Другие новости
zaslonov

К.Заслонов. «Главарь большевистских диверсантов»

6 января 2015 05:06
Лариса Адамова

7 января родился Константин Заслонов (1910-1943) — советский партизан в годы Великой Отечественной войны. 

Военный комендант станции Орша в бессильной ярости отчитывал шефа депо: русские наступают под Москвой, а на узле, от которого так много зависит, уже вторые сутки стоят десятки эшелонов с войсками и боевой техникой. Несомненно, это работа большевистских диверсантов. Паровозы терпят аварию за аварией

Испуганный шеф, прибежав в депо, резко приказал:

— Заслонова ко мне! Быстро!

Как только начальник русских паровозных бригад появился на пороге, на него обрушился истерический крик:

— Господин Заслонов! Вы первый пойдете на виселицу! Все депо забито вышедшими из строя паровозами. А в пути они взрываются. К черту такую работу!..

Инженер Константин Заслонов молча слушал выкрики гитлеровца, который, несмотря на свою ярость, и не предполагал, что перед ним сам виновник загадочных событий в Орше, командир диверсионного отряда…

На путях ввели строгий режим. Русские ремонтники и машинисты работали под надзором немецких солдат. Но, несмотря на это, гремели взрывы в паровозных топках. Заделанная в обыкновенный кусок антрацита взрывчатка действовала безотказно.

Прямых улик против Заслонова не было, но за ним по пятам ходили шпики. Положение становилось тревожным. Заслонов был осторожным и умелым организатором. Разработанная им система диверсий была проста и продумана до мельчайших деталей: его отряд, насчитывающий более 100 человек, выводил паровозы из строя в разных местах, в разное время. И когда атмосфера на узле накалилась, Заслонов переменил тактику: угольные мины стали перевозить на соседние станции. Теперь железнодорожные составы взрывались уже не в Орше, а где-нибудь на перегонах и даже в Смоленске.

Три месяца длилась эта тайная война. Ущерб, нанесенный немцам, был велик: 98 крушений поездов, около 200 выведенных из строя паровозов, сотни взорванных вагонов и автомашин.

…Темной февральской ночью в железнодорожном поселке началась облава. А утром жители городка читали расклеенное по заборам объявление: «Всем! Всем! Из Орши бежал главарь большевистских диверсантов Заслонов… Лица, поймавшие и доставившие Заслонова германским военным властям, получат вознаграждение: германский железный крест, имение в Германии с прислугой, 50 тыс. марок…»

Но Заслонов был уже далеко, на пути в богушевские леса. И загремела слава его по опалённым лесам и полям Белоруссии.

В июле 1942 г. созданные Заслоновым 5 партизанских отрядов были объединены в бригаду. Командиром ее стал Заслонов. Немало боев и схваток провела партизанская бригада. В районе озера Ордышево заслоновцы в 9-часовом бою уничтожили более 300 эсэсовцев, взорвали мост, по которому немцы перебрасывали подкрепления на Сталинградский фронт. Пять дней держал Заслонов бой против трех дивизий СС, направленных по указанию Гитлера под Оршу на разгром партизанских соединений.

5 сентября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой К. С. Заслонов был награжден орденом Ленина. А в октябре 1942 г. коммунист Заслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Гестапо не теряло надежды взять народного мстителя живым. 14 ноября район села Куповать, где находилась ставка партизан, двинулся крупный отряд карателей. Здесь, в этой затерявшейся в лесах деревеньке, разыгралась жаркая схватка с врагом, здесь в неравном бою и погиб отважный командир белорусских партизан Константин Заслонов. Посмертно Константину Сергеевичу Заслонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 06.01.2015 08:00    

Невозможно не испытать огромной гордости за таких людей НАШЕЙ РОДИНЫ!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

И снова о панфиловцах

panfilovcy
О панфиловцах мне впервые рассказала мама ещё до школы. Наверное, это произошло в Александровском саду в Москве, у гранитного памятника городам-героям, который протянулся вдоль кремлёвской стены рядом с могилой Неизвестного солдата. Я узнала, что панфиловцев было 28 и что командир сказал бессмертные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Неолиберализм и левые: хождение по мукам

Венесуэла: противоречия боливарианской революции

anti-capitalism
revolution

М.Г. Елькин. Летописец времени

«Мистер нет»

elkin123
gromyko
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU