Другие новости

Чехи всё больше разочаровываются в рынке и хотят социализма

13 октября 2014 22:57
Сергей Корнеенко

Коммунистическая идея набирает всё большую популярность в Чехии. Это выражается в растущей поддержке Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), сообщает польская газета Gazeta Wyborcza.

Чешские коммунисты серьёзно прибавили в последние годы. Марта Семелова – кандидат от Компартии на последних выборах в Праге – завоевала поддержку широких слоёв населения, жёстко критикуя капиталистические порядки современной Чехии.

«Я бы не возложила цветов к памятнику 17 ноября 1989 года (день начала «Бархатной революции» в Чехии) на Народной аллее, потому что люди, которые связывали свои надежды с теми событиями и дальнейшим развитием, сегодня чувствуют разочарование. Среди нас есть бездомные, бедствующие люди, поэтому праздновать явно нечего», — заявляет Марта Семелова.

Куда более важной датой в истории страны Семелова считает 25 февраля 1948 года, когда после глубокого кризиса либерального правительства власть взяли левы силы: коалиция коммунистов и социал-демократов. Днём ранее по всей стране 2,5 миллиона человек объявили забастовку в поддержку коммунистов. События того времени являлись одним из этапов развития национально-демократической революции в Чехословакии — специфической формы мирного перехода к социализму, с использованием конституционного механизма буржуазной демократии.

«Это очень значимая дата в нашей истории, которая многое изменила. Многие люди начали жить на достойном уровне, вырос уровень ВВП, поднялась вся экономика», — уверена Марта.

Её слова подтверждает лидер КПЧМ Войтех Филип, утверждающий, что в 1989 году жители страны не поддержали политические перемены: «Большинство хотело сохранить социалистическую общественную систему, социальные гарантии и трудоустройство».

Сегодня чешские коммунисты выступают за выход страны из ЕС и НАТО, продвигают идею национализации стратегически важных производств. Они резко негативно оценили приход к власти праворадикальных сил на Украине и требуют от правительства отказаться от санкций в отношении России.

Популярность Коммунистической партии уверенно растёт последние годы. В ходе парламентских выборов 2013 года она получила 17% голосов избирателей, заняв второе место. Победу тогда одержала другая левая сила: Чешская социал-демократическая партия.

Польское издание выражает серьёзную обеспокоенность ростом поддержки красной идеи в соседнем государстве, особенно среди молодёжи. Если в 2002 к сторонникам марксизма относили себя около 12% чехов, то в 2014 году это показатель вырос до 18%.

В 2011 году правящая правая партия безуспешно попыталась инициировать процесс о запрете деятельности КПЧМ. Это произошло после организованного по инициативе коммунистов и социал-демократов голосования по вотуму недоверия правительству страны, а также лидеру правящей правой партии Миреку Тополанеку. За это предложение чешские парламентарии отдали 101 голос из 197.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума