Другие новости

На АвтоВАЗа назревает протест против массовых сокращений

30 октября 2014 03:18
Сергей Зинцов

Независимый профсоюз «Единство» (МПРА) выступил организатором митинга против массовых сокращений на «АвтоВАЗе» и за повышение зарплаты. Акция состоится 31 октября в Тольятти.

В 2009-м году, как сообщает unionstoday.ru, рабочие ВАЗа под руководством профсоюза уже выходили на массовые протесты. Тогда, на фоне экономического кризиса,  увольнение грозило 40 тысячам рабочих. Однако после 5-тысячного выступления в конфликт были вынуждены вмешаться власти. В результате руководству завода пришлось пойти на значительные уступки.

Сейчас ситуация повторяется. Руководство ВАЗа планирует сократить численность персонала с 58 до 30 тысяч человек в течение пяти лет. Уже уволено, по официальным данным, более 2000 человек.

Профком «Единства» имеет свой антикризисный план. Не массовое «кровопускание», а сокращение расходов на содержание административного аппарата (чартеры, «лексусы», бонусы и т.п.), отказ от заемного труда, сокращение рабочего времени, использование правительственных субсидий и т.д. Однако руководство компании отказалось вести переговоры с профкомом и приступило к массовым увольнениям.

Профсоюз призывает автозаводцев к борьбе: «Все вы являетесь свидетелями и участниками этого процесса. Одни уже остались без работы и средств к существованию, другие — в ожидании этой участи. Цены на всё растут, а зарплата — нет! Много нам чего обещают, но мало что выполняют! Настало время громко заявить о своих требованиях…»

Организаторы митинга выступают за конструктивный диалог. На митинг приглашен гендиректор АвтоВАЗа, ему обещают предоставить слово. Но администрация завода уклоняется от серьезного диалога, предпочитая задабривать работников дешевыми подарками и сладкими обещаниями на будущее. Например, пяти тысячам «наиболее добросовестных работников» (из 58 тысяч!) даже пообещали выплатить премию в размере их зарплаты за месяц. Однако активисты профсоюза прямо говорят, что, возможно, руководство завода включила в этот список и себя любимых, а они-то получают очень неплохо: до 2 млн 200 тысяч рублей в месяц.

В общем, проблемы с градообразующим предприятием обострились до предела. Рабочие понимают, что отступать и соглашаться больше нельзя. Митинг будет проводиться в пятницу в 16.30 в Автозаводском районе г. Тольятти.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума