Студенческая нищета. «Мне в петлю лезть, а ей смешно»
Олег Комолов
Публикуем материал, присланный в редакцию нашим читателем студентом РЭУ им. Плеханова Михаилом Петровым.
Многие представители старшего поколения вспоминают свои студенческие годы с умилённой улыбкой. Сегодняшние студенты, которые по той или иной причине лишены (или практически лишены) материальной поддержки родителей, вынуждены сводить концы с концами. Рассмотрим типичный случай студенческой нищеты на примере иногороднего бюджетника, обитателя общежития вуза с очень внушительной историей — РЭУ им. Плеханова.
1. Стипендия «отличника», закрывшего сессию на все «пятёрки» равняется 2 000 рублей
2. Стипендия «хорошиста» — 1407 рублей.
3. Студент-первокурсник, только-только переступивший порог университета, вынужден оформлять социальную карту москвича, потому что без неё на проезд у него уходило бы, как минимум, 60 поездок в месяц. Билет на 60 поездок можно купить в метро за 1300 рублей. Получивший социальную карту студент тратит в месяц 350 рублей на проезд. На наземном транспорте — 270. Итого: 620 рублей.
4. Плата за общежитие, хоть и утверждается, что равна около 5% размера стипендии, зачастую превышает её. Но, к слову, за год проживания в общежитии на Стремянном пер. студент уплачивает не более тысячи рублей. При этом общежитие на м. Выхино стоит около 8000 рублей в год или 670 рублей в месяц.
5. Цены на учебники для студентов РЭУ им. Плеханова всё ещё драконовские. Учебник по английскому NEW Language LEADER ~ 1200 рублей, учебник Р. Т. Мухаева по истории политических и правовых учений ~ 1500 рублей. В среднем приходится покупать около 5-ти таких учебников в начале года. По ходу обучения недостающие книги по предметам приходится докупать. Если распределить эти расходы равномерно на учебный год, то получится около 700 рублей в месяц.
6. Обед в столовой, состоящий из трёх блюд и десерта обходится в среднем в 350 рублей. По сравнению со столовой МГИМО — детский лепет. Большинство студентов не тратят такие суммы денег, обходясь парой булок и бутылкой воды на сумму около 70-100 руб. За 22 учебных дня в месяц такие перекусы «съедают» не меньше 1700 рублей.
7. Добавим сюда оплату интернета, компьютерной техники, письменных принадлежностей, без чего современный учебный процесс совершенно невозможен. А это ещё как минимум 1000 рублей в месяц.
Вуз уже давно не является пристанищем сынков богатых родителей. Студентам-«платникам» тоже живётся непросто. Если у родителей не имеется серьёзных материальных поступлений, их дети перебиваются с хлеба на воду. 260 т.р. в год стоит обучение на юридическом факультете РЭУ им. Плеханова. А если ради обучения в престижном вузе родители отправили своё чадо в Москву?
Рассмотрим типичный случай студенческой нищеты на примере иногороднего студента-«платника» из РЭУ им. Плеханова, обитателя захолустной многоэтажки на окраине Москвы.
1. Он не имеет стипендии.
2. Билет на проезд в метро до получения социальной карты стоит всё ещё 1300 рублей. По получении: 350 на метро и 270 на наземном транспорте.
3. Плата за квартиру, снимаемую вместе с другим таким же успешным студентом, на окраине Москвы ~ 15-20 тысяч рублей.
4. Плата за коммунальные услуги: свет, вода, газ.
5. Всё те же учебники: 5-8 штук по цене около 1 тысячи рублей.
6. Всё тот же обед ~ 350 рублей. Оптимальный вариант: булка + вода = 70-100 рублей.
Герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий заметил: «Мне в петлю лезть, а ей смешно». Смеются составители юмористических передач, демонстрируя с экрана образ жизни московского студента: бутерброд с майонезом на завтрак, пельмени на обед и ужин. Стипендия московского студента не покрывает и половины обязательных расходов, связанных с учёбой в вузе. Вот она — обратная сторона лучших лет жизни.