Другие новости

Роджава: территория новых советов

2 января 2015 15:18
Олег Комолов

Предлагаем вниманию наших читателей статью о развитии механизмов самоуправления в сирийском Курдистане. Автор – этнограф, путешественник и журналист Александр Рыбин.

Роджава – это новое модное слово в лексиконе западных левых. В переводе с курдского оно означает «запад». Так курды называют районы своего компактного проживания в Сирии. Они составляют западную часть Курдистана – не самостоятельного государства, но обширного региона на стыке Ирака, Турции, Сирии и Ирана.

В продолжающейся четвертый год войне в Сирии курды стали третьей силой. Они не за президента Башара Асада и не против него, как Сирийская свободная армия (ССА) и Исламское государство (ИГ). Они попытались дистанцироваться от масштабных военных действий и создали собственную автономию. В автономию вошли три района компактного проживания курдов – на северо-западе области Алеппо (город Африн и его окрестности), на северо-востоке той же области (Кобани и его окрестности), и север области Хасеке (там сконцентрировано 1,4 миллиона курдов, половина всего курдского населения страны).

Летом 2012-ого года сирийские курды организовали собственные силы самообороны и в течение июля-августа вытеснил правительственные силы из своих районов. Из большинства деревень и городов армия и полиция отступили без вооруженных столкновений. Первое время курды сотрудничали с ССА, но уже осенью 2012-ого дружба закончилась. Не последнюю роль тут сыграло то, что ССА имела в своем составе и среди своих союзников отряды исламских экстремистов. Отношения курдов с исламскими экстремистами не складываются – их программа базируется на идеях Курдской рабочей партии, они против любого проявления религиозной дискриминации. В течение всего 2013-ого года между вооруженными формированиями Роджавы и исламистами происходили столкновения. Исламисты нападали на курдские деревни – сжигали дома и убивали или брали в заложники мирных жителей.

В январе 2014-ого Роджава объявила о своей автономии в составе Сирии. Однако правительством Сирии новая автономия, первая и единственная пока, не признана. Три района компактного проживания курдов получили статус областей: Африн, Кобани и самый восточный и самый крупный Джазира, там же находится столица Роджавы город Камышлы (население более 400 тысяч человек). Области не имеют между собой общих границ, они являются анклавами. Статус официальных получили три языка – курдский, арабский и арамейский (его также называют ассирийский). До того единственным официальным языком на всей территории Сирии являлся исключительно арабский. Все религии в регионе имеют равные права: большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка, есть курды-езиды, православные арабы, христиане армяне, есть мусульмане-шииты. Местное самоуправление организовано в форме многоуровневых советов. Система многоуровневых советов описана в книге лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана «Демократический конфедерализм». Оджалан пришел к выводу, что создание национального государства – вещь деструктивная в современном мире, необходимо дать максимум прав органам местного самоуправления, сделать власть максимально народной, расслоить структуру государства насколько возможно до состояния конфедерации. Советы избираются на конкретных территориях или в общинах. Затем эти советы избирают из своего состава представителей в совет следующего уровня – областного. И так далее до Высшего курдского совета (Desteya bilind ya Kurd, DBK). Сразу вспоминается структура построения автономии у сапатистов. Они формулируют свою ключевую идею как построение мира, который гармонично вмещает в себя множество разных миров. Те же принципы и в Роджаве. Первичные советы решают, каким образом организовать местное образование, медицину, социальную работу. Огромное внимание уделяется правам женщин. В каждом совете должна быть, как минимум, одна женщина. Существуют различные женские общественные объединения. В подразделениях ополчения Роджавы насчитывается до 7,5 тысяч женщин. DBK занимается регулированием межрегионального и международного взаимодействия. Летом 2013-ого члены DBK встречались в Москве с представителями министерства иностранных дел России.

Ополченцы исполняют функции и охраны правопорядка, и армии. Есть различные подразделения: отдельные христианские (например, «Суторо»), интернациональные отряды из иностранных добровольцев, смешанные подразделения, где есть и арабы, и курды, и армяне, и мусульмане, и христиане.

В городах Камышлы и Хасеке до сих пор присутствуют подразделения регулярной армии Сирии (например, они контролируют аэропорт в Камышлы), но они не вмешиваются в местное самоуправление. Не препятствовали, когда курды снимали символы сирийской власти и заменяли их своими. Совместно с ополчением Роджавы они воюют против Исламского государства.

Исламское государство, по признанию лидеров и рядовых ополченцев, главный враг Роджавы. После того, как летом 2014-ого года, исламисты захватили большую часть областей Ракка и Дейр-эз-Зор, они развернули наступление как раз против курдской автономии. Осенняя битва за Кобани (она продолжается) получила достаточно большой резонанс в мировых медиа. Причем, коалиция европейских и арабских стран во главе с США, начавшая в сентябре бомбардировки районов, контролируемых ИГ, постаралась навязать курдам в качестве союзников формирования Сирийской свободной армии. Судя по отдельным свидетельствам, ССА действительно принимает участие в обороне Кобани.

В области Африн активные боевые действия пока не ведутся. Локальные столкновения между исламистами и ополченцами происходят на границах области Джазира. Оказать активную помощь Кобани области Джазира и Африн не могут – чтобы туда добраться, необходимо с боями пересечь территории, контролируемые ИГ. Другой вариант добраться до Кобани – по территории Турции. Но Турция объявила курдские организации Сирии экстремистскими. А по заявлениям лидеров автономии, Турция оказывает поддержку исламистам, воюющим против курдов.

В Роджаве в качестве основной денежной единицы по-прежнему используется сирийская лира (в ИГ лиру заменили долларами США). Цены на продукты и бензин ниже, чем в областях Сирии, подконтрольных правительству. Как и до войны, значительное число местных жителей занято в сельском хозяйстве. Африн специализируется на выращивании оливок. Джазира – пшеницы. По заявлениям лидеров Роджавы, на территории автономии находятся до 60 процентов всех нефтяных месторождений Сирии. Однако официально никто из соседей эту нефть покупать не желает.

В Роджаве существует несколько политических партий. Крупнейшая – партия «Демократический союз». Ее идеология – демократический социализм, левый национализм, регионализм. У нее есть свои вооруженные формирования – входят в состав ополчения. Свою роль в политической жизни Роджавы пытается играть Иракский Курдистан. Но тут имеются некоторые трения. Правительство Иракского Курдистана, как и сама эта автономия, сформировано под большим влиянием США. Явление Роджавы стало возможным во многом благодаря Курдской рабочей партии. С одной стороны – либеральный национализм, с другой – многоуровневые советы, декларирующие интернационализм.

Европейские левые называют формирование новой общественной системы в Роджаве революцией. Особенно большое внимание ей уделяют немецкие левые – видимо, в силу большого количества курдских эмигрантов в Германии. В настоящее время публикуются десятки статей с описанием и анализом структуры власти в курдской автономии. Судя по всему, в скором времени Роджава займет в медиа место сапатистских автономий. Примечательно, что именно в 2014-ом голос и лицо сапатистов субкоманданте Маркос объявил о своем уходе. И в этом же году, несколькими месяцами ранее, о своем образовании заявила автономия Роджавы. Полюс левацкой идеологии сместился из влажных джунглей Мексики в сухие каменные горы Месопотамии.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владлен 06.01.2015 12:51    

кто бы мог подумать, что у отсталых арабов есть такие прогрессивные образования.

статья чрезвычайно интересная

    Рыбин Алесандр 07.01.2015 14:34    

    это не арабы, точнее не только арабы — там живут также ассирийцы, армяне и курды

      Иван 07.01.2015 15:11    

      а как к этому явлению относятся исламисты? Понятно, что не одобряют, но насколько агрессивно?

        Рыбин Алесандр 07.01.2015 15:23    

        Полагаю, Вы наслышаны о боях за город Кобани и окрестности. Кобани — одна из трех областей автономии Роджава.

Greek 07.01.2015 15:04    

вообще говоря, коллективизм свойствен многим народам, в т.ч. и русскому, из недр которого и вышли первые советы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU