Другие новости

Жертвы разные, хищник один

2 сентября 2014 17:29
Татьяна Васильева

«Нельзя работать в четырёх местах, чтобы сводить концы с концами. Это ещё одна жертва олигархата и их экономики, где люди вторичны по отношению к прибылям акционеров» — гласит один из комментариев к новости на американском сайте nj.com.

Речь идёт о смерти 32-летней женщины в Нью Джерси, которая отравилась парами бензина в своей машине, где она решила немного поспать между третьей и четвёртой сменами.

Уроженка Португалии Мария Фернандес приехала в Америку работать несколько лет назад. Чтобы сводить концы с концами, ей приходилось работать в четырёх местах – а именно, в четырёх разных точках сети Данкин Донатс (Dunkin’ Donuts), которые, несмотря на одно название, технически являются отдельными торговыми предприятиями. Владельцы точек не знали, что Мария работает и в других местах.

У неё не было времени на нормальный ночной сон – рассказывают друзья и знакомые погибшей – и она всегда возила в салоне автомобиля запас бензина в канистре, чтобы не остаться вдруг без топлива по дороге с работы на работу. По данным следствия, канистра опрокинулась и бензин разлился.

Новость, казалось бы, из разряда трагических происшествий, которые нередки везде, хотя социально-экономическую составляющую тут трудно не заметить. Нас, однако, заинтересовали комментарии посетителей сайта nj.com  и других, где была опубликована эта новость.

Простые пользователи бурно отреагировали на сообщение, выражая сочувствие родным и близким погибшей, жалея эту милую и добрую, по рассказам, женщину,  которой, по сути, немного надо было для радостей в жизни. Таких комментариев много, как и у нас в России в таких случаях, но превалирует в оценках читателей весьма острая критика сложившейся в США системы, которая вынуждает людей работать круглые сутки в разных местах, чтобы оплачивать жильё, образование детей, медицинские страховки. Частичная занятость с низкими зарплатами – бич Америки, считают пользователи. И более всего в этой системе страдает поколение молодых иммигрантов и женщины.

По данным Национального центра юридической поддержки женщин (National Women’s Law Center), две трети рабочих мест, занятых женщинами, приходится на низкооплачиваемый сектор – розничная торговля, предприятия быстрого питания, бытовое обслуживание. В целом, около 35% американских женщин работают в этом секторе, мужчин — 18%.

Комментарии пользователей – от иронично-язвительных до возмущённых – показывают, что очень многие американцы понимают порочность всей этой системы, которая заставляет людей гнаться за заработком, потому что расширение сектора частичной занятости и низких зарплат происходит одновременно с ростом цен и, значит, расходов.  А увеличение минимальной оплаты труда, на что некоторые уповают, не решит проблему, т.к. с ростом минимальной зарплаты, растут зарплаты средние и быстрее всего – высокие.

«Америка, страна, где вы работаете в четырёх местах, чтобы выжить и оплатить очередной счёт. А тем временем, богатые становятся богаче, компании покупают другие компании за рубежом, чтобы вывести свои деньги в оффшор и не платить налоги. Когда люди этой страны восстанут против того, что с ними сделали?» — пишет пользователь Norma J Todd.

«Шесть наследников компании Walmart владеют состоянием, которое превышает доходы низшей полвины американцев. Это значит, что если вы сложите все деньги 150+миллионов самых бедных американцев, шесть владельцев Walmart всё равно в совокупности окажутся богаче. Почему Мы — Народ должны работать на четырёх работах, чтобы выживать? Почему Walmart платит своим работникам копейки и урезает льготы?» — пишет Frank Newbury.

«А республиканцы считают, что она была просто ленивая и не работала достаточно усердно в одном месте, поэтому ей и пришлось успевать на четырёх работах» — иронизирует Darryl Rabel.

«Женщина работала столько, чтобы просто выжить – это то, чего хотят консерваторы в этой стране от бедного простого люда, и НИКАКИХ социальных программ» — комментирует FisherMoose.

И подобные комментарии получают больше всего «лайков».

Есть и те, кто призывает усерднее учиться, чтобы получать высокие зарплаты, но таких мало. А ещё меньше тех, кто пытается оправдать и даже защитить сегодняшнюю власть в США. Немногочисленные поклонники Обамы приводят список его добрых дел для нации, сваливая все проблемы на Буша, но всё это тонет в народном возмущении. Да, пока виртуальном…

И это очень похоже на нас, на настроения граждан России. Пожалуй, только поклонников Путина у нас в Сети побольше. Возможно, это мешает многим из нас понять, что, несмотря на, казалось бы, совершенно разные и даже, как нас уверяют, чуть ли не антагонистические страны и политические курсы, заботы и проблемы простого трудящегося народа везде, по сути, одинаковы, потому что причины, их вызывающие, что в США, что в России, что в любой стране, затянутой в систему глобального империализма, едины.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума