Другие новости

В.Д. Улас. Прогрессивное налогообложение. Пояснительная записка к законопроекту

18 июля 2011 00:26
Олег Комолов


Депутат фракции КПРФ в Госдуме Владимир Улас подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Сутью законодательной инициативы является внедрение в РФ прогрессивной шкалы налогообложения.  В отличие от предыдущих законопроектов , посвящённых данной теме, предложение В.Д. Уласа основано на глубоких исследованиях реалий современной российской экономики, а также налогового и финансового права.

Приводим текст пояснительной записки к законопроекту

(- с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь

-с текстом финансово-экономического обоснования законопроекта можно ознакомиться здесь)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 23

части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Целью данного законопроекта, основным содержанием которого  являются повышение налоговых льгот и вычетов для малообеспеченных слоёв населения и возвращение к прогрессивному налогообложению на доходы физических лиц, станет решение следующих важнейших задач модернизации и социально-экономического развития России:

– повышение доходов мало и среднеобеспеченных слоёв населения;

– устранение огромного имущественного неравенства населения;

– увеличения доходной части региональных бюджетов;

– создание налоговых условий, стимулирующих коммерческие организации к расходованию прибыли на расширение и модернизацию производства, а не на её чрезмерное личное потребление.

Действующий Налоговый кодекс РФ, предусматривающий плоскую, единую для всех  13% ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), был введён с 1 января 2001 года и должен был по замыслу авторов, упростить сбор налогов, легализовать зарплаты, выдаваемые в конвертах, и повысить привлекательность России для частных инвесторов. При этом отрицательные отзывы большинства учёных экономистов и Российской академии наук были проигнорированы.

Необходимо отметить, что и все дальнейшие наиболее принципиальные изменения Налогового кодекса связанные с введением регрессивной ставки ЕСН и плоской 9% ставкой налога на дивиденды, с отменой налога на наследование и дарение для родственников, отвечали либеральной доктрине снижения налоговой нагрузки на наиболее богатые слои населения, с целью увеличения их гипотетических инвестиций в экономику России.

Каковы же реальные результаты десятилетнего применения данной налоговой модели? Сегодня мы уже можем оценить некоторые из них.

Легализации «теневых» доходов не получилось. Согласно заключению  Счётной палаты РФ: «Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в результате введения единой пониженной ставки налога на доходы физических лиц и регрессивной шкалы отчислений от единого социального налога не оказало существенного влияния на легализацию не облагаемых ранее налогом доходов». Более того по оценке ряда экспертов доля «теневых» доходов в т.ч. коррупционных все последние годы стремительно увеличивалась и достигла к 2010 году 15–20% от ВВП.

Социальное расслоение населения все последние годы стремительно увеличивалось и достигло катастрофических размеров, соответствующие данные представлены в таблице 1.

                                                                                             Таблица 1.

Отношение денежных доходов 10% самых богатых граждан России к доходам  10% самых бедных

 

Годы

Коэффициент дифференциации

доходов  Кд

1992

  8

2001

13,9

2002

  14

2003

14,5

2004

15,2

2005

15,2

2006

  16

2007

16,8

2008

16,8

2009

16,7

2010

15,8*

* Данные за первые  девять месяцев 2010 г. Источник: Росстат

По количеству долларовых миллиардеров Россия уверенно вышла на первое место в Европе, и это притом, что в стране около 6 миллионов безработных, а более трети населения живёт за чертой бедности.

Согласно данным Росстата в январе–сентябре 2010 года на долю 10% самых богатых россиян приходилось 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных – лишь 1,9%. При этом расчёты, приведенные в финансово-экономическом обосновании к данному законопроекту, свидетельствуют, что официальные показатели расслоения  существенно занижены. В действительности разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных, характеризуемая коэффициентом дифференциации доходов Кд,  в несколько раз выше данных Росстата, приведенных в табл.1., а для Москвы этот показатель даже по официальным данным превысил цифру 40.

По соотношению доходов, распределяемых между самыми богатыми и самыми бедными, Россия давно уже перешла порог социальной безопасности, который по оценке международных экспертов не должен превышать 8-9. Для сравнения, в  Германии, Австрии и Франции Кд варьируется от 5 до 7, а в Швеции, Дании, Финляндии, Японии и Южной Корее – от 3,5 до 5.

Настораживает и то, что в последних данных Росстата социологи и экономисты отметили принципиальное изменение структуры слоя самых богатых: состоятельные чиновники вытесняют из него предпринимателей и бизнесменов. Еще в 2004 году было опубликовано исследование, согласно которому среди владельцев и покупателей недвижимости на Рублевке лишь 30% – бизнесмены, а 70% – федеральные и региональные чиновники. Вот почему высшему чиновничеству невыгодно что-либо менять в существующей системе налогообложения.

Что же касается инвестиций, то они  действительно возросли, но не в российскую экономику, а в экономику стран ЕЭС и США. При этом доля инвестиций в реальную экономику нашей страны даже уменьшилась, сегодня по этому показателю Россия оказалась далеко позади большинства развивающихся стран. Так по итогам 2009 года в экономику  Казахстана поступило более $30 млрд. прямых иностранных инвестиций, тогда как для России эта цифра составила около $18 млрд. притом, что численность населения нашей страны в 9 раз больше.

Необходимо также отметить, что применение плоской 13% ставки НДФЛ привело к уменьшению его доли до  4,2%  ВВП (в США доля подоходного налога составляет около 10% от ВВП, а странах ЕЭС – от 8 до 10%), что оказывает резко отрицательное влияние на эффективность экономики по следующим причинам.

Во–первых, низкий уровень налогообложения личных доходов ведёт к повышению уровня налогообложения прибыли и добавленной стоимости, что оказывает резко дестимулирующее воздействие на экономическое развитие.

Во–вторых, низкий уровень НДФЛ способствует тому, что прибыль от предпринимательской деятельности в большей мере идёт на потребление, а не на производственные накопления и реинвестирование в производство. Существующий характер налогообложения поощряет «проедание» прибыли.

В–третьих, низкий уровень налога на личные доходы при их плоской шкале не даёт в руки государства достаточных средств для проведения активной социальной политики.

В–четвёртых, единая ставка НДФЛ при высоком уровне дифференциации доходов населения создаёт массовое убеждение в несправедливости существующей системы распределения. И тем самым ведёт к дестимулированию трудовой деятельности населения и подрыву экономической эффективности развития России.

Таким образом, предлагаемое в законопроекте прогрессивное налогообложение доходов создает условия, способствующие росту эффективности предпринимательской деятельности и инвестиций, и препятствует непроизводительному растрачиванию доходов. А если одновременно с введением прогрессивной шкалы налогообложения ввести, как в странах ЕЭС, налоги на роскошь (на элитную недвижимость, дорогие автомобили, яхты, ювелирные украшения и т.п.), эффект будет еще выше. У предпринимателя останется меньше возможностей швырять деньги на загулы в Куршевеле или покупку иностранных футбольных клубов, и больше оснований на вложение этих денег в отечественную экономику.

Неслучайно именно прогрессивное налогообложение личных доходов граждан широко применяется в подавляющем большинстве стран мира. При этом граждане с низкими доходами в экономически развитых странах чаще всего полностью освобождены от НДФЛ: так, в США нулевая ставка применяется при доходах до 8450 долларов в год, в Швеции – до 306000 шведских крон, в Швейцарии — до 16100 франков, в Австрии — до 10000 евро, в Ирландии — до 5210 евро, в Испании – до 2400 евро, в Норвегии – 36000 норвежских крон, а в Австралии — до 6000 австралийских долларов и т.д.

Необходимо отметить, что под воздействием экономического кризиса максимальные ставки НДФЛ в 2010 г. были повышены в США до 42%, в Англии – до 50%, а в ряде развитых странах максимальный уровень налогообложения доходов физических лиц с учетом страховых взносов, местных и социальных налогов достигает 70%.

В результате в США 80% федерального бюджета обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% граждан с наиболее высокими доходами.

В таблице 2 приведены значения минимальных и максимальных ставок налогообложения доходов физических лиц для ряда наиболее крупных и развитых экономик мира (по состоянию на начало 2009 г.).

 

                                                                                                  Таблица 2

Страна

Минимальная -максимальная ставки налога,
в %

Страна

Минимальная –максимальная ставки налога,
в %

Австралия

0-47

Италия

1O-43

Австрия

0-50

Канада

15-29

Бельгия

25-50

Китай

 5-45

Бразилия

15-27

Нидерланды

 0-52

Великобритания

0-40

Норвегия

28-51

Венгрия

18-36

Польша

19-40

Вьетнам

0-40

Португалия

 0-42

Германия

0-45

США

 15-39

Греция

0-40

Турция

15-35

Дания

28-59

Финляндия

 8-31

Израиль

10-47

Франция

 7-48

Индия

10-30

Швеция

 0-56

Ирландия

0-41

ЮАР

24-43

Испания

0-45

Япония

  0-40

Что же касается плоской шкалы НДФЛ, то кроме России она используется в Грузии, Эстонии, Латвии, Украине, Чехии, Словакии и Румынии.

Плоская шкала НДФЛ действительно упрощает сбор налогов, но заявленные чрезвычайные сложности собираемости налогов при прогрессивных ставках НДФЛ представляются надуманными. Показателен пример Китая, в котором при численности населения на порядок превышающем численность населения России, успешно применяется 9 ступенчатая прогрессивная система  НДФЛ с минимальной ставкой – 5%, а максимальной – 45%, что обеспечивает устойчивый рост экономики даже в условиях глобального экономического кризиса.

Что же касается высокой собираемости НДФЛ в развитых странах, то она обеспечивается системой 100% компьютерного учёта доходов и расчёта налогов.

Представленный законопроект направлен на устранение отмеченных выше системных недостатков главы 23 действующего Налогового кодекса.

Для этого согласно новой редакции пункта 18.2 статьи 217 лица, получающие доход  ниже регионального прожиточного минимума, освобождаются от уплаты налога, а  в пункт 1 статьи 224 вводится прогрессивная шкала ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от 10 до 45 процентов.

Зависимость ставки НДФЛ от суммарного налогооблагаемого годового дохода приведена в таблице 3.

Таблица 3

Размер налогооблагаемого совокупного
годового дохода

Налоговая ставка

До 120000  рублей

10%

От 120001 до 500000 рублей

12000 рублей + 15% с суммы, превышающей
120000 рублей

От 500001 до 1100 000 рублей

69000 рублей + 25% с суммы, превышающей
500000 рублей

От 1100001 до 2900000 рублей

219000 рублей + 35%  с суммы,
превышающей 1100000 рублей

Свыше 2900000 рублей

849000 рублей +45% с суммы, превышающей 2900000 рублей

Для наглядности в таблице 4 приводятся значения НДФЛ с величиной необлагаемого подоходным налогом прожиточного минимума 8,33 тыс. рублей в месяц (100 тысяч рублей в год).

Как видно из расчётов, приведенных в таблице 4, для граждан, чей месячный доход не превышает 60 тысяч рублей, а таких по данным Росстата более 85% населения России, ставка подоходного налога уменьшится. Таким образом, законопроект перераспределяет налоговую нагрузку, освобождая от НДФЛ или уменьшая его для наиболее нуждающихся в социальной поддержке категорий граждан, и плавно повышая НДФЛ по мере роста доходов.

 

Таблица 4.

Суммарный доход и величина  НДФЛ  (тыс. руб./месяц).

суммарный месячный доход

8

20

60

150

500

1000

налогооблагаемый доход

0

11,7

51,7

141,7

491,7

991,7

величина уплачиваемого  НДФЛ

0

1,25

8,25

35,75

183,3

408

величина уплачиваемого НДФЛ в % от суммарного дохода

0

6,25

13,7

23,8

36,7

40,1

Следует, однако, отметить, что согласно официальным статистическим данным ФНС за 2009 год около 276 тысяч наиболее состоятельных налогоплательщиков, активно участвовавших в коммерческих операциях с финансовыми активами,  не заплатили подоходный налог с общей суммы доходов в 15,5 триллионов рублей, воспользовавшись для этого налоговыми вычетами, составившими для них в среднем по 56 миллионов рублей. А ещё для 4,81 миллиона налогоплательщиков, самостоятельно представивших декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, подоходный налог составил всего 1,7%. Эти факты красноречиво указывают на массовую «оптимизацию» в уплате НДФЛ за счёт т.н. профессиональных налоговых вычетов и вычетов, учитывающих «убытки» при продаже ценных бумаг.

С 2005г. в России под предлогом «облегчить бабушке возможность подарить свою «хрущевку» внучке» был отменён налог на подарки и наследство близким родственникам.  Фактически эта отмена сделала российских олигархов, сколотивших свои состояния за 5-10 лет «непосильного» труда, потомственными. А что касается бабушки, то по примеру европейских стран ничто не мешало ввести для неё необлагаемый налогом максимум, как это сделано в Англии (13,2 млн. руб.) или  во Франции (20 млн.руб.).

В целях восстановления социальной справедливости и повышения доходной части региональных бюджетов в данном законопроекте путем изменения пункта 4 статьи 224 вводится прогрессивное налогообложение доходов, превышающих 12 миллионов рублей за налоговый период, получаемых в результате наследования и (или) дарения от близких родственников за исключением супруги (супруга).

Зависимость налоговой ставки на доходы, превышающие 12 миллионов рублей, и получаемые в порядке наследования и (или) дарения, приведены в таблице 5.

Таблица 5

Размер налогооблагаемого  дохода

Налоговая ставка

До 6000000 рублей

5 процентов

От 6000001 до 18000000 рублей

300000 рублей +15  процентов с суммы, превышающей 6000000
рублей.

От 18000001 до 60000000 рублей

2100000 рублей +25  процентов с суммы, превышающей 18000000
рублей.

От 60000001 до 180000000 рублей

12600000 рублей + 35 процентов с суммы, превышающей 60000000
рублей.

Свыше 180000001 рублей

54600000 рублей +45 процентов с суммы, превышающей 180000000
рублей.

Для наглядности в таблице 6 приведены расчеты соответствующих налоговых отчислений при получении дохода от дарения и (или) наследования в зависимости от его величины.

Одновременно с введением прогрессивной шкалы подоходного налога, для уменьшения возможности уклонения от уплаты НДФЛ, законопроект предлагает внесение ряда изменений и дополнений в статью 217 (доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Так в пункте 6, в соответствие с которым, не  подлежат налогообложению суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства, предлагается ограничить их максимальное значение суммой в 960 000 рублей за налоговый период.

Таблица 6.

Зависимость величины
налога от дохода, полученного в порядке дарения и (или) наследования (млн.
руб.)

полученный доход            

12

18

30

72

192

612

1812

облагаемый доход              

0

6

18

60

180

600

1800

величина налога                 

0

0

2

13

55

244

784

величина налога в  % от получаемого дохода      

0

2

7

18

28

39,8

43,3

Пункт 18 статьи 217, в соответствие с которым, не подлежат налогообложению доходы в денежной  и  натуральной  формах,  получаемые в порядке наследования или дарения в случае,  если  даритель  и  одаряемый  являются членами семьи и (или)  близкими  родственниками, предлагается распространить только на супругу (супруга), а для остальных близких родственников ввести предельную сумму дохода не облагаемую налогом в 12 миллионов рублей.

В пункте 30 статьи 217, в соответствие с которым, не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов, предлагается ограничить максимальное значение выплачиваемых сумм, не подлежащих налогообложению, величиной, не превышающей 120 000 рублей за налоговый период, чтобы это вознаграждение не превращалось в подкуп.

В пункте 31 статьи 217, в соответствие с которым, не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, предлагается ограничить максимальное значение выплат, не подлежащих налогообложению, величиной, не превышающей 240 000 рублей за налоговый период.

Для повышения доходов наиболее нуждающихся в социальной поддержке категорий граждан и лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, законопроект предусматривает увеличение размеров стандартных налоговых вычетов, с этой целю, в действующей редакции статьи 218 НК РФ, предлагается:

1) в подпункте 1 пункта 1 увеличить с 3 000 рублей до 10 000 рублей налоговый вычет за каждый месяц налогового периода для:

– лиц, получивших  или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные  с  радиационным  воздействием   вследствие катастрофы  на  Чернобыльской  АЭС;

– лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,  лиц,  отдавших костный мозг для  спасения  жизни  людей,  пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской  АЭС,  независимо  от  времени,  прошедшего  со дня проведения операции  по  трансплантации  костного  мозга  и времени развития у этих лиц в этой связи инвалидности;

– лиц, принимавших  в 1986-1987 годах участие  в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в  пределах зоны отчуждения;

– военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных для выполнения работ,  связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной   противопожарной  службы, проходивших в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;

– ставших инвалидами,  получившими   или перенесшими лучевую болезнь и другие заболевания вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»;

– лиц, непосредственно участвовавших в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия до 31 января 1963 года;

– лиц, непосредственно участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия  в  условиях  нештатных  радиационных  ситуаций  и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

– лиц, непосредственно участвовавших в  ликвидации  радиационных аварий,  происшедших  на  ядерных  установках кораблей и  на  других  военных  объектах;

– лиц, непосредственно  участвовавших  в  работах по сборке ядерных зарядов до 31 декабря 1961 года;

– лиц, непосредственно   участвовавших  в  подземных  испытаниях ядерного  оружия,  проведении  и  обеспечении  работ  по  сбору   и захоронению радиоактивных веществ;

– инвалидов Великой Отечественной войны;

– инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп при защите СССР, Российской Федерации  или  при  исполнении  иных обязанностей   военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан;

2) в абзаце первом подпункта 2 пункта 1 увеличить с 500 рублей до 5 000 рублей налоговый вычет за каждый месяц налогового периода для:

– Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;

– лиц вольнонаемного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности СССР, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лиц, находившихся в этот период в городах,  участие в обороне  которых засчитывается этим лицам  в выслугу   лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

– Участников Великой Отечественной войны, боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих,  проходивших службу в воинских частях,  штабах и учреждениях,  входивших в состав армии,  и бывших партизан;

– лиц, находившихся в Ленинграде в период его  блокады  в  годы Великой  Отечественной  войны  с  8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года независимо от срока пребывания;

– бывших, в том числе несовершеннолетних,  узников  концлагерей, гетто   и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны;

– инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;

– лиц, получивших  или  перенесших  лучевую  болезнь  и   другие заболевания, связанные с радиационной нагрузкой, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных;

– младший и средний медицинский персонал, врачей и других работников лечебных учреждений, получивших сверхнормативные дозы радиационного облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года, а так же лиц,  пострадавших  в  результате катастрофы   на Чернобыльской АЭС;

– лиц, отдавших костный мозг для спасения жизни людей;

– рабочих и  служащих, а также бывших военнослужащих и уволившихся со службы лиц, получивших профессиональные заболевания,  связанные с  радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;

– лиц, принимавших  в  1957-1958  годах участие  в работах по ликвидации аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»;

– лиц, эвакуированных (переселенных), а также выехавших добровольно  из  населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии  в  1957  году  на производственном объединении «Маяк»;

– лиц, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития;

– родителей и супругов военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации, а также родителей  и  супругов  государственных  служащих, погибших  при  исполнении  служебных обязанностей;

– граждан, выполнявших  интернациональный  долг  в Республике Афганистан и других странах,  в которых велись боевые  действия,  а также  граждан,  принимавших  участие  в боевых действиях на территории Российской Федерации;

3) в абзаце 1 подпункта 4 увеличить налоговый вычет с 1000 рублей до размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской федерации, в котором налогоплательщик зарегистрирован, но не ниже 5 000 рублей за каждый месяц налогового периода, на:

– каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

– каждого ребенка у налогоплательщиков,  которые являются опекунами или попечителями,  приемными  родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что перечисленные выше категории граждан, для которых в  статье 218, предусматриваются увеличения налоговых льгот, являются наиболее нуждающимися в социальной поддержке или имеющими особые заслуги перед страной, а размер их дохода, освобождаемого от НДФЛ, примерно соответствует величине прожиточного минимума.

Законопроект также предусматривает ограничение возможности уклонения от уплаты НДФЛ при одновременном увеличении социальных налоговых вычетов, связанных с затратами налогоплательщика на образование, лечение, дополнительное страхование накопительной части трудовой пенсии и внесение пенсионных взносов  по договору негосударственного пенсионного обеспечения, с этой целью в статью 219 НК РФ, предлагаются следующие изменения:

1) в подпункте 1 пункта 1 ограничить социальный налоговый вычет налогоплательщика 10% от суммы его дохода, получаемого в налоговый период, если эти средства были им перечислены на благотворительные цели;

2) в подпункте 2 пункта 1 увеличить с 50 000 рублей до 280 000 рублей предельную сумму социального налогового вычета, в случае если эти деньги были потрачены налогоплательщиком за обучение каждого из своих (подопечных, опекаемых) детей.

3) в абзаце 2 пункта 2 увеличить со 120 000 рублей до 280 000 рублей предельную сумму социального налогового вычета, в случае если эти средства были затрачены налогоплательщиком на своё обучение, за услуги по его лечению, лечению супруги (супруга), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет, на страхование накопительной части трудовой пенсии и внесение пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Следует ещё раз подчеркнуть, что увеличиваемые в статье 219 законопроекта социальные налоговые вычеты, касаются таких наиболее социально-значимых областей жизнедеятельности граждан, как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение.

 

Депутат Государственной Думы,

член Комитета по бюджету и налогам

В.Д. Улас

 

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU