Другие новости

Курс валют ударил по больным детям и инвалидам

22 декабря 2014 04:10
Сергей Зинцов

Падающий рубль сказался и на жизни благотворительных фондов. Даже в достаточно спокойные годы они никогда не имели избытка финансов. Сейчас же сбор пожертвований падает, а число нуждающихся наоборот – растет. Оплата операций в зарубежных клиниках, стоимость лекарств и медоборудования за рубежом только за эту неделю выросло почти в 2 раза. И ведь это ещё не конец. Представители благотворительных фондов рассказали «Ленте.ру», как они выживают сейчас и как видят перспективы.

Дмитрий Алешковский, руководитель проекта «Нужна Помощь.ру» заявил, что «Девальвация рубля — это смерть для тысяч тяжелобольных, которые раньше выезжали лечиться за рубеж по благотворительным программам». Доллар вырос в 2 раза, во столько же раз сократится размер получаемой помощи. Если раньше сбор средств для некоторых семей считался почти законченным, то теперь требуются дополнительные средства. А ведь некоторые болезни, например, онкологические, требуют срочного вмешательства врачей. И если раньше иностранные клиники просто верили гарантийному письму, то теперь они требуют деньги вперед, т.к. понимают: денег в России нет.

Рубль девальвировался сейчас почти на сто процентов, примерно — по десять процентов в день. Значит, и сборы должны повышаться на 10 процентов в день. А они не повышаются, а падают. Если в начале года фонды находили по 1000 – 1400 рублей в день, то в ноябре — 440 рублей в среднем. Для онкологических больных, где счет идет на дни, такая скорость убийственна.

Возможно, кто-то подумает: а пусть лечатся здесь, зачем за границей? Но даже в московских клиниках многого нет, не хватает необходимых лекарств и оборудования.

Теперь расходы ложатся на родственников. По словам Алешковского, его отец недавно также лечил ногу в крупной московской больнице. Он не мог ходить без каталки, а их было только две. Одна не ехала вообще, а другая — только назад. И это далеко не все проблемы. «Я бы не стал сравнивать нашу медицину с любой другой западной. К несчастью, часто поехать в Израиль или Германию на платное лечение, дешевле, чем бесплатно лечиться у нас», — отмечает Дмитрий.

Лидия Мониава, менеджер детских программ фонда помощи хосписам «Вера», говорит, что постоянно закупает импортное оборудование. Отечественного просто нет, только бинты и вата. И все подорожало в 2 – 3 раза. В сентябре датские индивидуальные инвалидные кресла с поддержкой для очень тяжелых детей стоили около 300 тысяч рублей. «Сейчас мы сумеем закупить в 2 – 3 раза меньше. А ведь без него тяжелобольному ребенку придется 24 часа в сутки лежать в кровати…», — говорит она.

Лада Давыдова, координатор благотворительного фонда «AdVita»: «Традиционно всегда под Новый год начинался всплеск добрых дел. Наши сотрудники были по самую макушку завалены работой, чтобы принять и обработать взносы. Сейчас — тишина…» 80% жертвователей – корпорации. С падением рубля число пожертвований значительно уменьшилось. «А ведь мы помогаем людям с операциями по пересадке костного мозга, стоящими, в среднем, 18 тысяч долларов» — заявила Давыдова

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума