Другие новости

Карел Чапек. Призыв к борьбе и мужеству

8 января 2015 21:15
Лариса Адамова

9 января родился Карел Чапек (1890-1938) — чешский писатель, прозаик и драматург, фантаст.

Кому не известно слово «робот»? Оно является частью лексикона любого современного человека в условиях, роботов конструируют в лабораториях разных стран мира, утраивают выставки и даже соревнования. Однако слово «робот» появилось сравнительно недавно. До 1920 года его не существовало. И родилось оно не в голове изобретателя или ученого — его придумал чешский писатель Карел Чапек, назвавший роботами фантастических персонажей своей пьесы «Р.У.Р.».

Идея искусственно созданного человекопободного существа была настолько выразительно воплощена в этой пьесе, что вскоре слово «робот» вошло во все языки мира и в международный технический лексикон, — случай едва ли не уникальный в истории художественной литературы.

Сын врача, получивший философское образование, К. Чапек отличался широтой интересов и обладал многогранным дарованием. Он был не только писателем. Несколько лет Чапек работал режиссером в театре, много сил отдал газете, неплохо рисовал и иногда сам иллюстрировал свои произведения прекрасно выполненными, всегда немножко лукавыми рисунками. Он увлекался естественными науками и называл современную атомную теорию «величайшим триумфом человеческого интеллекта».

Основным и постоянным предметом размышлений Чапека были противоречия сложной действительности двадцатого века. Его глубоко волновало несоответствие между творческими возможностями человеческого гения, духовной красотой человека в его лучших проявлениях и пороками общественного и международного бытия. Главным выражением несовершенства современного мира были для Чапека войны. Творчество писателя пронизано гуманистической заботой о судьбах человечества и о судьбе каждого отдельного человека.

Перу Чапека были подвластны и поэзия, и драматургия, и проза, малые и большие жанры. В его творчестве мы встретим и лирико-символическую комедию, проникнутую поэзией юности, любви и грустными философскими раздумьями («Разбойник»), и сатирическую пьесу-притчу («Из жизни насекомых»), и юмористический детектив («Рассказы из одного кармана», «Рассказы из другого кармана»), и философско-психологическую повесть («Гордубал», «Метеор», «Обыкновенная жизнь»), и путевые записки, и юмористические очерки («Как это делается»), и сатирические миниатюры — нечто среднее между басней и афоризмом…

В основных романах и драмах Чапека соединились научная фантастика, социальная утопия и сатира. В произведениях Чапека читателя захватывает смелая фантазия автора. В пьесе об эликсире жизни («Дело Макропулос») он создает образ героини, прожившей более трехсот лет и сохранившей внешность юной красавицы. Открытие взрывчатого вещества колоссальной силы и идея расщепления материи положены в основу романов «Кракатит» и «Фабрика Абсолюта». Фантастическая история реликтовых животных, оказавшихся способными к подражанию человеку и создающих свою цивилизацию, составляет сюжетную канву романа «Война с саламандрами».

Но мир неистощимой выдумки одновременно служит у Чапека сатирическим зеркалом уродливых сторон современной жизни, предостережением. С годами сатира Чапека становится все более конкретной и злободневной.

Сатирическая утопия «Война с саламандрами» — блестящий памфлет на человеконенавистническую политику фашизма — стала вершиной творчества писателя.

В середине 30-х годов Чапек создает антифашистскую пьесу «Белая болезнь» — произведение большой обличительной силы.

Чапек говорил, что свои лучшие произведения он напишет после пятидесяти лет. Этому не суждено было сбыться. Он умер в расцвете творческих сил, сорока восьми лет от роду.

Духовным завещанием Чапека стала написанная в год его смерти драма «Мать», героиня которой посылает на защиту Родины своего последнего, младшего сына. В канун фашистской агрессии эта пьеса прозвучала как призыв к борьбе и мужеству.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Greek 12.01.2015 16:38    

Говорящий правду — опасен для диктатуры.

Говорящий ложь — опасен для всего народа.

10 января 2015г. в субботу вечером по центральному телеканалу России в первых новостях показали тело без ног и руки невинного, несчастного мальчика 8-ми лет из Донбасса, изуродованное артиллерийским снарядом. Бессмысленные вояки-животные в облике людей изуродовали ребенка вступающего в жизнь. Ведь он ждал увидеть в жизни счастья, а вы обрекли его на долгие и мучительные страдания.

На Донбассе идет гражданская война. Русские убивают русских. Брат на брата. Народ Украины и России, живший веками в одном государстве и разделенный в 1991 г. государственными преступниками Ельциным и Кравчуком — натравливают друг на друга

Не возможно смотреть и слушать полусумасшедшие СМИ и их ведущих.

Каждый день показывающих убитых, изувеченные тела, разбитые дома, смерть, горе людей и называющее подобное «свежими эксклюзивными новостями».

Слепые «языки» властей с изуродованным и извращенным до безумия сознанием.

СМИ за все месяцы «мясного эксклюзива» на Донбассе не разу не назвали первых и настоящих виновников убийства и увечья невинных людей и детей.

Во всех войнах и смертях виновны — первые лица государств!

Они и никто другой! На них лежит кровь людей!

Они посылают людей убивать. Они не достойны, чтобы их имена называли, чтобы о них помнили. Воспоминания о них несут человечеству новые страдания и смерти.

Они в борьбе за безумную и ничтожную власть, за фальшивое превосходство над другими людьми, за бредовые идеи разделяют людей ненавистью и границами. Старики, лицемеры, иссохшие умом и совестью «пустые сосуды» — посылают на войну молодых, отчаявшихся и запутанных в пропаганде лжи несчастных людей. Угрозами, обманом, подкупом, шантажом подстрекают воевать и убивать ради сохранения им власти.

Есть во власти не только звери, но и люди. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо заявил: – «В войне на Украине виновны первые лица, т.к. они и никто другой посылают и принуждают людей воевать и убивать». – О первых виновниках войны надо говорить в СМИ ежедневно.

Говорить, пока народ не прозреет ото лжи и не возьмет власть в свои руки.

— Миром правит ложь!

Нет сегодня ни в одном государстве демократии. Нигде народ не контролирует действия своих властей. Сегодня звери изувечили невинного мальчика, а завтра они сделают «фарш» и из других.

Народам не нужны войны, смерти и увечья детей. Не нужны разделяющие людей препятствия и границы. Между народами нет в мире вражды.

Ничтожные властолюбцы-президенты ради своих безумных амбиций и власти сеют ненависть и вражду среди людей.

Недавно на встрече с журналистами Президент РФ В. Путин, шутя, ссылаясь на слова У. Черчилля, сказал: — «Он говорит правду, а потому опасен». Для кого он опасен? – Тот, кто говорит правду — опасен для диктатора, а кто говорит ложь — опасен для всего народа. Что для людей больше – временный, ничтожный диктатор или народ?

Лицемеры ходят в храмы, благочестиво выставляясь перед людьми — молятся. Они надеются на милость у Бога. Но и их дни сочтены. Никто не избежит участи, все придут…

«Не все мы умрем, но все изменимся». (Павел,1-е Коринфянам: 15-51)

И Господь скажет: — «Истинно говорю вам: не знаю вас». (Мф.,25-12).

Не на ваших ли руках и тщетной ничтожной славе лежит кровь невинных детей.

Не вы ли были противники своему народу — изъявить волю и выбирать свободно народную власть. Не вы ли строили козни народу, стравливая людей меж собой. Не вы ли пропагандой и обманом принуждали людей жить в рабстве, во лжи и обмане. – Вы!

Вы, имея власть и возможность — не делали мир, не разделяли безумство воюющих. Вы ничего не сделали, чтобы ввести между воюющими миротворческие силы ООН. Когда же вас об этом граждане просили, то вы в ответ им молчали. Что же вы теперь просите…

Руководители, журналисты СМИ, разжигая ненависть дурными новостями — подстрекают людей более убивать друг друга. Раболепные слуги власти — ищите в словах говорящих правду «соринку», чтобы обвинить, а из своих уст изливаете потоки лжи.

«К чему мне множество жертв ваших? Говорит Господь… Не носите больше даров тщетных… праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование! Придите — и рассудим, говорит Господь. (Пророка Ис.: 1-11-18).

Кто из вас вернёт ноги и руки невинному изуродованному вашими делами мальчику? Кто вернет здоровье и жизни тысячам других искалеченных и убитых людей?

Ничего вы не можете.

Единственное полезное дело, которое — вы люди, Президент, Парламент, другая власть можете сделать – это построить демократическое государство. В котором можете контролировать и исправлять ошибки безумства личности у власти.

Как построить демократическое государство и тем самым положить конец войнам, увечьям и смертям людей? – В этом состоит неустанная забота и работа СМИ.

Представители власти народа (кандидаты в депутаты, в президенты в избранную и подотчетную народу исполнительную власть) подобно ученикам-абитуриентам, поступающим на учебу — должны сдавать вступительные экзамены, подтверждающие их умственную и нравственную зрелость. Ни какие списки продажных коварных партий, никакие протекций, преемники, подкупы, подписи обманутых лиц за деньги не заменят открытого состязания. Представители народа — депутаты, президент наравне со всеми должны отвечать перед законами. Избранные же во власть народные представители должны как можно чаще доказывать свою вменяемость, участием в экзаменах. Чтобы не могли они совершать ошибки, чтобы последователи могли их ошибки скоро исправлять.

Безнравственные законы, нравственное уродство лиц у власти — убивают людей и разрушают государства. Благо народа, прочность государства заключена не в личности у власти и не в количестве партий демагогов, а в верховенстве нравственности в обществе.

В этом заключается смысл народовластия, изложенный в «Манифесте демократии – власти Чести, Совести и Ума». («Манифест демократии» есть в Интернете).

Развитие общества происходит не от накачки СМИ «эксклюзивной чепухой», а от развивающей информации. Полезное — можно без ущерба повторить «сто раз» пока не усвоится. А злое – ни разу, ни слова.

Довольно увечий и смертей, пропагандируемых в СМИ.

Народ устал о вас, народ тошнит от пропаганды ненависти и лжи властей.

Принудить власти стран к Миру.

Ввести на Украину войска миротворцев ООН. Остановить войну.

Принудить власти к демократии и исполнению Конституции.

Владимир Гарматюк

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU