Г.И. Невельской: покоритель Дальнего Востока
Лариса Адамова
5 декабря родился Геннадий Иванович Невельсокй (1813-1876) — российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре.
5 декабря 1813 г. в лесной глуши Солигаличского уезда Костромской губернии у отставного лейтенанта Российского флота И. А. Невельского родился первенец — Геннадий.
Мальчик рос вдали от моря, но отец часто рассказывал ему о морских походах, и заветной мечтой юноши стала морская служба.
Весной 1829 г. Геннадий Иванович Невельской поступил в Морской корпус, откуда через восемь лет вышел офицером, поразив на экзаменах бывалых мореплавателей своими знаниями. В стенах корпуса Невельской мечтал о новых, неведомых землях и не раз сокрушался о том, что не осталось уже на карте «белых пятен».
Взявшись за изучение походов русских землепроходцев В. Пояркова и Е. Хабарова, он нашел у них утверждение, что Амур имеет судоходный выход в море, а Сахалин — остров. Это резко противоречило тому, что говорили в то время географы всего мира. Царское правительство не проявляло интереса к Амурскому краю и даже запретило посылку туда экспедиций.
Невельской решил действовать в обход. Добившись назначения командиром транспорта «Байкал», он привел его на Камчатку и уже в мае 1849 г. направился к Сахалину, обошел его вокруг и доказал, что это — остров; потом прошел через устье Амура, подтвердив его судоходность. Теперь следовало изучить этот край. Это была далеко не легкая задача.
В Петербурге Невельского ждали неприятности. Противники освоения Амура, принижая значение открытий, требовали привлечь Невельского к ответственности за самовольные действия. Геннадию Ивановичу пришлось оправдываться на специальном заседании комитета министров.
В 1850 г. правительство издало указ об основании в Амурском крае зимовий для торговли с местным населением, а от дальнейших исследований Амура приказано было отказаться. Но не таков был Невельской, чтобы отступить от начатого дела. Приехав снова на Амур, он посылает небольшие отряды своих помощников для описания края, собирает рассказы местных жителей. В 1850 г. Невельской основал пост Николаевский и поднял над ним русский флаг.
И опять Невельской чуть не поплатился за свои решительные действия. Но события уже нельзя было повернуть вспять: правительству пришлось признать необходимость освоения нового края. Была создана экспедиция во главе с Невельским.
Пять лет провел исследователь на Амуре. Несмотря на лишения и невзгоды, члены экспедиции, среди которых была и молодая жена Невельского, Екатерина Ивановна, не падали духом. Местные жители находили у русских поддержку и помощь. И долго еще рассказывали потом старики гиляки своим внукам о храбром русском офицере и его ласковой к простым людям жене.
Но царское правительство не оценило подвига Невельского и его соратников, почести и награды достались другим. В 1856 г. Невельской в чине адмирала, но без определенного назначения вернулся с семьей в Петербург. Его лишили возможности плавать и назначили членом Ученого отделения морского технического комитета, где обычно служили престарелые офицеры. В 1876 г. Г. И. Невельской умер.
В центре главной площади г. Николаевска-на-Амуре, на том месте, где когда-то взвился русский флаг, возвышается теперь памятник славному адмиралу.