Другие новости

Сырьевые отрасли убивают российскую экономику

4 июня 2013 13:01
Сергей Корнеенко

Сложившаяся и прогнозируемая на среднесрочную перспективу макроэкономическая ситуация в России характеризуется прежде всего тем, что возможности наращивания производства нефти исчерпаны. Требуются крупные инвестиции для поддержания достигнутого уровня, для освоения новых месторождений, компенсирующих падение производства на старых промыслах. Добыча полезных ископаемых сдвигается в необжитые, труднодоступные регионы, стоимость добычи и транспортировки сырья и топлива повышается и может окупаться только при высоких мировых ценах.

Сырьевые отрасли поглощают все большую часть инвестиций, при этом физический объем их выпуска не растет, или почти не растет, а в дальнейшем, вероятно, начнет снижаться несмотря на масштабные капиталовложения. Распределение прироста инвестиций между отраслями экономики, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), представлено в таблице:

Вклад в прирост инвестиций в основной капитал по комплексам (процентные пункты)

Показатели 2013 2014 2015
Инвестиции в основной капитал, в целом по экономике 7,2 7,3 7,8
Топливно-энергетический комплекс 3,7 2 -0,4
Транспорт (без трубопроводного) 0,7 1,3 2,1
Агропромышленный комплекс 0,3 0,3 0,3
Обрабатывающая промышленность (без нефтепер-ки) 0,7 0,8 0,9
Образование, здравоохранение 0,4 0,4 0,4
Недвижимость и строительный комплекс 1,6 1,9 2,6

 

Авторы прогноза оказались перед сложной дилеммой: с одной стороны, цели экономической политики, еще раз зафиксированные в прогнозе, «состоят в создании современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство». В соответствии с этим должна строиться инвестиционная политика. Среди приоритетов, названных в прогнозе, значится «социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры».1 Однако, с другой стороны, растущая доля инвестиций неизбежно будет поглощаться добывающими отраслями. «Для поддержания добычи нефти на уровне 510 млн. т., — говорится в прогнозе, — потребуется привлечение дополнительных финансовых и технологических ресурсов, поскольку уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири становятся все более трудно извлекаемыми, а разработка новых проектов осложняется природно-геологическими условиями (шельфовые месторождения)»2.

Более половины прироста инвестиций, намечаемых на ближайшие годы, потребуется для поддержания достигнутого уровня добычи нефти и газа. На развитие отраслей обрабатывающей промышленности предполагается в 2013 г. направить менее 1/10 прироста инвестиций, на развитие транспорта — также менее 1/10.

Темпы экономического роста, модернизации экономики и социального развития были бы намного выше и устойчивее, если бы основная часть инвестиций направлялась на решение социальных задач, на развитие инфраструктуры, развитие науки и технологии. Но при сохранении курса на поддержание достигнутого уровня добычи нефти, три четверти которой идет на экспорт, даже умеренный рост экономики, обеспечиваемый обрабатывающими отраслями, требует растущих объемов совокупных инвестиций.

На долю России приходится, округленно, 11% мировой добычи нефти и только 3% её мирового потребления. Если исходить из потребностей внутренней экономики, масштабные вложения в освоение новых нефтяных и газовых месторождений не нужны, тем более — на шельфе Ледовитого океана. Нужно качественное сокращение экспорта энергоносителей.

Курс на постепенное сокращение экспорта нефти позволит, по крайней мере в обозримой перспективе, ограничиться разработкой освоенных месторождений, расположенных в регионах с относительно развитой инфраструктурой и не экстремальными природными условиями, снизить предельные издержки и внутренние цены на энергоносители, высвободить инвестиционные ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры, инновационных отраслей, для решения социальных проблем.

Однако сделать решительные шаги в этом направлении сможет лишь ответственная власть, действующая в интересах большинства трудящегося населения. Сросшееся с сырьевой олигархией высшее чиновничество будет стараться до последнего сохранить существующее положение дел и обеспечить максимальную прибыль своим хозяевам.

Ссылки:

1) Прогноз социально-экономического развития РФ на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. с.34

2) Там же стр. 101

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Волобуев 04.06.2013 13:33    

А что инвестиции с Луны завозятся?
Когда наши «эксперты» начнут учитывать выпуск денег? Когда наши «эксперты» начнут понимать, что выпускаемые деньги являются прибылью экономики и начнут добиваться направления выпускаемых денег в экономику?
Конечно, экономика страны разваливается, потому что в нее не проходят выпускаемые деньги, прибыль.
Наказывают нас так, разрушая МТБ коммунизма, чтобы мы больше и не помышляли о коммунизме.

mehanizmov 04.06.2013 18:05    

Труд основа благосостояния.
Правильно подмечено: такое изобилие углеводородов
во вред, именно, русскому народу.

Алеся Ясногорцева 04.06.2013 18:23    

Сырьевые олигархи (не только нефтяные и газовые, но и заведующие добычей руд) не заинтересованы в развитии экономики России. Развитие экономики может быть только с жёстким государственным регулированием цен на сырьё и энергоносители, а сырьевикам это невыгодно.

Красная альтернатива 04.06.2013 19:35    

При волобуизме так и будет, все силы бросим на выпуск денег, все леса спилим, зато денег у каждого будет гора и маленькая тележка. А уж экономика, она будет иметь самомтояткльное здание — оргоммное, туда и будут складировать основные денежные знаки. Завалим экономику дензнаками, пусть «работает».
Эй вы! Эксперты! Вы когда поймёте, что чем больше денег, не обеспеченных товаром будет в нашей стране (экономике), тем скорее наступит волобуизм.

Волобуев 04.06.2013 22:13    

Выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость. Здесь, на сайте, вроде бы, работают коммунисты, чья первоочередная задача освобождать народ от эксплуатации, то есть передавать народу прибавочную стоимость, выпускаемые деньги. Речь идет именно об УЖЕ выпускаемых деньгах.
А Красная альтернатива здесь откровенно работает не на освобождение народа от эксплуатации, а на эксплуататоров, на ворье, присвоившее себе выпуск денег.
Долой эксплуататоров!

vilora73 05.06.2013 08:43    

Ой, Механизмов вспомнил о русском народе. Медведь в лесу подох.

Валентина 05.06.2013 17:03    

Экономика России может развиваться только при власти людей противоэксплуататорского класса.

Противоэксплуататорский класс способен взять власть только под руководством коммунистической партией.

Коммунистической может быть только партия, с высшей партийной власти в руках большинства членов партии.

Власть в руках большинства членов партии осуществима, только в условиях, когда в партии исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Создать такую партию способны только те люди, которые преодолели в себе врожденную скотскую потребность — подчиняться вожаку стада, то есть высшему партийному руководителю. Поэтому экономика России поднимется только после появления в России людей желающих и способных создать коммунистическую партию.

кот Леопольд 05.06.2013 17:20    

Сырьевые отрасли убивают не только Российскую экономику, а вообще всякую национальную экономику.
Экономика или, по русски, хозяйство, хозяйствование развиваются тогда, когда развиваются средства производства и в самой значительной степени — ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА. Капитал в настоящее время не заинтересован в развитии именно ОРУДИЙ ПРОИЗВОДСТВА, потому что их развитие неизбежно ведет к ВЫТЕСНЕНИЮ физического труда, который только и имеет СТОИМОСТЬ и СОЗДАЕТ новую стоимость вместе с ПРИБАВОЧНОЙ, за счет которой и ВООБЩЕ существует капитал. Именно поэтому современный Капитал готов создавать какие угодно электронные игрушки, развлекалки, различные модификации личных авто, самолетиков и прочего ли чного инвентаря, военную технику и оружие, ТОЛЬКО не ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА. Капитал готов исковырять всю землю, опустошить все природные кладовые, только бы сохранить свой источник существования — ПРОЛЕТАРИАТ в качестве своего НАЕМНОГО РАБА!

Валерий 06.06.2013 17:04    

Экономика-это искусство управления хозяйством,а нынешние, как не садитесь все в «управленцы» не годитесь. В статье часто вспоминалось слово «инвестиция»,то ли по незнанию этого слова,а скорее всего,по-сути. Кредит-это когда не способен «удовлетворить»,употребляет ВИАГРУ,а инвестиции — это когда становится импотентом и за определенную сумму удовлетворяют потребности народа со стороны и при этом снимают «вершки».

Неизвестный 30.08.2014 23:46    

Автор, что, своих мыслей нет, раз за властями повторяем? Путмедведы ведь тоже как мантру повторяют о «сырьевой игле»! А теперь разъясню для незнающих — в сырьевых отраслях нет ничего плохого, наоборот, наличие развитых сырьевых отраслей является непосредственной предпосылкой для развития промышленности и сельского хозяйства. Плохо то, что сырьевые отрасли ориентированы на экспорт, а не на внутреннее потребление, т.е. имеют чисто компрадорский характер. Дополнительное подтверждение этому — экстенсивный характер добычи, свойственный именно компрадорскому капитализму.

Неизвестный 30.08.2014 23:48    

То есть правильно заголовок должен звучать так «Компрадорский характер развития убивает сырьевые отрасли России»

Gavrilovskiy Alexandr 06.12.2014 16:28    

Российскую экономику убивают Центробанк, фондовый рынок, свободное обращение иностранной валюты и либерализация внешней торговли.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Политическая экономия коррупции

Смертельные игры: учите детей бороться

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU