном вопросе нет даже у подписавших письмо премьер-министру.

Инициатором письма стал Федор Бондарчук. Его поддерживают многие «звезды» российского кино, правда, в разной степени. Например, К. Шахназаров считает, что можно обходиться и без мата, кроме каких-то исключительных случаев: «Если Достоевский и Толстой его не использовали, то и мы можем вполне без него обойтись». Однако, ссылаясь на «болезненное отношение своих коллег» к этому вопросу, считает, что с ними можно согласиться, и предлагает компромисс: показывать фильмы с нецензурной бранью после 23 часов.

Если речь действительно идет об искусстве, зритель придет все равно, а если не придет — то в следующий раз автор уже задумается о необходимости нецензурной лексики.

Актер Роман Мадянов («Левиафан», «Легенда №17», «Поддубный») признается, что даже не слышал об этом письме: «Думаю, что мат — это плохо, если он звучит просто так». Однако тут же делает оговорку, что «в художественном произведении, как, например, в «Левиафане», мат имеет право на существование». Актер считает, что каждый пример следует рассматривать внимательно и отдельно, «а полностью запретить – это бред»!

Режиссер Борис Хлебников высказался даже более категорично: «Конечно, этот закон о цензуре — чушь». Он считает, что ненормативная лексика – «часть языка и часть характеристики ситуации и героев».

Режиссер Владимир Бортко согласен с режиссерами и тоже склоняется к мысли разрешить ночной показ с ненормативной лексикой.

Однако доводы «мастеров искусства» удивляют. Хлебников: «Если это необходимо, то режиссер или писатель обязан использовать мат». Вопрос: кому «необходимо» и для чего «необходимо»? Вообще-то, настоящее искусство – это «разумное, доброе, вечное» ,некий идеал, воспитывающий в людях стремление быть лучше, добрее, чище. В советском кино мата не было и в помине. Уровень советского кинематографа даже нельзя сравнить с российским кино, которое, потянувшись за мнимой «полной реальностью», превратилось в бездушное отражение «бандитских» разборок, мира уголовников, проституток и воротил бизнеса. И кому стало лучше от того, что в российском искусстве появился мат? Приятнее стало смотреть фильмы и читать книги? Нисколько! Наоборот, многие перестали брать в руки российские книги и ходить в кино. А вот в жизни – стало больше мата, грязи, грубости, бездушия и агрессии.

Всё это, похоже, до сих пор не осознано нашими «реалистами»-киношниками. Вот что говорит Хлебников: «Другое дело, что не у всех получается ругаться матом хорошо. Но это все равно… не повод запрещать талантливое». Выходит, наш «талант» мечтает о том, что все научатся материться талантливо и со вкусом? А может, нам и степень «талантливости» фильма оценивать по процентному содержанию мата?.. «Разумнее» и «добрее» не придумаешь!..

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума