Другие новости

Сырьевые отрасли убивают российскую экономику

4 июня 2013 13:01
Сергей Корнеенко


Сложившаяся и прогнозируемая на среднесрочную перспективу макроэкономическая ситуация в России характеризуется прежде всего тем, что возможности наращивания производства нефти исчерпаны. Требуются крупные инвестиции для поддержания достигнутого уровня, для освоения новых месторождений, компенсирующих падение производства на старых промыслах. Добыча полезных ископаемых сдвигается в необжитые, труднодоступные регионы, стоимость добычи и транспортировки сырья и топлива повышается и может окупаться только при высоких мировых ценах.

Сырьевые отрасли поглощают все большую часть инвестиций, при этом физический объем их выпуска не растет, или почти не растет, а в дальнейшем, вероятно, начнет снижаться несмотря на масштабные капиталовложения. Распределение прироста инвестиций между отраслями экономики, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), представлено в таблице:

Вклад в прирост инвестиций в основной капитал по комплексам (процентные пункты)

Показатели 2013 2014 2015
Инвестиции в основной капитал, в целом по экономике 7,2 7,3 7,8
Топливно-энергетический комплекс 3,7 2 -0,4
Транспорт (без трубопроводного) 0,7 1,3 2,1
Агропромышленный комплекс 0,3 0,3 0,3
Обрабатывающая промышленность (без нефтепер-ки) 0,7 0,8 0,9
Образование, здравоохранение 0,4 0,4 0,4
Недвижимость и строительный комплекс 1,6 1,9 2,6

 

Авторы прогноза оказались перед сложной дилеммой: с одной стороны, цели экономической политики, еще раз зафиксированные в прогнозе, «состоят в создании современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство». В соответствии с этим должна строиться инвестиционная политика. Среди приоритетов, названных в прогнозе, значится «социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры».1 Однако, с другой стороны, растущая доля инвестиций неизбежно будет поглощаться добывающими отраслями. «Для поддержания добычи нефти на уровне 510 млн. т., — говорится в прогнозе, — потребуется привлечение дополнительных финансовых и технологических ресурсов, поскольку уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири становятся все более трудно извлекаемыми, а разработка новых проектов осложняется природно-геологическими условиями (шельфовые месторождения)»2.

Более половины прироста инвестиций, намечаемых на ближайшие годы, потребуется для поддержания достигнутого уровня добычи нефти и газа. На развитие отраслей обрабатывающей промышленности предполагается в 2013 г. направить менее 1/10 прироста инвестиций, на развитие транспорта — также менее 1/10.

Темпы экономического роста, модернизации экономики и социального развития были бы намного выше и устойчивее, если бы основная часть инвестиций направлялась на решение социальных задач, на развитие инфраструктуры, развитие науки и технологии. Но при сохранении курса на поддержание достигнутого уровня добычи нефти, три четверти которой идет на экспорт, даже умеренный рост экономики, обеспечиваемый обрабатывающими отраслями, требует растущих объемов совокупных инвестиций.

На долю России приходится, округленно, 11% мировой добычи нефти и только 3% её мирового потребления. Если исходить из потребностей внутренней экономики, масштабные вложения в освоение новых нефтяных и газовых месторождений не нужны, тем более — на шельфе Ледовитого океана. Нужно качественное сокращение экспорта энергоносителей.

Курс на постепенное сокращение экспорта нефти позволит, по крайней мере в обозримой перспективе, ограничиться разработкой освоенных месторождений, расположенных в регионах с относительно развитой инфраструктурой и не экстремальными природными условиями, снизить предельные издержки и внутренние цены на энергоносители, высвободить инвестиционные ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры, инновационных отраслей, для решения социальных проблем.

Однако сделать решительные шаги в этом направлении сможет лишь ответственная власть, действующая в интересах большинства трудящегося населения. Сросшееся с сырьевой олигархией высшее чиновничество будет стараться до последнего сохранить существующее положение дел и обеспечить максимальную прибыль своим хозяевам.

Ссылки:

1) Прогноз социально-экономического развития РФ на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. с.34

2) Там же стр. 101

12 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU