Другие новости

Первый рабочий факультет

9 августа 2014 13:31
Сергей Корнеенко

Москва. 1919 г. Длинные очереди за хлебом, разруха. Голод. По улице бодро шагает юноша в солдатской шинели, в сбитых, стоптанных сапогах. Он идет и улыбается. Какое значение имеют сапоги, когда юноша мечтает стать инженером?

Их было много. Они шли и ехали, ехали и шли десятки, сотни, тысячи километров, шли, чтоб уметь и знать. «Много ярких картин осталось в памяти, писала Н. К. Крупская об этих днях. Вспоминается, как привели раз в Наркомпрос парня, крестьянина-бедняка, который не знал даже, что существует на свете какой-то Наркомпрос. А добравшись до Москвы, разыскал памятник Ломоносову и сел у его подножья, надеясь, что его кто-нибудь там увидит и отведет куда надо. Пара студентов обратила на него внимание, узнала, в чем дело, и привела в Наркомпрос.

2 августа 1918 г. Совет Народных Комиссаров издал декрет. В нем говорилось, что каждый юноша и каждая девушка, достигшие 16 лет, могут свободно, не предъявляя ни диплома, ни аттестата, ни даже свидетельства об окончании школы, стать слушателями любого высшего учебного заведения страны.

Казалось, исполнилась вековая мечта. Теперь все, крестьяне и рабочие смогут поступить в университет, в любой вуз. Но было еще одно препятствие. Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение и успешно учиться там, необходимо уже обладать определенным объемом знаний, равным примерно курсу старой гимназии или нашей средней школы. Ни у рабочих, ни у крестьян таких знаний не было. В царской России двери гимназий для «кухаркиных детей» были закрыты. Нужно было ломать и эту преграду.

И вот 2 февраля 1919 г. в Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) состоялось торжественное открытие первого в мире рабочего факультета. Новых студентов приветствовал нарком просвещения А. В. Луначарский.

Вскоре рабфаки были созданы при многих вузах. Сначала они пытались давать своим слушателям в сокращенном виде и в популярной форме те знания, которые давались на основных факультетах института. Но потом рабфак постепенно стал превращаться в школу, которая готовила рабочих к высшему учебному заведению.

В сентябре 1920 г. Совнарком издал декрет «О рабочих факультетах», об организации рабфаков при всех вузах. Перед рабфаками были поставлены задачи: широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы, ознакомление слушателей с научными методами исследований и дача достаточных знаний для обеспечения работы в вузах. Рабочие факультеты были дневные (со сроком обучения 3 года) и вечерние (4 года).

Книги и журналы, воспоминания отдельных людей сохранили описание жизни рабфаковцев. Выступая на 15-летии Московского рабфака имени Свердлова, бывшая студентка Сазонова говорила: «Учащиеся в большинстве своем пришли на рабфак с фронта. Учиться на стипендию в 10 руб. было очень трудно, поэтому взяли подряд на Брянской дороге на разгрузку дров».

И все-таки они, эти юноши в потертых шинелях и девушки в кожаных тужурках, упорно учились. Недосыпая и голодая, работая зачастую за двоих, они слушали лекции, ставили лабораторные опыты, издавали свои журналы. Терпеливо и настойчиво овладевали знаниями, становились инженерами и врачами, кандидатами наук и директорами фабрик.

В 1926 г. на 62 рабфаках страны было уже больше 32 тыс. слушателей. Несмотря на происки реакционных профессоров, стремившихся сорвать дело подготовки новой, советской интеллигенции, рабфаки твердо шли своим путем. В 1935/36 учебном году на 772 рабфаках обучалось уже 276 тыс. человек. Эта новая советская интеллигенция построила заводы и шахты, спроектировала новые города, обогатила науку новыми открытиями.

В конце 30-х годов, когда в нашей стране вся молодежь имела возможность получить среднее образование в школах, рабфаки были упразднены.

1959 год. Студенты разных городов спешат в университеты, в институты. Десятки, сотни, тысячи студентов. Помнят ли они о своих предшественниках? Знают ли о первых рабфаках своих институтов? Слышали ли они о дне 2 февраля 1919 г. о дне образования первого в мире рабочего факультета, о дне зарождения советской интеллигенции?

Автор – Л. Куршнер, 1961 год.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Гелла - симпсолог 12.08.2014 11:43    

Я сейчас ознакомилась со статьёй Г.А. Зюганова «Выборы — ответственность каждого гражданина России.» И в ней прочла фразу о том, о чём у нас с вами уже был разговор.
«…Ужесточение ответственности для коррупционеров на всех уровнях власти и в крупном бизнесе, максимальное расширение полномочий правоохранительных органов в борьбе с ними…»
Вот по ТВ, на каком-то из каналов, идёт сериал про некую правоохранительную службу ФЭС, «След» вроде называется. Я невольно остановилась на фрагменте одной из его серий, при переключении каналов, в котором сотрудники этой «ФЭС» пили то ли чай, то ли кофе из кружек с логотипом ФЭС. И хотя всё в сериале фантазия, нельзя не обратить внимание, что наличие кружек с логотипом — это уже мышление допускающее трату бюджетных средств на атрибутику не имеющую отношения к задачам стоящим перед этой самой ФЭС. Вы скажите, что у меня бред. Хорошо, посмотрите тогда на сайтах компаний, продающих ювелирные изделия, разделы касающиеся ведомственной атрибутики, где предлагаются к продаже для сотрудников юстиции, прокуратуры, полиции и даже МЧС знаки различия, заколки для галстуков и петличные эмблемы из золота. Причём звёздочки из золота на погоны в ассортименте, как малые, так и большие. Вы ещё не забыли закон ваших классовых врагов, что спрос рождает предложения. Не трудно предположить, что те, на кого ориентирован этот ассортимент только и ждут, когда им хоть капиталисты, хоть коммунисты расширят полномочия для борьбы с самими собой. И вот опять становится актуальным разговор о том, что нужно бороться не с людьми, а с явлениями. А коррупция имеет экономические корни. И вам история ещё отводит немного времени чтобы осознать, что нужно не новую экономику подстраивать под старую идеологию, а старую идеологию под новую экономику, модель которой вам нужно создать.

    Савелий Земляникин 12.08.2014 23:39    

    Гражданка Гелла, вы злостно отклоняетесь от тем сообщений. В сущности, повторяю вам, злоупотребляете здесь возможностью оставлять _отзывы_к_статьям_. Вам не стыдно?

Савелий Земляникин 12.08.2014 23:44    

Скоро, после новой Революции, опять будем организовывать новые рабфаки.

Буржуазия, казнокрады, ворьё, паразиты, порастащили-порушили-поизгадили образование страны так, что даже страшно смотреть на общество, а в особенности на явные и яркие признаки деградации, коими не просто пестрит, а попросту полнятся телевизионный эфир, радиоэфир, вещательные и новостные сайты, все буржуазные СМИ.

Valentina Ivanova 20.08.2014 22:40    

Для создания необходимых условий обучения молодежи, необходима власть противоэксплуататорского класса в России. Для установления этой власти, нужна коммунистическая партия, в которой высшая партийная власть в руках большинства членов партии, но не в руках высших партийных руководителей.

Андрей 06.09.2014 13:23    

Статья правильная, нужная….но скажите, редакция сайта, вы специально подбирали фотографию с «Шариковыми» на первом плане?

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума