Другие новости

Россия: бедность, богатство и социальное неравенство

16 января 2015 02:53
Михаил Кечинов


Точное количество богатых в России не знает никто. Росстат не занимается учетом благосостояния наших нуворишей. Узнать о том, как живут российские миллионеры, можно только по информации, предоставленной журналом Forbes, и выкладкам зарубежных рейтинговых агентств. Впрочем, большинство современных богатеев предпочитают не афишировать сведения о своих капиталах, действуя по принципу «деньги любят тишину».

Какое бы количество богатых и сверхбогатых людей в России ни называли частные компании и зарубежные исследовательские центры, данная информация всегда привлекает внимание общественности, так как не столько бедность, сколько социальное неравенство можно назвать одной из ключевых проблем современной России.

В нашей стране неравенство по доходам огромно. По данным исследования, проведенного банком Credit Suisse, Российская Федерация является мировым лидером по концентрации богатства: один процент домохозяйств владеет более чем двумя третями всех активов.

Согласно данным международной аналитической компании Boston Consulting Group, более 32 тысяч российских семей стали долларовыми миллионерами в прошлом году. На данный момент их общее число равняется 216 300 человек (0,4% от всех домохозяйств в России).

Еще одной немаловажной особенностью России является то, что в нашей стране крайне высока концентрация капитала: если по количеству семей-миллионеров наша страна занимает 13-е место в мире, то по количеству сверхбогатых домохозяйств, доход которых превышает 100 миллионов долларов, – пятое. Число ультрабогатых домохозяйств за год увеличилось на 14% (до 536 семей). Большее количество сверхобеспеченных семей имеется только в Германии (881), Китае (983), Великобритании (1044), США (4754).

Когда зарубежные агентства сравнивают доходы самой бедной и наиболее богатой частей общества, как правило, они имеют дело лишь с верхушкой айсберга, так как не учитывают собственно «богатство» (финансовые и нефинансовые активы), которым обладают «верхние» социальные слои.

По словам гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, бедность также измеряется примитивно и однобоко. В действительности число бедных в 2-2,5 раз превышает их количество, которое обычно фигурирует в статистике.

Более 18 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Причем это только те люди, доходы которых либо меньше прожиточного минимума, либо находятся в его пределах. А ведь есть еще и такие понятия, как относительная бедность (доходы человека значительно ниже средних), так и субъективная бедность (человек сам считает, что его можно назвать бедным). Естественно, данные показатели являются еще более высокими.

К сожалению, у нас не обращают на это внимания, как и на то, что, по официальным данным, размеры зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников превышают размеры зарплат 10% самых низкооплачиваемых более чем в 16 раз. Причем при подсчете не учитывались скрытые доходы. По неофициальным данным, доходы 10% богатейших жителей страны превышают заработки наиболее бедных в 40-45 раз(!).

В Австрии, Германии, Франции данный коэффициент варьируется от 5 до 7. В США он равен 10. Если коэффициент превышает указанное значение – это «сигнал», предупреждающий о наличии серьезной социальной опасности. И данный тревожный сигнал для России уже давно прозвучал.

Кроме того, главные источники роста личных состояний российских богатеев – это не инвестиции в отечественную экономику, а рост котировок, размещенных на международных финансовых площадках ценных бумаг. Ещё одним источником сверхприбылей являются вывоз капитала за границу и офшорные махинации, которые позволяют обходить налоговые барьеры.

Сегодня самая состоятельная часть населения России богатеет за год примерно на 30-40%. Этому способствуют подоходный налог (одинаковый как для нянечки в детском саду, так и для нефтяного магната) и регрессивная шкала единого социального налога. И власть это прекрасно знает.

Что же мешает ей уже сегодня ограничить увеличение реальных доходов сверхбогатых людей? Например, с помощью налоговой планки в 4-5% в год или через введение прогрессивной шкалы налогообложения, как это сделано в большинстве развитых стран мира?

По подсчетам специалистов из Всероссийского центра уровня жизни, принятие данной меры позволило бы увеличить реальные доходы самых бедных людей до 30-40% в год. Таким образом, за несколько лет численность неимущих в нашей стране могла бы сократиться в два раза.

Стремление упорядочить бюджетное финансирование в условиях кризиса заставило государство перейти на программный бюджет. Существует множество разнообразных программ, но среди них нет одной, может быть, самой важной – программы борьбы с бедностью. Если бы она существовала, то у российских чиновников появился бы повод думать не только о себе, но и о простых гражданах.

Казалось бы, всем понятна эта простая истина: чтобы уменьшить количество бедных, нужно, как минимум, способствовать развитию не офшорной, а реальной экономики. Нужно поддерживать не только сырьевое производство, но и промышленные предприятия, отрасли с высокой добавленной стоимостью, так как это способствует созданию новых рабочих мест, кооперационных связей, росту налоговых поступлений. Но реальных подвижек в данном направлении не происходит. Причина проста: правящий класс в России принципиально заинтересован в максимальной консервации существующего порядка вещей, который способствует его обогащению на экспорте сырья. И пока этот слой общества будет сохранять своё господство, шансов на то, чтобы встать на путь уверенного развития у нашей страны попросту нет.

6 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU