Другие новости

Европа – под угрозой массовых забастовок фермеров

12 октября 2014 18:50
Сергей Зинцов

Забастовки европейских фермеров принимают массовый характер. Как пишет gazeta.ru, сельхозпроизводители возмущены торговыми санкциями, которые повлекли за собой резкое сокращение объёмов рынка. В результате поставки молочной продукции в Россию значительно сократились.

Двухмесячные санкции вызвали «эффект домино»: закрытость рынка привела к переизбытку продукции, а попытки продать товар по более низким ценам еще сильнее обрушивают рынок. Ситуация настолько критична, что Еврокомиссия вынуждена выделять все новые и новые транши финансовой помощи производителям.

Официальные эксперты Брюсселя не скупятся на бравые заявления о том, что подобные забастовки не окажут заметного влияния на ЕС в целом. По их словам, благодаря перепроизводству прошлого года в Евросоюзе сохранилось немало запасов молочной продукции. Однако на деле ситуация приближается к критической: в странах с бастующими фермерами молочных продуктов становится меньше на 30-40 %. Все это вызывает массовую панику среди потребителей, опустошающих прилавки.

Еще летом начались забастовки в Германии, затем они быстро перекочевали в Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Италию, Францию. Возмущенные фермеры полны решимости отстаивать свои права и ради этого готовы пойти даже на уничтожение части продукта. В этом их поддерживают некоторые политики. Так, министр сельского хозяйства Германии Хорст Зихофер заявил: «Фермеры должны получать достойную плату за свой труд. Их протест вполне оправдан».

Обещания выплат не успокаивают фермеров: волнения начались в Чехии, Бельгии и в других странах.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума