Другие новости

На АвтоВАЗа назревает протест против массовых сокращений

30 октября 2014 03:18
Сергей Зинцов

Независимый профсоюз «Единство» (МПРА) выступил организатором митинга против массовых сокращений на «АвтоВАЗе» и за повышение зарплаты. Акция состоится 31 октября в Тольятти.

В 2009-м году, как сообщает unionstoday.ru, рабочие ВАЗа под руководством профсоюза уже выходили на массовые протесты. Тогда, на фоне экономического кризиса,  увольнение грозило 40 тысячам рабочих. Однако после 5-тысячного выступления в конфликт были вынуждены вмешаться власти. В результате руководству завода пришлось пойти на значительные уступки.

Сейчас ситуация повторяется. Руководство ВАЗа планирует сократить численность персонала с 58 до 30 тысяч человек в течение пяти лет. Уже уволено, по официальным данным, более 2000 человек.

Профком «Единства» имеет свой антикризисный план. Не массовое «кровопускание», а сокращение расходов на содержание административного аппарата (чартеры, «лексусы», бонусы и т.п.), отказ от заемного труда, сокращение рабочего времени, использование правительственных субсидий и т.д. Однако руководство компании отказалось вести переговоры с профкомом и приступило к массовым увольнениям.

Профсоюз призывает автозаводцев к борьбе: «Все вы являетесь свидетелями и участниками этого процесса. Одни уже остались без работы и средств к существованию, другие — в ожидании этой участи. Цены на всё растут, а зарплата — нет! Много нам чего обещают, но мало что выполняют! Настало время громко заявить о своих требованиях…»

Организаторы митинга выступают за конструктивный диалог. На митинг приглашен гендиректор АвтоВАЗа, ему обещают предоставить слово. Но администрация завода уклоняется от серьезного диалога, предпочитая задабривать работников дешевыми подарками и сладкими обещаниями на будущее. Например, пяти тысячам «наиболее добросовестных работников» (из 58 тысяч!) даже пообещали выплатить премию в размере их зарплаты за месяц. Однако активисты профсоюза прямо говорят, что, возможно, руководство завода включила в этот список и себя любимых, а они-то получают очень неплохо: до 2 млн 200 тысяч рублей в месяц.

В общем, проблемы с градообразующим предприятием обострились до предела. Рабочие понимают, что отступать и соглашаться больше нельзя. Митинг будет проводиться в пятницу в 16.30 в Автозаводском районе г. Тольятти.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума