Другие новости

Роджава: территория новых советов

2 января 2015 15:18
Олег Комолов

Предлагаем вниманию наших читателей статью о развитии механизмов самоуправления в сирийском Курдистане. Автор – этнограф, путешественник и журналист Александр Рыбин.

Роджава – это новое модное слово в лексиконе западных левых. В переводе с курдского оно означает «запад». Так курды называют районы своего компактного проживания в Сирии. Они составляют западную часть Курдистана – не самостоятельного государства, но обширного региона на стыке Ирака, Турции, Сирии и Ирана.

В продолжающейся четвертый год войне в Сирии курды стали третьей силой. Они не за президента Башара Асада и не против него, как Сирийская свободная армия (ССА) и Исламское государство (ИГ). Они попытались дистанцироваться от масштабных военных действий и создали собственную автономию. В автономию вошли три района компактного проживания курдов – на северо-западе области Алеппо (город Африн и его окрестности), на северо-востоке той же области (Кобани и его окрестности), и север области Хасеке (там сконцентрировано 1,4 миллиона курдов, половина всего курдского населения страны).

Летом 2012-ого года сирийские курды организовали собственные силы самообороны и в течение июля-августа вытеснил правительственные силы из своих районов. Из большинства деревень и городов армия и полиция отступили без вооруженных столкновений. Первое время курды сотрудничали с ССА, но уже осенью 2012-ого дружба закончилась. Не последнюю роль тут сыграло то, что ССА имела в своем составе и среди своих союзников отряды исламских экстремистов. Отношения курдов с исламскими экстремистами не складываются – их программа базируется на идеях Курдской рабочей партии, они против любого проявления религиозной дискриминации. В течение всего 2013-ого года между вооруженными формированиями Роджавы и исламистами происходили столкновения. Исламисты нападали на курдские деревни – сжигали дома и убивали или брали в заложники мирных жителей.

В январе 2014-ого Роджава объявила о своей автономии в составе Сирии. Однако правительством Сирии новая автономия, первая и единственная пока, не признана. Три района компактного проживания курдов получили статус областей: Африн, Кобани и самый восточный и самый крупный Джазира, там же находится столица Роджавы город Камышлы (население более 400 тысяч человек). Области не имеют между собой общих границ, они являются анклавами. Статус официальных получили три языка – курдский, арабский и арамейский (его также называют ассирийский). До того единственным официальным языком на всей территории Сирии являлся исключительно арабский. Все религии в регионе имеют равные права: большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка, есть курды-езиды, православные арабы, христиане армяне, есть мусульмане-шииты. Местное самоуправление организовано в форме многоуровневых советов. Система многоуровневых советов описана в книге лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана «Демократический конфедерализм». Оджалан пришел к выводу, что создание национального государства – вещь деструктивная в современном мире, необходимо дать максимум прав органам местного самоуправления, сделать власть максимально народной, расслоить структуру государства насколько возможно до состояния конфедерации. Советы избираются на конкретных территориях или в общинах. Затем эти советы избирают из своего состава представителей в совет следующего уровня – областного. И так далее до Высшего курдского совета (Desteya bilind ya Kurd, DBK). Сразу вспоминается структура построения автономии у сапатистов. Они формулируют свою ключевую идею как построение мира, который гармонично вмещает в себя множество разных миров. Те же принципы и в Роджаве. Первичные советы решают, каким образом организовать местное образование, медицину, социальную работу. Огромное внимание уделяется правам женщин. В каждом совете должна быть, как минимум, одна женщина. Существуют различные женские общественные объединения. В подразделениях ополчения Роджавы насчитывается до 7,5 тысяч женщин. DBK занимается регулированием межрегионального и международного взаимодействия. Летом 2013-ого члены DBK встречались в Москве с представителями министерства иностранных дел России.

Ополченцы исполняют функции и охраны правопорядка, и армии. Есть различные подразделения: отдельные христианские (например, «Суторо»), интернациональные отряды из иностранных добровольцев, смешанные подразделения, где есть и арабы, и курды, и армяне, и мусульмане, и христиане.

В городах Камышлы и Хасеке до сих пор присутствуют подразделения регулярной армии Сирии (например, они контролируют аэропорт в Камышлы), но они не вмешиваются в местное самоуправление. Не препятствовали, когда курды снимали символы сирийской власти и заменяли их своими. Совместно с ополчением Роджавы они воюют против Исламского государства.

Исламское государство, по признанию лидеров и рядовых ополченцев, главный враг Роджавы. После того, как летом 2014-ого года, исламисты захватили большую часть областей Ракка и Дейр-эз-Зор, они развернули наступление как раз против курдской автономии. Осенняя битва за Кобани (она продолжается) получила достаточно большой резонанс в мировых медиа. Причем, коалиция европейских и арабских стран во главе с США, начавшая в сентябре бомбардировки районов, контролируемых ИГ, постаралась навязать курдам в качестве союзников формирования Сирийской свободной армии. Судя по отдельным свидетельствам, ССА действительно принимает участие в обороне Кобани.

В области Африн активные боевые действия пока не ведутся. Локальные столкновения между исламистами и ополченцами происходят на границах области Джазира. Оказать активную помощь Кобани области Джазира и Африн не могут – чтобы туда добраться, необходимо с боями пересечь территории, контролируемые ИГ. Другой вариант добраться до Кобани – по территории Турции. Но Турция объявила курдские организации Сирии экстремистскими. А по заявлениям лидеров автономии, Турция оказывает поддержку исламистам, воюющим против курдов.

В Роджаве в качестве основной денежной единицы по-прежнему используется сирийская лира (в ИГ лиру заменили долларами США). Цены на продукты и бензин ниже, чем в областях Сирии, подконтрольных правительству. Как и до войны, значительное число местных жителей занято в сельском хозяйстве. Африн специализируется на выращивании оливок. Джазира – пшеницы. По заявлениям лидеров Роджавы, на территории автономии находятся до 60 процентов всех нефтяных месторождений Сирии. Однако официально никто из соседей эту нефть покупать не желает.

В Роджаве существует несколько политических партий. Крупнейшая – партия «Демократический союз». Ее идеология – демократический социализм, левый национализм, регионализм. У нее есть свои вооруженные формирования – входят в состав ополчения. Свою роль в политической жизни Роджавы пытается играть Иракский Курдистан. Но тут имеются некоторые трения. Правительство Иракского Курдистана, как и сама эта автономия, сформировано под большим влиянием США. Явление Роджавы стало возможным во многом благодаря Курдской рабочей партии. С одной стороны – либеральный национализм, с другой – многоуровневые советы, декларирующие интернационализм.

Европейские левые называют формирование новой общественной системы в Роджаве революцией. Особенно большое внимание ей уделяют немецкие левые – видимо, в силу большого количества курдских эмигрантов в Германии. В настоящее время публикуются десятки статей с описанием и анализом структуры власти в курдской автономии. Судя по всему, в скором времени Роджава займет в медиа место сапатистских автономий. Примечательно, что именно в 2014-ом голос и лицо сапатистов субкоманданте Маркос объявил о своем уходе. И в этом же году, несколькими месяцами ранее, о своем образовании заявила автономия Роджавы. Полюс левацкой идеологии сместился из влажных джунглей Мексики в сухие каменные горы Месопотамии.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владлен 06.01.2015 12:51    

кто бы мог подумать, что у отсталых арабов есть такие прогрессивные образования.

статья чрезвычайно интересная

    Рыбин Алесандр 07.01.2015 14:34    

    это не арабы, точнее не только арабы — там живут также ассирийцы, армяне и курды

      Иван 07.01.2015 15:11    

      а как к этому явлению относятся исламисты? Понятно, что не одобряют, но насколько агрессивно?

        Рыбин Алесандр 07.01.2015 15:23    

        Полагаю, Вы наслышаны о боях за город Кобани и окрестности. Кобани — одна из трех областей автономии Роджава.

Greek 07.01.2015 15:04    

вообще говоря, коллективизм свойствен многим народам, в т.ч. и русскому, из недр которого и вышли первые советы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума