Другие новости

«Свобода слова» по лимиту

24 декабря 2014 03:09
Сергей Зинцов

22 декабря администрация российской социальной сети «Вконтакте» ввела очередное ноу-хау: теперь число публикаций в сообществах (группах) снижено сразу в 4 раза и составило всего лишь 50 в день. Об этом сообщала ранее группа «Администрирование сообществ Вконтакте», но «заработала» это функция только 22.12, чем вызвала большое недовольство пользователей «Вконтакте».

Представитель «ВКонтакте» Ярослав Андреев заявил, что компания делает «доброе дело», ведь многие сообщества в сети в настоящее время только и делают, что публикуют спам. И наоборот, владельцы серьезных специализированных групп и страниц обходятся для работы куда меньшим количеством постов и публикаций. «На данное новшество уже откликнулись руководители отдельных популярных сообществ. Как оказалось, большинство из них одобряет действия социальной сети»,- утверждает администрация «Вконтакте».

Вот здесь они явно лгут. Введение лимита не обсуждалось в сети, а поэтому для большинства администраторов групп явилось полной неожиданностью. Налицо грубый произвол владельцев сети, навязывающих нормы там, где их быть не должно! А ведь «Вконтакте» имеет все основы для проведения, например, голосования в сети. Ссылки на неких «одобряющих» без указания конкретных имен больше походят на попытку «сделать хорошую мину при плохой игре» — для оправдания своих действий. Любые попытки ограничений в этом являются введением цензуры, что давно уже запрещено во всех цивилизованных странах. Сознание этого вызывает справедливое возмущение у всех администраторов сообществ, не знавших раньше никаких ограничений.

Данное новшество сразу вызвало много вопросов. Неуклюжесть и неубедительность аргументов администрации «Вконтакте» сразу бросается в глаза. Неужели они всерьез думают, что ограничив число сообщений в группах, они уменьшат число «мусора» в соцсетях? Да, и что считать «мусором»? Где критерии оценки? Почему до сих пор не бедствует группа «Пи…ц», пользующаяся большой популярностью среди молодежи? Почему они не закрывают развратные группы, пропагандирующие гомосексуализм , или профашистские, прославляющие идеи Гитлера? Нет, вместо этого – «удар» по числу публикаций – и у вполне нормальных, которых все-таки большинство!.. Значит, данное новшество уничтожит больше не «мусора», «спама» и «флуда», а вполне адекватной информации!

И почему именно 50 сообщений – сразу в 4 раза меньше? А почему всем поровну — и группам в 100 человек, и группам в несколько тысяч? Что за «уравниловка»? И ведь гораздо больнее это ударит по более популярным группам; тем, которые едва живут и выпускают в день 1-2 сообщения, данное ограничение не опасно. Следовательно, «лимит» бьет, прежде всего, по более крупным, качественным группам, а «красивые планы» — это только для прикрытия. Только вот чего?.. Правда, «лимитчики» делают оговорку: «Не смотря на ограничения некоторые проекты смогут обратиться в центр поддержки соцсети и выпросить большее количество публикаций». Однако ни одному из посылавших такие просьбы администрации «Вконтакте» ответа так и не пришло!

А здесь напрашиваются вполне логичные объяснения. Почему это сделано именно тогда, когда «полетел» российский рубль? Видимо, власти очень не нравится, что в соцсетях появилось слишком много критической информации про нее. Вот вам и реакция – на уменьшение информации, на разобщение сообществ. А на будущее уже придуман прекрасный повод для закрытия всех неугодных режиму сообществ: якобы «за распространение спама» или «за некачественный материал», которым можно признать все, что угодно. И администрация соцсети ни перед кем не будет отчитываться: она действует по принципу «босс всегда прав»! Раньше замораживали страницу с формулировкой: «в целях вашей безопасности,.. обнаружив подозрительную активность»,.. а теперь замораживают страницу на неделю «за рассылку спама» безо всяких объяснений!..

Однако достигнут ли «цензоры» своих целей? Вряд ли! «Лимитированный» «Вконтакте» станет менее популярным. Пользователи будут переходить оттуда в более свободные сети: «Фейсбук», «Твиттер». И противники цензуры и беззакония будут бороться против данного «ноу-хау», потому что подлинной свободы без свободы слова быть не может!

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума