Другие новости

АвтоВАЗ: добровольно-принудительные увольнения

27 сентября 2014 01:30
Семён Миронов

Все лето СМИ энергично обсуждали тему увольнений на АвтоВАЗе. Говорилось о сокращении 7500 сотрудников в течение 2014 года и о том, что собственник планирует отделаться еще от 20000 человек до 2020 года. Новых рабочих мест в Тольятти не будет, и  такие сокращения на градообразующем предприятии для горожан станут очень болезненными.

Неуклюже успокаивая народ, в начале сентября руководство автогиганта, наконец, выпустило пресс-релиз с неким подобием опровержения: «Сообщение г-на Белинина (вице-президент ОАО «АвтоВАЗ – прим. ред.) означает, что если АвтоВАЗ прекращает прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут от 20000 до 25000 работников». Поспешил успокоить массы и председатель профкома профсоюза АСМ на АвтоВАЗе Сергей Зайцев. В интервью газете «Ведомости» он сообщил, что план по сокращениям на 2014 год руководство уже выполнило: с 65900 человек на конец 2013 года персонал компании сократился до 42350 человек на начало нынешней осени. Дальнейшие увольнения на ВАЗе в текущем году не запланированы. Разве что за счет естественной убыли.

Пресловутая «естественная убыль» — не уход на пенсию пожилых сотрудников, как может показаться на первый взгляд. Многие важные производства завода, например прессовое, значительно обновлены и теперь уже большое количество работников им не нужно. Рабочим предлагают или увольняться, или переходить на производство В0, а там скорость работы конвейера – предельная, а температурный режим такой, что летом у людей прямо на рабочем месте случались обмороки. Многие, особенно работники среднего возраста, эту систему не выдерживают – здоровье не позволяет, и компания им предлагает увольняться по соглашению сторон. То есть по договору между работником и капиталистом, при котором работник увольняется «добровольно», а капиталист платит «подъемные». Летом этого года на ВАЗе система поощрений за увольнение была такой: уходящие до конца июля получали пять средних зарплат, в августе — четыре, а за уход в начале осени было обещано три средних зарплаты. Подорвав здоровье на В0 и думая, что всё равно долго они работать не смогут, многие рабочие купились на эти выплатами и уволились. Так за лето ВАЗ покинуло 10500 сотрудников.

Но рано или поздно деньги кончаются. При средней зарплате на ВАЗе в 28000 рублей в месяц пять зарплат составляет 140000 рублей. Уже сейчас бывшим работникам ВАЗа, уволившимся в июле-августе, не хватает денег, и они активно ищут работу. Но работы в Тольятти нет. Вернее, есть рабочие места, но без оформления по ТК РФ, с зарплатой около 6000 рублей в месяц Это совсем немыслимый вариант для семейного человека, ведь цены в городе сопоставимы с московскими. А разговоры о организации в городе «особой экономической зоны» так и остались пустыми обещаниями. Всего с 2010 года в рамках этой «особой экономической зоны» основано примерно 200 рабочих мест.

Капиталист под естественной убылью также подразумевает то, что работникам не продлеваются срочные трудовые договоры. После реструктуризации на ВАЗе около трети работников трудоустроено именно так – по срочным договорам. Это не сокращение и не увольнение. По закону, таким людям собственник не должен ни подъемных, ни компенсации.

Таким образом, под эвфемизмом «естественная убыль» собственник опять, как и в 2009 году, скрывает социальную безответственность, плодит безработицу. Но, даже прячась за термины, буржуи не могут не лгать прямо. Не успело руководство ВАЗа отрапортовать, что увольнений в 2014 году уже не будет, как на заводе снова говорят о надобности уволить 700 ИТР до середины декабря. А после выходит и официальное заявление, что «сокращение 2200 сотрудников из числа РCиС (руководители, специалисты и служащие – прим. ред.) должно начаться после 23 сентября».

Особенно безрадостно то, что, по оценке представителей независимого тольяттинского профсоюза «Единство», такая социальная ситуация на заводе и в городе не сплачивает рабочих, а, наоборот, разобщает их. Между трудящимися идёт грубая конкуренция – и на рынке труда, и за собственные рабочие места. Всякий озабочен угождением начальству, чтобы уволили коллегу, а не его. Люди, даже сохранившие порядочность, выступать, вспоминать защите своих прав просто боятся. Несмотря на это, активисты «Единства» сдаваться не собираются. Ведь именно сейчас, как никогда, необходимо разъяснить людям, что работники сумеют даже сохранить то немногое, что у них еще осталось, только сплотившись и начав действовать вместе. Профсоюз «Единство» готов продолжать бороться за права работников, как бы это не было трудно. Осенью активисты собираются провести ряд акций протеста против сокращений на АвтоВАЗе.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Александр Широков 27.09.2014 04:46    

А народ Авто ВАЗ не может подняться и выбросить таких собственников за забор. Сразу на заводе станет воздух чище, а жизнь лучше. Вперед за возрождение Социализма. Заводы рабочим. Землю крестьянам. Смерть буржуям. Победа пролетариата.

Гость 27.09.2014 09:08    

А че машины еще русские есть? А зачем, в Китае намного качественнее и дешевле. Экномика, понимаешь!

Гость 27.09.2014 09:11    

Да ну нахуй этот автотаз, кому он нужен. Бандитское предприятие с бандитской историей. Лучше в Китае покупать, мы им газ, они нам автомобили. Зачемъ русским работать, нехай дома сидятъ!

Александр Зорин 27.09.2014 12:49    

Слушай, Гость! Ведь речь идёт совсем не о качестве з-да (китайского или РФ). А речь идёт на сайте РОТФр о хронической беспомощности рабочего класса, об организации ЕГО кл борьбы против эксплуататоров и бандеровцев! Пора бы тебе ЭТО соображать или же идти пастухом в горы и не «нагружать» себя клавой, а больше сосать и сосать…
.
Сейчас НАМ давно пора ответить на вопрос, который решили деды в середине 1917г : «Как привлечь массы на сторону большевиков на мирном этапе развития революции?»
Ведь основной силой революц процесса являются ИМЕННО трудящиеся массы. От того, на чьей стороне окажутся рабочие и крестьяне, в решающей степени зависит исход борьбы по гл вопросу революции — вопросу о власти.
После Февраля 1917 массы рабочих, солдат и крестьян попали под влияние эсеров и меньшевиков (самый наихудший вариант из которых сегодня — это ты балда!!). Поэтому гл задачей большевиков и стало высвобождение масс из мелкобурж иллюзий, внушаемых соглашательскими партиями. Ленин требовал проводить пролетарскую кл линию, развернуть самую активную борьбу с меньш и эсерами, сплачивать вокруг большевиков сознат пролетариев, не допускать мелкобурж колебаний в их среде.
.
Разъясняя необходимость этой «мирной классовой пропаганды», партия использовала Советы, крестьянские комитеты, профсоюзы, фабзавкомы, землячества, молодёжн и женск организации, митинги, собрания, дискуссии, манифестации и тп.
Если бы можно было проследить деятельность партработников в апреле-июне, то можно было увидеть, что вся доля их времени приходилась на речи, выступления, доклады на митингах и собраниях..
О напряжённости того времени вспоминает и Н.Крупская: «Улицы тогда представляли такое зрелище: везде собирались кучками, в этих кучках шли горячие споры о текущем моменте, о всех событиях. Подойдёшь к толпе и слушаешь… Откроешь ночью окно и слушаешь… В час ночи доносятся слова: большевики, меньшевики… в три часа… в пять часов — всё тоже, политика, митингование…»
Это тебе не овец пасти!

    Руслан Обручев 30.09.2014 23:40    

    Александр, привлечь можно только поддержкой и подлинной откровенностью. Революция нужна не партии, а всем трудящимся. (а массы этого почему-то не понимают) Революция должна дать блага всем труженникам, а не власть партработникам. Пока что в информационной войне побеждают беляки, рассказывая как «коммунисты» (а на деле — эти беляки в красных шкурах) в советское время измывались, грабили, насиловали и куражились, упиваясь властью. Нужно наглядно показывать основы идеологии. На примерах, на себе..

    Сейчас массы знают о коммунистах только то, что внушают им буржуазные СМИ и всякие идиотские фильмы, выпускаемые бешенными темпами на деньги столь же стремительно ограбляемого населения.

    Просто поразительно: начинаешь говорить в Сети с людьми, а в ответ — русиянские шаблоны про «зверства», «расстрелы и посадки миллионов», «средний класс», «не хотели работать, потому в 1917 г бунтанули»…

Владислав 22.08.2015 13:33    

Увольняют все подряд. Безработных среди моих родственников очень много, у некоторых по 2 ребенка, идти некуда совершенно.Считаю город попросту бросили и он превращается в американский заброшенный ДЕТРОЙД !!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU