«День народного единства» не смог стать настоящим праздником
Сергей Зинцов
На прошлой неделе Фонд общественного мнения объявил о результатах опроса об отношении людей к Дню народного единства. 63% опрошенных относятся к празднику «положительно», считают его нужным — в ноябре 2005, когда праздник был только установлен, таковых было всего лишь 45%.
Однако реальной ценности сей праздник для граждан России по-прежнему не обрел. По опросу Левада-Центра, отмечать день 4 ноября намерены были только 18% опрошенных, поэтому «ФОМовские» 63% одобряющих в этом плане тоже имеет смысл принимать с большим недоверием. В 2013 году в опросе ФОМа намерение справлять 4 ноября как праздник выразили лишь 9% опрошенных. Для абсолютного большинства сей день остался только лишним выходным, не более.
Ни для кого не секрет, что 4 ноября был предназначен подменить собой дату, реально значимую для живущих в стране людей: 7 ноября. Однако со своей задачей 4 ноября явно не справился: заметная часть жителей России придавали и до сих пор придают и этому событию, и его дате очень серьезное значение в своей жизни. И по статистике, 12% россиян празднуют 7 Ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, хотя день и не выходной, и не поощряемый сверху, и отчасти партийный.
Сравним 18% празднующих 4 ноября с тем, как празднуют самые важные, по мнению респондентов, даты. Печь блины на Масленицу собирались в 2014 году 63% опрошенных (а ведь это праздник не общий, религиозный), дарить подарки на 8 марта – не меньше, чем трое из четырех. Что уж говорить о праздновании Нового года (95%) и единственного реального общенационального «патриотического» праздника 9 мая (70%). Даже на 1 апреля подшутить над кем-нибудь планировали 60%.
Итак, можно констатировать, что новый праздник, учрежденный почти десять лет назад, так и не стал значимым для россиян. Его приняли как свой лишь организаторы «Русских маршей». В первый же год его существования в Москве 4 ноября прошел первый «Русский марш» – первое согласованное с властями и массовое выступление националистического движения, фактический смотр сил. С тех пор радикальные русские националисты уверенно считают эту дату своим днем. С одной стороны, нет ничего ужасного в существовании некоего «дня националиста»: раз есть движение, у него неизбежно будут свои даты, и уж лучше пусть празднуют день взятия народным ополчением Кремля, чем день рождения Гитлера. Но почему, в таком случае, он должен быть национальным праздником? А просто потому, что выходные «навесили» на никому особо не интересное число.
4 ноября – праздник насквозь искусственный. Он посвящен событию, которое фактически стерлось в народной памяти в силу давности, запутанности сюжета, слабого (по сравнению с войной 1812 года, не говоря уже о Великой Отечественной) присутствия в культурном поле. Что народ знает об этой дате, если даже историки спорят ожесточенно о нем и по сей день? Почти ничего: власть развалилась, ее подхватили поляки, которых потом и пришлось вышибать из Кремля. И хотя народу пришлось проявить инициативу, до реального единства в расколотой на много частей стране было еще весьма далеко.
Однако все это было бы несущественно: любой желающий мог найти себе что-то привлекательное: левые – народную инициативу, правые – начало царствования Романовых. Но главное в том, что сами создатели праздника в 2005 г. думали не столько о единстве (соответственно названию), сколько о том, как «перейти дорогу» лево-коммунистическим силам, празднующим 7 Ноября, лишить их праздничного дня и создать лишние трудности. Вот поэтому-то 4 ноября и стал датой Русских маршей, по сути, являющихся примерами не единства, а раскольничества в многонациональной стране.
И всего этого не может не понимать народ. Именно поэтому до сих пор 4 ноября не имеет ни своей символики, ни сложившихся традиций, ни желания праздновать его за столом всей семьей. В том же опросе ФОМа показано, что лишь у одного из трех опрошенных получилось хотя бы приблизительно воспроизвести название.