Другие новости

«День народного единства» не смог стать настоящим праздником

9 ноября 2014 00:34
Сергей Зинцов

На прошлой неделе Фонд общественного мнения объявил о результатах опроса об отношении людей к Дню народного единства. 63% опрошенных относятся к празднику «положительно», считают его нужным — в ноябре 2005, когда праздник был только установлен, таковых было всего лишь 45%.

Однако реальной ценности сей праздник для граждан России по-прежнему не обрел. По опросу Левада-Центра, отмечать день 4 ноября намерены были только 18% опрошенных, поэтому «ФОМовские» 63% одобряющих в этом плане тоже имеет смысл принимать с большим недоверием. В 2013 году в опросе ФОМа намерение справлять 4 ноября как праздник выразили лишь 9% опрошенных. Для абсолютного большинства сей день остался только лишним выходным, не более.

Ни для кого не секрет, что 4 ноября был предназначен подменить собой дату, реально значимую для живущих в стране людей: 7 ноября. Однако со своей задачей 4 ноября явно не справился: заметная часть жителей России придавали и до сих пор придают и этому событию, и его дате очень серьезное значение в своей жизни. И по статистике, 12% россиян празднуют 7 Ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, хотя день и не выходной, и не поощряемый сверху, и отчасти партийный.

Сравним 18% празднующих 4 ноября с тем, как празднуют самые важные, по мнению респондентов, даты. Печь блины на Масленицу собирались в 2014 году 63% опрошенных (а ведь это праздник не общий, религиозный), дарить подарки на 8 марта – не меньше, чем трое из четырех. Что уж говорить о праздновании Нового года (95%) и единственного реального общенационального «патриотического» праздника 9 мая (70%). Даже на 1 апреля подшутить над кем-нибудь планировали 60%.

Итак, можно констатировать, что новый праздник, учрежденный почти десять лет назад, так и не стал значимым для россиян. Его приняли как свой лишь организаторы «Русских маршей». В первый же год его существования в Москве 4 ноября прошел первый «Русский марш» – первое согласованное с властями и массовое выступление националистического движения, фактический смотр сил. С тех пор радикальные русские националисты уверенно считают эту дату своим днем. С одной стороны, нет ничего ужасного в существовании некоего «дня националиста»: раз есть движение, у него неизбежно будут свои даты, и уж лучше пусть празднуют день взятия народным ополчением Кремля, чем день рождения Гитлера. Но почему, в таком случае, он должен быть национальным праздником? А просто потому, что выходные «навесили» на никому особо не интересное число.

4 ноября – праздник насквозь искусственный. Он посвящен событию, которое фактически стерлось в народной памяти в силу давности, запутанности сюжета, слабого (по сравнению с войной 1812 года, не говоря уже о Великой Отечественной) присутствия в культурном поле. Что народ знает об этой дате, если даже историки спорят ожесточенно о нем и по сей день? Почти ничего: власть развалилась, ее подхватили поляки, которых потом и пришлось вышибать из Кремля. И хотя народу пришлось проявить инициативу, до реального единства в расколотой на много частей стране было еще весьма далеко.

Однако все это было бы несущественно: любой желающий мог найти себе что-то привлекательное: левые – народную инициативу, правые – начало царствования Романовых. Но главное в том, что сами создатели праздника в 2005 г. думали не столько о единстве (соответственно названию), сколько о том, как «перейти дорогу» лево-коммунистическим силам, празднующим 7 Ноября, лишить их праздничного дня и создать лишние трудности. Вот поэтому-то 4 ноября и стал датой Русских маршей, по сути, являющихся примерами не единства, а раскольничества в многонациональной стране.

И всего этого не может не понимать народ. Именно поэтому до сих пор 4 ноября не имеет ни своей символики, ни сложившихся традиций, ни желания праздновать его за столом всей семьей. В том же опросе ФОМа показано, что лишь у одного из трех опрошенных получилось хотя бы приблизительно воспроизвести название.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Dkfl 09.11.2014 17:50    

Фактически организованный врагами трудового народа ДНЕ в РФ
превратился в праздник националистов-фашистов ( рожденных
за пошедший период прихватизации легализованными ворами-
жуликами-эксплуататорами СОЦИАЛИЗМА и реставрации
гнилого нелегитимного капитализма до уровня глобокатаклизи-рованного капфашизма ) — призывающих разрушать-взрывать
памятники вождю-организатору строительства первого мирного
социалистического государства без эксплуататоров для пролетариев ( товарищу для граждан трудовых народов всех
стран В.И.ЛЕНИНУ ) и уничтожать передовой коммунистический авангард пролетариев — желающий организовать светлую-
мирную-справедливую жизнь для трудовых народов всех стран
в МИРОВОМ МИРНОМ СОЦИАЛИЗМЕ-КОММУНИЗМЕ !

александр челябинская обл.г.аша 10.11.2014 08:35    

Да, охват молодёжи русским национализм, особенно через спортивные клубы, принимает всё больший размах. Спорт через агрессивную идеологию опасен для достойной жизни трудящихся. Когда как седеющие и прочие нарциссы-коммунисты с 1991 года занимались только собой и своей иллюзорной карьерой в структуре партии и продолжают этим заниматься, либо реальной карьерой в буржуазных государственных структурах власти, эксплуатируя в собственных интересах коммунистическую атрибутику. При том, как официально от воспитательного процесса в учебных заведениях (школах) и в трудовых коллективах государство (читай: в т.ч. и коммунистическая партия в госструктурах) от воспитания молодёжи отказалось, под предлогом отказа от насильнического навязывания взглядов, совести. Коммунистическая партия (партии) лицемерны в хвосте буржуазного государства. Вот и упустили молодёжь. Скоро с молодёжью будет то же, что и в Европе: с высокой степенью энтропийности её сознания от природы за копеечное финансирование она будет готова идти на любые безумства с улыбкой на устах, прыгая и скача. Спасибо лидерам КПРФ и др. коммунистических партий за лицемерие и тщеславие каждого из них: именно они повели вслед за разделением государства СССР ельциным, кравцовым и др. на разделение коммунистической партии по «национальным квартирам» единой партии, сила которой как раз и заключается в её единстве.

Владимир Семёнов 10.11.2014 13:05    

Плевать на 4 ноября, хотя народ потихоньку приходит к единству — во мнении, что СССР был намного лучше, чем то, что есть сейчас.
Другое меня поразило: каждый год поздравляем друзей и родных с 7 ноября — годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции, а в этом году двое из поздравляемых, в ответ на «поздравляем с праздником!», переспросили — «с каким?». Резануло, т.к. видно, воочию, как некоторые граждане (правда, пристроившиеся к буржуазии и её государству) реально забывают то, что нужно помнить и чтить.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU