Другие новости

Сон Сергея Павловича, или «Где же прибыль?»

20 декабря 2014 21:21
Татьяна Васильева

Фельетон

Сергею Павловичу приснился страшный сон – будто на него сверху падает огромный мешок. Мешок со свистом пролетает в нескольких сантиметрах от его носа и с треском разрывается, шлёпнувшись у его ног. Из мешка вываливаются пачки денег, от чего Сергей Павлович пугается ещё больше.

С перепугу и приходит ему в голову мысль вложить свалившуюся на него кучу денег в какой-нибудь прибыльный бизнес.

По профессии Сергей Павлович был парикмахером, поэтому недолго думая он решает открыть свою цирюльню.

Арендовав подходящее помещение, Сергей Павлович закупил парикмахерское кресло, зеркала, расчёски, ножницы и другие причиндалы. Позаботился и о рекламе.

В первый же день, когда новый салон гостеприимно распахнул свои двери, Сергей Павлович обслужил десять клиентов. В следующие дни посетители только прибывали. Сергей Павлович с увлечением орудовал ножницами и бритвой, радуясь, что так удачно идёт его дело.

К концу месяца душа у Сергея Павловича пела, правда, ломило спину и гудели ноги… Закрыв плотно двери и окна цирюльни, Сергей Павлович разложил на столе заработанные деньги и, пересчитав их, обнаружил, что заработок его составил 100 тысяч рублей.

Всё было очень хорошо, но, глядя на стопку лежащих перед ним купюр, Сергей Павлович озадаченно почесал затылок – где ж прибыль-то? Он разложил деньги на две кучки: сначала равные, потом — одну побольше, другую поменьше. Поменял их местами, переложил несколько купюр из одной кучки в другую, потом обратно… Пересчитал снова… Потом сложил всё вместе, спрятал деньги в сейф и решил, что прибыль придёт к нему в следующем месяце.

Весь следующий месяц Сергей Павлович работал не покладая рук. Он чуть ли не ночевал на рабочем месте. Салон работал без перерыва, с утра до позднего вечера, обслуживая в полтора раза больше клиентов, чем в прошлом месяце.

31-го числа Сергей Павлович, еле передвигая ноги, закрыл свой салон и сел пересчитывать деньги. В кучке оказалось 150 тысяч рублей. Отложив отдельно 50 тысяч, Сергей Павлович долго смотрел на них, размышляя – есть ли это та самая прибыль?

Голова его гудела, всё тело ныло, душа почему-то больше не пела… Он чудовищно хотел спать.

Посидев ещё немного и начав клевать носом, Сергей Павлович подумал, что надо бы дать себе отдых. Он решил, что закроет парикмахерскую на две недели – выспится, походит в бассейн, на выставки, почитает, займётся своим хобби (шахматами) – его он совершенно забросил за последние два месяца.

Повесив на двери своего заведения объявление о временном закрытии цирюльни по техническим причинам, Сергей Павлович отправился домой и выключился из бизнеса на полмесяца…

Вернулся отдохнувший, повеселевший и с новыми силами возобновил работу.

В конце месяца Сергей Павлович посчитал деньги и обнаружил, что его месячный заработок составил 50 тысяч рублей. Сумме он не удивился, но вновь озадачился вопросом прибыли. «Где ж прибыль-то?» – думал он. По всему выходило, что бизнес его работает в полном соответствии с принципом «как потопал, так и полопал».

«Наверное, надо подумать, как повысить производительность своего труда», — решил Сергей Павлович и стал ломать голову над оптимизацией.

У него уже стали появляться какие-то идеи и он даже захотел перекусить чем-то калорийным, чтобы стимулировать мыслительную деятельность, когда вдруг в помещении возник непонятно откуда маленький пухлый человечек с блестящей лысиной, живыми чёрными глазками на круглом, довольном лице. Что-то в облике этого человека показалось Сергею Павловичу очень знакомым, но вспомнить он почему-то не мог.

— Ну, как бизнес? — с улыбкой спросил чем-то очень знакомый незнакомец.

— Нормально, — ответил Сергей Павлович.

— С прибылью никак не разберёшься?

— Да вот…

— Ну расскажи, как ты бизнес ведёшь.

— Как… Снял помещение, купил всё оборудование… — Сергей Павлович вдруг запнулся, испугавшись, что человек сейчас спросит, на какие деньги он всё это приобрёл. Но знакомый незнакомец лишь протянул: «Так… Что ещё?» — Рекламу запустил и стал работать, — продолжил Сергей Павлович.

— И что же? —  хитро прищурившись спросил человек.

— Деньги заработал, а где прибыль – понять не могу. Вот думаю сейчас, как повысить производительность своего труда.

— Ну думай, думай… Только прибыли у тебя всё равно не будет, — авторитетно заявил собеседник Сергея Павловича.

— Как не будет? Я придумаю, как больше зарабатывать…

— И будешь за-ра-ба-ты-вать, — прервал Сергея Павловича незнакомец. – Сам придумаешь, сам и будешь зарабатывать. Что, разве не так было эти три месяца? А прибыль-то где?

Сергей Павлович озадаченно поскрёб затылок.

— Ты на свалившиеся тебе на голову деньги не приобрёл самого главного, без чего никогда никакой прибыли не будет.

— Чего же это?

— Не догадался? Ты не купил… труд.

Сергей Павлович вытаращил глаза.

— Какой труд? Чей труд?

— Ну не свой же. Твой тебе и так принадлежит. Чего его покупать? Ты должен был непременно вложить часть своих денег в покупку чужого труда.

— Что же, раба себе купить?! – воскликнул Сергей Павлович.

— Я сказал – купить не раба, а его труд. Зачем тебе раб? Покупка труда обойдётся тебе гораздо дешевле и без лишней головной боли.

— Я понял…, — помолчав немного, промолвил Сергей Павлович. — Но всё это звучит как-то…

— Как звучит? Звучит так, что ты создашь, как минимум, одно рабочее место. Ты разве не слышал, что создание рабочих мест – одна из важнейших задач современного общества? Но это во-вторых. А во-первых, ты же хотел прибыль… Правильно хотел, потому что без прибыли ты такой же бизнесмен, как я парикмахер.

Знакомый незнакомец хихикнул, хлопнул себя по круглому животу и… исчез.

Сергей Павлович закрыл глаза и помотал головой, подумав во сне – не приснилось ли ему всё это?

Однако на следующий день, в перерывах между обслуживанием клиентов, он тщательно изучил с помощью Интернета рынок, на котором продавался труд. Выходило, что труд парикмахеров продавался и покупался в среднем по цене 40 тысяч рублей. Был товар подешевле, был подороже. Сергей Павлович решил не рисковать и дал объявление, которое гласило, что он готов купить труд парикмахера за 40 тысяч рублей в месяц.

За неделю наниматься на работу к Сергею Павловичу пришли три человека. Он взял первого и испытал некоторую неловкость, когда ему пришлось отказать двум другим, хотя они соглашались продать свой труд в два раза дешевле.

Первые дни работы нового парикмахера Сергей Павлович очень переживал, с утра до вечера находился при своей цирюльне, наблюдая за работником. Но ему повезло – нанятый парикмахер оказался классным, он даже умел делать то, чего не умел сам Сергей Павлович. И Сергей Павлович внёс в прейскурант новую модельную стрижку, что весьма обрадовало некоторых клиентов, несмотря на то, что цена на услугу была заметно выше средней.

Постепенно Сергей Павлович успокоился, стал уходить с работы пораньше, а приезжал к 12 часам дня. За это время он наконец отдохнул как следует, занялся своим здоровьем и даже записался на курсы английского языка. В одном из журналов для стилистов он прочитал о конкурсе парикмахеров, который проводится в Англии, и позволил себе помечтать об участии в этом престижном мероприятии.

В конце месяца Сергей Павлович подсчитал выручку – она составила 150 тысяч рублей. Заплатив парикмахеру за его труд 40 тысяч рублей, отложив на аренду и прочие неизбежные расходы n-ную сумму, он положил перед собой оставшиеся купюры и уставился на них… «Вот она, наверное… — подумал он. – Вот она, та самая прибыль…»

Она была не велика, но то, что она наконец пришла к нему, он понял всем своим существом, и это понимание наполнило его неведомым ему ранее трепетом.

Прибыль… Она прибывает… Она должна прибывать… Сергей Павлович знал, что делать дальше.

В следующем месяце он купил ещё одно парикмахерское кресло и позвонил кандидату, который приходил к нему наниматься вторым. Ему он предложил должность стажёра-помощника за 20 тысяч рублей, объяснив, что тому придётся научиться некоторым особым модельным стрижкам, прежде чем можно будет рассчитывать на повышение зарплаты. Безработный с радостью согласился.

Цирюльня Сергея Павловича заработала в четыре руки. Исчезла очередь, что привлекло ещё больше посетителей. После рабочего дня мастер-парикмахер обучал стажёра новым стрижкам. Стажёр оказался толковым.

В конце месяца выручка Сергея Павловича составила 250 тысяч рублей. Заплатив работникам 40 и 20 тысяч, он бережно пересчитал прибыль несколько раз…

В следующем месяце Сергей Павлович решил улучшать качество обслуживания. Он закупил новые мощные фены и машинки для стрижки, что по его расчетам должно было увеличить производительность купленного им труда.

Но случилось непредвиденное – мастер-парикмахер стал болеть и не вышел на работу несколько дней. В результате выручка за месяц выросла не на ожидаемые 15-20%, а только на 10%.

Сергей Павлович не на шутку расстроился. Но тут ему в голову пришла отличная идея. Он позвонил третьему кандидату и предложил ему должность стажёра за 20 тысяч рублей – безработный с радостью согласился продать свой труд. Затем он позвонил нынешнему стажёру и объявил ему, что его зарплата со следующего месяца вырастет на 10 тысяч рублей – довольный стажёр несколько раз поблагодарил Сергея Павловича. Потом он позвонил мастеру-парикмахеру и, справившись о его здоровье, с большим сожалением в голосе сообщил тому, что вынужден его уволить… Мастер ничего не ответил, Сергей Павлович услышал в трубке лишь гудки, которые становились всё громче и громче… Потом они слились в один невыносимо громкий звук, от которого Сергей Павлович … проснулся. Он посмотрел на часы – они показывали 12.00.

Сергей Павлович вскочил как ошпаренный и сел на кровати, обхватив голову руками. Что это? Он никак не мог понять, где находится и что с ним произошло. И вдруг он понял, что просто проспал на работу! Проспал безнадёжно… на работу в парикмахерскую, куда так удачно устроился всего три месяца назад. Он заметался по комнате, застёгивая на ходу одежду, выскочил на улицу.

Сергей Павлович робко зашёл в кабинет хозяина парикмахерской. Маленький пухлый человек с блестящей лысиной и чёрными живыми глазками на круглом, добродушном лице, похлопав себя по животу, коротко сказал: «Вы уволены».

Другие материалы по теме:


4 комментария
Владлен 22.12.2014 15:58    

весело:) Только капиталист покупает не труд, а рабочую силу. Труд это процесс, через который рабочая сила создаёт прибавочную стоимость. По Марксу, труд — это «прежде всего процесс… в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой»

    Татьяна 22.12.2014 21:15    

    Следует учесть, что труд предлагает купить капиталист, ведь они утверждают, что оплачивают именно труд работника и полностью. Сами работники в это тоже верят и предлагают себя на рынке труда. Заработная плата тогда представляется как оплата функции рабочей силы., т.е. труда работника. На самом деле труд определяет стоимость рабочей силы, которая выше той цены, которую платит капиталист работнику. Отсюда и получается прибыль капиталисту.

Иван 23.12.2014 15:05    

«Кукурузная» политика рубля в России.

Дворцов в СССР тоже не было, но дворцово-кукурузные перевороты случались.

Если не меняются цифры, то меняются люди.

Как регулировать курс рубля в России и спрашивать со слуг народа»?

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». (III век до н.э. Архимед).

Дайте мне «точку опоры», и я сделаю курс рубля на бирже на любую дату, такой, какой нужно… Как этого можно достичь?

Например, Правительство России (Центробанк РФ) желает поднять за неделю курс рубля относительно доллара. Для этого пусть ЦБ даст банкам в кредит доллары на условиях вернуть долг через неделю, но в рублях по оговоренному ранее в договоре повышенному курсу. Банки в погоне за прибылью выбросят на биржу доллары, купят рубли и повысят курс рубля. Курсовая разница останется у банкиров в прибыли, а ЦБ получит желаемый повышенный курс рубля.

Или же в обратную сторону. — Желает ЦБ поднять за неделю курс доллара. Для этого пусть ЦБ даст банкирам в кредит рубли на условиях вернуть долг через неделю, но в долларах по желаемому повышенному курсу. Банки выставят на биржу рубли, купят доллары и повысят курс доллара. Курсовая разница останется у банкиров в прибыли, а ЦБ получит желаемый повышенный курс доллара.

Используя человеческие страсти (корысть и жадность), регулирование курса валюты в ту или другую сторону можно повторять бесчисленное число раз. Схема работает безотказно. Механизм универсален для любой валюты. (При условии, что есть на то ресурсы). Но есть другой вопрос — надо ли кормить спекулянтов. Ведь Центробанк будет терять средства из-за глупой прихоти — регулировать курс валюты спекулянтами.

Вышеизложенная схема регулирования валютного курса была предложена ЦБ РФ в 2011 году. На что ЦБ ответил письмом примерно следующее: — «Сами с усами, без вас разберемся, знаем, что делаем». И в итоге за истекшие три года Центробанк РФ никчемно и бессмысленно «продул» спекулянтам на бирже не одну сотню миллиардов долларов государственных средств. Тем самым нанес России колоссальный ущерб! Огромный ни с чем несравнимый ущерб!

Видели в ЦБ и знали, что делали, но совершили худшее. В 2014 г. Центробанк РФ выпустил рубль в «свободное плавание». И спекулянты в миг ободрали рубль с — 33 до 80 за доллар. Испугавшись последствий от своих дел, Центробанк пришел в ужас, и ночью 16 декабря бросился в панике «тушить пожар». Но и даже после этого Центробанк не отказался от затеи, чтобы курсом рубля управляли бы спекулянты. — Кому выгодно привязывать ключевой показатель экономики России – курс рубля к «собачьему хвосту»? Это выгодно экономике США, которая таким образом питается ресурсами России, получая из России от держателей долларов беспроцентный кредит.

Есть короткий и разумный путь, который исключает потерю средств государства и населения, — если Центробанк РФ будет устанавливать и контролировать курс рубля осмысленно и самостоятельно.

На предложение Центробанку РФ (в ноябре 2014 г.) — срочно вывести рубль из спекулятивных торгов и впредь его устанавливать расчетным образом. — 19 декабря 2014 г. Центробанк ответил письмом: — «Закрытие валютной биржи может способствовать появлению теневого сегмента валютного рынка и разнообразных серых схем обмена валюты, возникновению кризисных явлений в финансовой сфере». – Вот, оказывается, о ком беспокоится Центробанк РФ, запугивая народ «серыми схемами» и «теневиками».

В разрезе открытого диалога с властью, хочу сказать, что — никакие валютные спекулянты «теневого сегмента», «серые схемы» (и все они вместе взятые) не причиняют экономике и народу России и сотой доли того ущерба, какой наносит своими действиями Центробанк РФ, позволяя спекулянтам, открыто наносить ущерб народу и государству.

С «серыми схемами» и «теневиками» как-нибудь разберутся правоохранительные органы. А, вот кто разберется с убийственной для России политикой Центробанка?

Предлагаю заслушать в Госдуме РФ главу ЦБ РФ Э. Набиуллину (вместе с Президентом РФ В. Путиным, который поддерживает Центробанк и с ним солидарно отвечает за созданный в стране финансовый кризис). — По вопросу исключению рубля как предмета спекуляции с биржи, изъятия его из рук спекулянтов и установлении курса рубля расчетным путем. Отчет должностных лиц транслировать в прямом телеэфире.

Данное предложение направлено депутатам в Госдуму РФ и Совет Федерации РФ.

Слугам народа вопросы не задают – с них спрашивают за результаты и кризис.

Если же не спрашивать, то в противном случае, заигрывание Центробанка РФ и «чаепитие» Президента с корпоративными спекулянтами, продолжение девальвации рубля в пользу иностранных валют, дестабилизация в российской экономике и в обществе, растрата средств государства и населения — закончится скорым и неминуемым крахом России со всеми вытекающими последствиями для населения

В России назрела острая необходимость в разработке в Государственной Думе РФ механизмов по отставке высших должностных лиц.

С «кукурузной» политикой Центробанка РФ в России – пора заканчивать.

Андрей 30.08.2016 03:11    

Поздравляю с творческой удачей!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU