Другие новости

Россия: бедность, богатство и социальное неравенство

16 января 2015 02:53
Михаил Кечинов

Точное количество богатых в России не знает никто. Росстат не занимается учетом благосостояния наших нуворишей. Узнать о том, как живут российские миллионеры, можно только по информации, предоставленной журналом Forbes, и выкладкам зарубежных рейтинговых агентств. Впрочем, большинство современных богатеев предпочитают не афишировать сведения о своих капиталах, действуя по принципу «деньги любят тишину».

Какое бы количество богатых и сверхбогатых людей в России ни называли частные компании и зарубежные исследовательские центры, данная информация всегда привлекает внимание общественности, так как не столько бедность, сколько социальное неравенство можно назвать одной из ключевых проблем современной России.

В нашей стране неравенство по доходам огромно. По данным исследования, проведенного банком Credit Suisse, Российская Федерация является мировым лидером по концентрации богатства: один процент домохозяйств владеет более чем двумя третями всех активов.

Согласно данным международной аналитической компании Boston Consulting Group, более 32 тысяч российских семей стали долларовыми миллионерами в прошлом году. На данный момент их общее число равняется 216 300 человек (0,4% от всех домохозяйств в России).

Еще одной немаловажной особенностью России является то, что в нашей стране крайне высока концентрация капитала: если по количеству семей-миллионеров наша страна занимает 13-е место в мире, то по количеству сверхбогатых домохозяйств, доход которых превышает 100 миллионов долларов, – пятое. Число ультрабогатых домохозяйств за год увеличилось на 14% (до 536 семей). Большее количество сверхобеспеченных семей имеется только в Германии (881), Китае (983), Великобритании (1044), США (4754).

Когда зарубежные агентства сравнивают доходы самой бедной и наиболее богатой частей общества, как правило, они имеют дело лишь с верхушкой айсберга, так как не учитывают собственно «богатство» (финансовые и нефинансовые активы), которым обладают «верхние» социальные слои.

По словам гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, бедность также измеряется примитивно и однобоко. В действительности число бедных в 2-2,5 раз превышает их количество, которое обычно фигурирует в статистике.

Более 18 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Причем это только те люди, доходы которых либо меньше прожиточного минимума, либо находятся в его пределах. А ведь есть еще и такие понятия, как относительная бедность (доходы человека значительно ниже средних), так и субъективная бедность (человек сам считает, что его можно назвать бедным). Естественно, данные показатели являются еще более высокими.

К сожалению, у нас не обращают на это внимания, как и на то, что, по официальным данным, размеры зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников превышают размеры зарплат 10% самых низкооплачиваемых более чем в 16 раз. Причем при подсчете не учитывались скрытые доходы. По неофициальным данным, доходы 10% богатейших жителей страны превышают заработки наиболее бедных в 40-45 раз(!).

В Австрии, Германии, Франции данный коэффициент варьируется от 5 до 7. В США он равен 10. Если коэффициент превышает указанное значение – это «сигнал», предупреждающий о наличии серьезной социальной опасности. И данный тревожный сигнал для России уже давно прозвучал.

Кроме того, главные источники роста личных состояний российских богатеев – это не инвестиции в отечественную экономику, а рост котировок, размещенных на международных финансовых площадках ценных бумаг. Ещё одним источником сверхприбылей являются вывоз капитала за границу и офшорные махинации, которые позволяют обходить налоговые барьеры.

Сегодня самая состоятельная часть населения России богатеет за год примерно на 30-40%. Этому способствуют подоходный налог (одинаковый как для нянечки в детском саду, так и для нефтяного магната) и регрессивная шкала единого социального налога. И власть это прекрасно знает.

Что же мешает ей уже сегодня ограничить увеличение реальных доходов сверхбогатых людей? Например, с помощью налоговой планки в 4-5% в год или через введение прогрессивной шкалы налогообложения, как это сделано в большинстве развитых стран мира?

По подсчетам специалистов из Всероссийского центра уровня жизни, принятие данной меры позволило бы увеличить реальные доходы самых бедных людей до 30-40% в год. Таким образом, за несколько лет численность неимущих в нашей стране могла бы сократиться в два раза.

Стремление упорядочить бюджетное финансирование в условиях кризиса заставило государство перейти на программный бюджет. Существует множество разнообразных программ, но среди них нет одной, может быть, самой важной – программы борьбы с бедностью. Если бы она существовала, то у российских чиновников появился бы повод думать не только о себе, но и о простых гражданах.

Казалось бы, всем понятна эта простая истина: чтобы уменьшить количество бедных, нужно, как минимум, способствовать развитию не офшорной, а реальной экономики. Нужно поддерживать не только сырьевое производство, но и промышленные предприятия, отрасли с высокой добавленной стоимостью, так как это способствует созданию новых рабочих мест, кооперационных связей, росту налоговых поступлений. Но реальных подвижек в данном направлении не происходит. Причина проста: правящий класс в России принципиально заинтересован в максимальной консервации существующего порядка вещей, который способствует его обогащению на экспорте сырья. И пока этот слой общества будет сохранять своё господство, шансов на то, чтобы встать на путь уверенного развития у нашей страны попросту нет.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
настройщик Тормозов 16.01.2015 13:55    

Зарплата в маленьком городке в Саратовской области — 12 тыс.руб.
«Зарплата» так называемого «президента» страны — 3.6 млн. руб.
Производим арифметическое вычисление: 3600000/12000=300.
Разница между не самым богатым «президентом» и не самой низкой зарплатой в области составляет 300 раз.
Я к тому, что наибольшая разница — далеко не 45 раз, как сообщают источники корреспондента уважаемого «Комстола».

    Владлен 16.01.2015 14:18    

    сравнивается не самая маленькая зарплата с самой большой, а доходы 10% самых обеспеченных и 10% наименее обеспеченных. Впрочем, сравнению поддаются только известные доходы господ

кот Леопольд 16.01.2015 16:18    

А к чему вообще такие сравнения? Вы что живете в обществе социально-равных индивидов? И с вами ВДРУГ поступили несправедливо?
Так что, подобные обличения, на мой взгляд — просто какой-то детский лепет и ничего больше.

Александр Зорин 17.01.2015 13:07    

Леопольд, не будь настырным! Тебе «настройщик Тормозов» как раз и говорит о том, каким бы должно быть СООТНОШЕНИЕ ДОХОДОВ ГРАЖДАН в социально справедливом и в несправедливом обществе! Т.е. жрать, одеваться, гулять на Сеншелах должны ВСЕ ОДИНАКОВО — по потребности и по труду! ИБО ресурсы страны и доходы от ПРОИЗВОДСТВА ДОЛЖНЫ принадлежать ВСЕМ, делиться на всех одинаково — по труду! Иначе — сечка, чубайс, якуша и др не смогут иметь царские дворцы, покупать яхты, жрать дороже и больше тебя.
Но они не стесняются и мелочей. Напр, даже свои доходы не указывают, не сполна платят налоги и пр. Ну и куда только по этой причине потянет «соотношение» этих «бедняков» в формуле? Если так идти дальше, то они могут стать малообеспеченными, выйдут из своей и твоей «ДЕСЯТОК» %%, станут ходить на акции протеста, требовать льгот от 90% населения! См диверсию ЦБ недавно!
ИШЬ, придумали жить по спасительному, как бы честному и оправдательному для них СООТНОШЕНИЮ в доходах — 10% богатых к 10% бедных ! Это — муде, расчёт на дураков! Из которого следует, что если ты находишься внутри СООТНОШЕНИЯ, то ты уже как бы с чистой совестью можешь жить ПО-ЧЕСТНОМУ, но равно ПО-ХАМСКИ, разграбляя народные ресурсы, ОПЛАТУ труда 90% ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ! Ответь, какие 10% и в какой стране воруют больше всех в мире? (см ниже)
http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/bbc7d4_image.jpg

кот Леопольд 17.01.2015 16:23    

В чем моя настырность, Александр? В том, что я говорю, что простая констатация ВОЗМУТИТЕЛЬНЫХ фактов нашей жизни без СЕРЬЕЗНЫХ НАМЕРЕНИЙ и СРЕДСТВ к их устранению есть простое НЫТЬЕ или детский лепет? Но разве каждый из нас этого не знает? Разве ЭТО для каждого из нас НЕКОЕ ОТКРЫТИЕ, которого мы и не знали, и не замечали пока не пришел и не сказал нам об этом настройщик Тормозов?
То, что в стране т в о р и т с я полный БЕСПРЕДЕЛ в сфере ТОРГОВЛИ, т.е. даже уже во ВТОРИЧНОЙ сфере ОГРАБЛЕНИЯ трудящегося населения, наверное уже и малые дети знают — слышат от своих родителей раз по дцать за день.
Главное то тут не просто констатировать подобные факты, а начинать ВСЕРЬЕЗ шевелиться против этой ВКОНЕЦ уже оборзевшей СВОРЫ Чубайсов и иже с ним. Ибо одно наше НЫТЬЕдля них, я думаю, только в ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ!
Чего эта мразь добивается? Чтобы мы пошли у нее на поводу и сбросили с «трона» Путина, и посадили бы туда угодных Чубайсам их Гайдаров, Березовских, Ходорковских и прочих всем нам ДО БОЛИ ЗНАКОМЫХ лиц с многочисленными гражданствами в запасе на «всякий случай».

Константин Полянский 07.02.2015 01:44    

Ставить памятники И В Сталину это плевать в рожи всякой НЕ добитой скулящей мрази типа СРАНЬ идзее и ЗЮГлера-новый план поддержки 200 000 БОГАТЕЕВ приведёт всё КПРФ к стенке,с такими УРОДными избранниками мы бы слились сразу после 1917.ТУ ПО за ними бы никто не пошёл…23 года и всё боремся,ВВП с коррупцией и Америкой,КПРефники с мозгами

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума