О мегаполисах и неомальтузианстве
Олег Комолов
От редакции: публикуем материал, присланный читателем Дмитрием Пржисецким.
В Зеленограде зарезервировали участок для очередной уплотнительной застройки.
В третьем районе Зеленограда на месте некогда снесённых пятиэтажек, а ныне действующей парковки, облагороженной зелёными насаждениями местных жителей, Управа выделила место под строительство восьми многоквартирных жилых домов.
Участки будущей застройки обозначены бирюзовым цветом
Ранее поступала информация по слушанию во втором микрорайоне Зеленограда, где был зарезервирован участок под строительство пяти домов. Таким образом, несмотря на заявления заместителя директора НИиПИ Генплана Москвы и автора генерального плана развития Зеленограда Валерия Беккера, что строительство домов в Зеленограде нужно заморозить вообще, стройки продолжаются ударными темпами.
На примере Зеленограда можно видеть ещё одно противоречие капитализма, между городом и деревней и неравномерностью развития регионов. В столичном Зеленоградском районе квартиры в многоэтажных домах можно продать значительно дороже, чем в провинциальном городке, поэтому очередные дома уплотнительно вбивают в переполненные микрорайоны.
Российская экономика, развивается за счёт сырья и сфер торговли и услуг. Деньги с продажи полезных ископаемых надо где-то прокручивать. В итоге капиталисты не идут в провинцию развивать промышленность и зависимую от неё инфраструктуру, а открывают горы магазинов, офисов, ресторанов и строят здания для продажи и сдачи в аренду. Далее банки кредитуют население, перекачивая деньги покупающих жильё в свой карман.
Так за наш с вами счёт развивается отечественная банковская сфера.
Кто был в новых районах Москвы, видел гигантское количество машин под окнами, особенно в нерабочий день. Например, в Южной Корее эту проблему решают созданием подземных парковок под домами, но только не в России. В России местные жители паркуют машины по обочинам дорог у домов, создавая проблемы выезжающим. И конечно всем известны пробки в Москве. Современные водители их отслеживают как боевые действия по карте. Но это только терапия для больного, нуждающегося в хирургической операции. В предпраздничные дни, во время открытия и закрытия дачного сезона и т.д. улицы столицы встают многочасовыми заторами.
Помимо транспортных и экологических проблем, плотность населения и образ жизни в мегаполисе влияет также на демографию. Посмотрим это на примере азиатских мегаполисов и Москвы.
Город | Плотность населения. чел./км2 |
Суммарный коэфф. рождаемости. Детей на 1 женщину |
Гонконг | 6480 | 1.11 |
Сеул | 17 288,8 |
1.059 |
Токио | 6108,82 | 1.09 |
Сингапур | 7 437 |
1.19 |
Зеленоград* | 6018,9 | 1.328 |
* Суммарный коэффициент рождаемости (по данным г.Москвы) ребёнка на женщину. Самый низкий в России. Уровень простого воспроизводства населения 2,13 детей на 1 женщину.
Видно, что высокая концентрация населения в городах с многоэтажной планировкой не способствует простому воспроизводству населения.
Но какое дело хозяевам заводов, газет пароходов, до воспроизводства населения. Генри Форд считал, что рабочий должен получать столько, чтобы воспроизводить себя в детях. Если в индустриальную эпоху эксплуатация в основной массе трудящихся шла по пути сокращения жизни человека от интенсивности труда и несоблюдения санитарных норм (в начале XX века мало кто знал про эти нормы), то теперь в эпоху офисов и сферы услуг эксплуатация выражается в нерождённых детях рабочего. Более того, сам образ малодетности и бездетности не осуждается. Меньше детей у рабочего – меньше ему нужен доход для поддержания семьи. А значит меньше ему заплатит капиталист за его труд.
И получается, вместо того, чтоб бороться за повышение заработной платы, современный рабочий сокращает свою семью. Это особенно ярко проявилось в России в 90-е годы, когда СКР упал до 1,17. В своё время Ленин в работе «Рабочий класс и неомальтузианство» чётко разграничивал интересы рабочих и мелкобуржуазного мещанства. Не люди должны служить экономике, а экономика должна служить интересам людей:
Мелкий буржуа видит и чувствует, что он гибнет, что жизнь становится все труднее, борьба за существование все беспощаднее, положение его и его семьи все более безвыходное. Факт бесспорный. И мелкий буржуа протестует против него.
Но как протестует?
Он протестует, как представитель класса, безнадежно гибнущего, отчаявшегося в своем будущем, забитого и трусливого. Ничего не поделаешь, хоть детей бы поменьше было, страдающих от нашей муки и каторги, от нашей нищеты и наших унижений, — вот крик мелкого буржуа…
Мы — пессимисты насчет крепостничества, капитализма и мелкого производства, но мы — горячие оптимисты насчет рабочего движения и его целей. Мы уже закладываем фундамент нового здания, и наши дети достроят его.
Вот почему — и только поэтому — мы безусловные враги неомальтузианства, этого течения для мещанской парочки, заскорузлой и себялюбивой, которая бормочет испуганно: самим бы, дай бог, продержаться как-нибудь, а детей уж лучше ненадобно».
Так было в начале века, но современный городской мегаполисный пролетариат сам заразился этим мещанским мировоззрением, предпочитая заработать денег, отдохнуть в жарких странах сейчас, а дети как-нибудь потом. Итог такого общества индивидуальной свободы плачевен. Если индивидуальная свобода личности становится самоцелью, в ущерб обществу – общество идёт либо в разнос, либо вымирает. Пример Рима, завоёванного варварами перед глазами. Население Рима росло миграцией, а не естественным приростом. Поэтому в настоящее время борьба политическая без борьбы культурной есть пустая и лживая фраза.
Нынешние денежные мешки открыто пошли против самого воспроизводства жизни, вгоняя рабочих в перенаселённые городские районы и насаждая культуру потребительства. А заслуживают ли они сами жизни, если обрекают население на депопуляцию – медленную историческую смерть?