Другие новости

Картинка из советской жизни

6 декабря 2014 04:25
Татьяна Васильева

Иван Родионович, инвалид войны, бывший председатель одного из колхозов в Харьковской области, а ныне бухгалтер того же колхоза, направлялся в столицу СССР, город-герой Москву, навестить семью своей старшей дочери. Нагружённый гостинцами –  несколькими большими кусками домашнего сала и пятикилограммовым мешком отборных семян подсолнечника, он добрался наконец до железнодорожной станции, откуда пригородная электричка должна была довезти его до Харькова. Далее – поездом дальнего следования до Москвы.

В ожидании электрички Иван Родионович зашёл в станционный буфет выпить пива. Положив баулы с гостинцами на стул у одного из столиков, Иван Родионович подошёл к стойке буфета и обратился к молоденькой буфетчице: «Дочка, будь ласка, кухоль пыва, кильце ковбасы и хлибца». «Дочка» в белой сатиновой блузке, чёрной узкой юбке, с кружевным передником и с такой же кружевной наколкой в пышных волосах сосредоточенно занималась подсчётом выручки и даже не повернула голову в сторону посетителя. Закончив подсчёт и закрыв кассу, девушка скрылась за шторкой, отделявшей буфетную стойку от подсобного помещения. Вскоре оттуда донёсся весёлый разговор, перемежаемый громким смехом.

Иван Родионович кашлянул несколько раз…, потом постучал по стойке буфета – один раз, ещё раз громче… Из-за шторки никто так и не вышел, а разговор стал оживлённее. Тогда Иван Родионович решительно стукнул кулаком по стойке и строго позвал: «Товарищ буфэтныця!»

Голоса смолкли, а из-за шторки показалось наконец недовольное лицо буфетчицы, которая грубо спросила: «Ну що? Що ты орёшь, сэлюк?»

«Бач яка! Загородылась!» — насмешливо отозвался Иван Родионович, а внутри у него нехорошо заныло… Буфетчица была не намного старше его младшей дочери, которая родилась уже после войны и училась теперь в Белгороде. «Сэло дае той самый хлиб, якый у тэбэ тут на прылавку», — с трудом сдерживая горечь, нравоучительно начал Иван Родионович.

«Так и йв бы свий хлиб у сэбэ на конюшни…», — глупо хохотнула буфетчица.

«Що ты соби дозволяешь!» — вскипел Иван Родионович. Он хотел сказать, что теперь такие как она могут учиться и работать, смеяться и жить, и за это он и такие как он «сэлюки» проливали кровь на фронте…, но в горле у него встал комок, и, неуклюже двигая изуродованной осколком фашистского снаряда рукой, он полез в карман своего мешковатого плаща за пачкой папирос и спичками.

Буфетчица испуганно притихла и, хлопая круглыми глазами, поставила перед Иваном Родионовичем бутерброд с колбасой на тарелке. «А пыва нэма… Правда, нэма », — быстро проговорила она.

«Спасыби за всэ», — глухо проговорил Иван Родионович, пошёл к столику, подхватил свои мешки и вышел вон.

***

Электричка остановилась у перрона. Пассажиры с багажом и без выходили из вагонов и двигались по платформе в направлении красивого здания харьковского вокзала. Среди них был и простецкого вида пожилой мужчина в мешковатом плаще с баулами через плечо. Выйдя на привокзальную площадь, он уверенно пересёк её и, не спрашивая ни у кого дороги, зашагал по улице.

Вскоре он подошёл к зданию, в котором располагался горком партии. Здесь он бывал не раз, хотя и не часто. Но именно сюда он явился с товарищами по первичной организации летом 41-го – первыми добровольцами в их районе были коммунисты.

Иван Родионович открыл дверь и зашёл внутрь.

***

Полина Петровна хлопотала по хозяйству, когда в дверь маленькой хатки кто-то робко постучал. «Заходьтэ, нэ запэрто», — громко отозвалась она, прилаживая над чисто вымытым окошком кипенно-белую кружевную занавеску.

Дверь из сеней приоткрылась, и в комнату скромно протиснулась городского вида молодая женщина – в чёрных ботиках, синем болоньевом плаще с клетчатым капюшоном, с дамской сумочкой в одной руке и авоськой в другой. В авоське виднелись три бутылки пива и какие-то свёртки.

«Иван Родионович дома?» — спросила гостья.

«Ни, вин в Москве, — ответила Полина Петровна с интересом разглядывая незнакомку. – А вы хто будэтэ?»

«Ось… Пэрэдайтэ йому…», — проговорила девушка и положила авоську на стоявший у двери табурет.

«Що ж вин зробыв такого, — улыбнулась Полина Петровна, — що йому таки гостынци пэрэдають?»

«Я прыихала прощенья просыты…» — Девушка присела на краешек табурета, опустила голову и заплакала.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Арсен Шнурков 06.12.2014 07:41    

а приехала ли бы она с подарками к старику без мохнатой руки в горкоме партии? Кругом всё по знакомствам, что сейчас, что тогда. То есть я предполагаю, что в горкоме он нажаловался и ей сделали втык. А вы предполагаете, что она сама застыдилась. Современные люди скорее поверят в мою версию.

    Татьяна 06.12.2014 13:56    

    Арсен, конечно — горком тут ключевое звено. Однако «мохнатая рука» тут не к месту… Впрочем, кто как понимает…

      Арсен Шнурков 06.12.2014 17:00    

      > конечно — горком тут ключевое звено.

      вот! Так и сейчас, если один чиновник другому пожалуется, второй первому поможет. И ни о каких деньгах тоже речи идти не будет. Так, например, ведут себя судьи в судах граждан против чиновников.

      Только почему-то вы ветеранов считаете «простыми людьми», а они были привелегированными, это и была их привелегия, данная им за участие в боевых действиях.

      А у чиновников сейчас привелегия за сохранение Единства России.

      То есть, аналогия 100%, ситуация ни разу не выдающаяся, и люди не изменились в худшую сторону, они уже тогда такие же были.

      Вот если бы она без горкома это всё проделала, тогда да, это был бы другой человек. Но не верю.

      Даже больше напишу. Она когда начала извиняться — когда увидила, что он инвалид и поняла, чем это её боком выйдет. То есть она как была меркантильной сучкой (про деревенщину говорила), так и осталась в каждый момент времени. Это они СССР развалили, потому что им нормальные мужики не нравились, а принцы заграничные нужны были.

        Анти-Дюринг 06.12.2014 17:14    

        А мне тут образ буфетчицы понравился. Правдоподобно. Никакого уважения к человеку. Начиная с буфетчицы — унижение.

        Татьяна 06.12.2014 18:31    

        В том, что ветеран, не было привилегии. Тут отношение человека к ситуации. Он мог никуда не пойти, а обсудить безобразное поведение девушки с кем-то просто и всё. Ему не извинения были нужны. Ему нужно было, чтобы подобное не осталось без внимания. Не наказать, а воспитать. Приезд девушки в деревню был полной неожиданностью для всех. Примечательно место, куда отправился оскорблённый колхозник…

    Михаил Протосевич 06.12.2014 14:33    

    Ваша интерпретация тех событий не соответствует действительности. Ветераны войны в то время имели большой вес и уважение. Если чиновник «не прислушался и не отреагировал» к ветерану,он мог вылететь с должности под нажимом общественности и ЦК Партии . Вот так.

Владлен 06.12.2014 13:57    

к вопросу о демократии и о том, как простой человек мог влиять на власть, защищать свои права. Хоть и в искажённом виде, но той самой демократии в Советском союзе было многократно больше

    Анти-Дюринг 06.12.2014 17:16    

    Какие права? Всего — навсего бутерброд на тарелке…

      виктор 19.12.2014 22:53    

      За то теперь хорошо!Одни жируют и даже 20000 руб. зарплата для бедняков,а мы за 10000 выживаем!В СССР жилось легче!Ждём революцию,чтобы принять участие!

александр челяб.обл.г.аша 06.12.2014 18:01    

Интересно, Анти-Дюринг, а какими правами Вы можете похвалиться?

    Анти-Дюринг 07.12.2014 12:06    

    Я должна хвалиться правами? Или бороться за них?

      александр челяб.обл.г.аша 07.12.2014 14:39    

      Анти-Дюринг, так у Вас до сих пор нет прав? Для Вас цель ничто? А движение (борьба) всё ?

        Анти-Дюринг 07.12.2014 17:01    

        Да, именно борьба за права личности формирует сплоченное гражданское общество.

          александр челяб.обл.г.аша 07.12.2014 22:18    

          и ради чего нужно это «сплочённое» да ещё «гражданское» общество? И чем оно, по-Вашему, сплочится?

АБВГД 06.12.2014 22:10    

Татьяна, можно узнать источник (ну, откуда вы взяли эту историю про ветерана и буфетчицу)?
Если это не ваш художественный вымысел, тогда надо дать ссылку на источник (книгу, газету, сайт).
А история (хамства работников торговли, общепита, бытового обслуживания позднего СССР) к сожалению, типичная. И в фильмах периода позднего СССР поднимались эти темы. «Вокзал для двоих», «Афоня», какие сразу вспомню, может быть, кто-то добавит ещё.
Наши противники идеологические это называют «совковый сервис» и используют в качестве доказательства, что капиталистическая торговля, капиталистический общепит, капиталистическое бытовое обслуживание, вообще капиталистический рынок: гораздо лучше, прогрессивнее «совка», социализма.
Хотя это всё (что называют «совковое») появилось и распространилось именно в так называемом «развитом социализме». При Сталине, при сталинском социализме такой фигни не было и не могло быть.

««А пыва нэма… Правда, нэма », — быстро проговорила она.»
Почему в советском «застойном» буфете не было пива?
Почему во времена Сталина пиво можно было купить везде?

    Татьяна 06.12.2014 22:29    

    АБВГД, Иван Родионович — мой родной дедушка.) Это реальная история. Я её знаю с детства. Вот… появилась возможность и потребность её записать и поделиться с другими.

      АБВГД 06.12.2014 23:00    

      Спасибо Вам, Татьяна, за ответ!
      Замечательный у Вас дедушка! Принципиальный и настоящий советский человек. Сталинской закалки.
      А вот буфетчица-хамка… Она человечишка другого времени.
      Да, она после этой истории приехала прощения просить. Но потом стала ли она внимательным, порядочным человеком? История умалчивает. И тем более, что эти качества (порядочность, честность, внимательность к людям) стали не нужны, во времена «перестройки», дикого рынка на руинах СССР (на «постсоветском пространстве»), капитализма дико-бандитского на Украине конкретно.
      Про капиталистическую «постсоветскую» торговлю если: по этой теме могу написать не только комментарий, но диссертацию. 🙂 Так как знаю эту тему и войной с торгашами на предмет защиты прав потребителей, соблюдения ЗоЗППа, Правил торговли — занимался. Внешний лоск и блеск «рынка» — но безобразия, обман, наплевательское отношение, надругательство над правами потребителей (покупателей), всеми российскими законами. И нет парткомов, куда можно пойти пожаловаться и которые вправят мозги торгашам. Есть только Роспотребнадзор, независимая экспертиза, РФ суды. Но сколько сил, времени и нервов надо потратить для того, чтобы доказать свою правоту и одержать победу над торгашами. И ещё надо учесть, что есть такие штуки, как взяточничество, коррупция, «крышевание» бизнеса сросшимся с ним кап. государством, то есть непробиваемая стена.

        Татьяна 06.12.2014 23:26    

        Ничего… Хамство, как и многое другое, сразу не вытравишь. Люди поддаются воспитанию, изменению. Дедушка знал это, во всяком случае — верил в это. Он не наказать её хотел. Он просто был уверен, что мелочей не бывает. Однако, всё равно самым удивительным для меня остаётся то место, куда он отправился… И там ведь тоже посчитали, что мелочей не бывает — всё важно.

          АБВГД 06.12.2014 23:37    

          Татьяна, а почему «всё равно самым удивительным для меня остаётся то место, куда он отправился…»?
          Дед был коммунист, он был убеждён, что задача авангарда советского общества — Компартии — бороться со всеми недостатками, нарушениями, преступлениями, которые в советском обществе и государстве происходят и имеют место быть, что все недостатки, нарушения, преступления не только административно и уголовно-наказуемые деяния, но и тормоз на пути к коммунистическому Завтра.
          Да, «там ведь тоже посчитали, что мелочей не бывает — всё важно». Там тоже, в горкоме, ещё были фронтовики. Но в парткомы (всех уровней, до ЦК и Политбюро ЦК включительно) пришли и «люди с новым мышлением». И вот когда они (эти «с новым мышлением») там стали преобладать, стали подавляющим большинством… Но это уже другая история.

          Татьяна 06.12.2014 23:44    

          Если бы для меня это не было удивительным, я бы не рассказала об этом случае другим. Уверена, что для многих это станет удивительным. Такие были времена… О них чего только сегодня не говорят, а о подобном редко. Это реальная история — и это самое ценное)

          АБВГД 06.12.2014 23:52    

          Татьяна, для Вас, коммуниста, это НЕ должно быть удивительным. 🙂 Для многих (особенно тех, кто родился уже после уничтожения «людьми с новым мышлением» и Компартии, и СССР) это может быть удивительным. Для коммуниста — нет.

    Baruch Baikin 11.12.2014 14:49    

    > А история (хамства работников торговли, общепита, бытового обслуживания позднего СССР) к сожалению, типичная.

    Это потому, что при капитализме работники общепита — обслуга, работающая за бросовые деньги по обслуживанию клиентов. Хозяин капиталистического общепита стремится клиентов привлечь, чтобы выжить на рынке пищевых услуг. С этой целью он дрессирует наёмную обслугу как клиенту угодить. Обслуга унижается перед клиентом, называет его «господином», старательно улыбается и по щелчку выполняет все прихоти, иначе её, обслугу, уволят, жить ей будет негде и жрать ей будет нечего. Это мимикрия, имитация рабства: некоторым людям нравится когда перед ними унижаются, делают за них чёрную работу.

    В советском же обществе, работник общепита — это такой же гражданин как и посетитель: разница в их доходах может быть серьёзной, но не критичной, речь не о разнице в два и больше нуля. Жить они могут в одинаковых жилищных условиях и на работу ездят оба на автобусе. Кроме того, советские законы гарантировали всем гражданам работу, безработица им не грозила, соответственно, не грозил голод и стать бездомным. Поэтому в СССР работники общепита не унижались перед равными им посетителями, а при случае могли и нахамить, как любой гражданин любому гражданину где угодно в мире.

    Такая вот разница: при капитализме официанты играют для клиента слугу, иначе им грозит потеря заработка — а в СССР они ведут себя естественно, потому что являются свободными людьми. Другое дело, что, будучи свободными людьми, они могли найти своё хамское поведение некорректным, поехать к клиенту домой и извиниться. Интересно, бывали ли при капитализме случаи, когда посетитель ресторана ехал домой к официанту в его грязный район, заходил в зассаный подъезд и извинялся за своё давишнее хамство?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума