Другие новости

Интересы российского капитала в Крыму

27 марта 2014 01:50
Сергей Корнеенко

В чьих интересах действует российское государство, проводя сегодня активную внешнюю политику в отношении Украины? Мы уже задавались этим вопросом, когда публиковали перечень активов российских олигархов, сосредоточенных в южных и восточных регионах Украины, и которые до сих пор находятся под угрозой со стороны нового  клана буржуазии, пришедшего на смену олигархам Януковича.

На этот раз обратим взор на Крым. Внимания заслуживают те активы, которые уже находятся в собственности т.н. «путинских олигархов». Вопрос всё тот же: в чьих интересах действовало российское государство, присоединяя полуостров к РФ? К нему добавляется ещё один: кто станет выгодоприобретателем от присоединения к России новых курортов и газовых месторождений? Может, снизится цена на газ для граждан России и промышленных предприятий, или же акционеры и управляющие «Газпрома» в очередной раз поднимут себе размер годовых бонусов и премий? Время покажет… А пока сухая статистика, заимствованная из журнала Форбс.

1. Андрей Клямко, совладелец группы «Смарт-Холдинг».

У владельцев «Смарт-Холдинга» — Андрея Клямко (состояние — $1,9 млрд, 53-е место в российском рейтинге Forbes) и Вадима Новинского, депутата Верховной рады от Севастополя, — в Крыму реализуется крупный девелоперский проект. На месте четырех выработанных карьеров Балаклавского рудоуправления инвесторы строят курортный комплекс Balaklava Green стоимостью $2 млрд.

«Смарт-Холдинг» — основной спонсор футбольного клуба «Севастополь». Кроме того, в Крыму компании Клямко и Новинского принадлежат Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов.

2. Вагит Алекперов, «ИФД КапиталЪ».

В 2006 году группа «ИФД КапиталЪ» основных владельцев «Лукойла» Вагита Алекперова (5 место в списке богатейших российских бизнесменов Forbes, состояние $14,8 млрд) и Леонида Федуна (21 место, состояние $7,1 млрд) переделала бывшую советскую здравницу — «Курортную поликлиннику» — в 4-звездочный отель «Крымская Ривьера». С 2008 года объектом стал управлять оператор Rezidor Hotels&Resorts. В мае 2013 года был сдан новый корпус. В реконструкцию вложено более 500 млн гривен ($61 млн). По словам Федуна, это одна из самых крупных инвестиций в Крыму за последние годы. В отеле около 200 номеров, цена номера — от €96 за сутки.

3. Александр Лебедев, Национальная резервная корпорация.

Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева (164 место в списке богатейших отечественных бизнесменов Forbes, состояние $600 млн) владеет курортным комплексом «Море», который занимает в Алуште 8 га. На территории расположен корпус на 232 комнаты, 11 вилл, 5 бассейнов, СПА-­центр и парк реликтовых растений. Объект был приобретен Лебедевым на приватизационном конкурсе в 1999 году. Кроме того, бизнесмен построил в Крыму гостиничный комплекс Sea Garden, владеет санаторием «Миндальная роща», гостиницами «Морская» и «Морской уголок», отелем «Слава».

4. Константин Григоришин, «Энергетический стандарт».

Структурам Константина Григоришина (86 место, состояние $1,2 млрд) принадлежит около 100 га земли на побережье в южной части Крыма. В 7 км от Ялты компания «Глобус Эссет Менеджмент», (входит в группу «Энергетический стандарт») строит комплекс «Золотой пляж» — это апартаменты класса de luxe и 5-звездочный SPA-отель «Виктория». Сумма инвестиций — $300 млн. Прокуратура несколько лет пытается оспорить факт передачи права собственности имущества бывшего санатория подконтрольным Григоришину компаниям.

По сообщению местной прессы, в Форосе структуры Григоришина арендуют полкилометра пляжных территорий — в поселках Санаторное, Парковом и оздоровительном комплексе «Береговое».

5. Александр Пономаренко, «Мосводоканал».

Миллиардеру Александру Пономаренко (49 место в российском рейтинге Forbes, состояние $2,1 млрд) в украинской прессе часто приписывают 4-звездочный отель в Ялте «Пальмира-Палас». На самом деле, его владельцем является однофамилец и тезка миллиардера. По данным СПАРК, объектом владеют гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и его сын Максим Пономаренко. Пономаренко-старший является единственным собственником ООО «Простор-СФ», которому принадлежит 80% ООО «Пальмира» — единственного владельца украинской компании «Пальмира-палас». Она, в свою очередь, владеет одноименным отелем. Еще 10% принадлежит сыну предпринимателя.

6. Александр Бабаков, депутат Госдумы.

Единорос Александр Бабаков — один из бенефициаров VS Energy International, которой, в частности, принадлежит украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте.

7. Ленур Ислямов, медиахолдинг «Атлант СВ», компания «СимСитиТранс».

У предпринимателя Ленура Ислямова — российский паспорт и прописка в Москве на улице Академика Королева, но его бизнес-интересы давно и прочно связаны с родиной — Крымом. Здесь ему принадлежит информационный холдинг «Атлант СВ» (выручка — $1,2 млн), в который входит телеканалы «АТР» и «Ляле», радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-порталы. Его транспортная компания «СимСитиТранс» — крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму. Ислямов владеет сетью дилерских центров «Км/ч» и компанией «Квингруп» — дистрибьютором автомобилей в России и Казахстане.

8. Сбербанк, санаторий «Мрия».

«Сбербанк» инвестирует $186 млн в реконструкцию санаторно-курортного комплекса «Мрия» по проекту архитектора Норман Фостера, которая должна завершиться осенью 2014 года. Курорт планируется сделать «корпоративным» — здесь ежегодно будут отдыхать 20 000 сотрудников крупнейшего кредитного учреждения Восточной Европы.

9. «Союз Маринс Групп», гостиничный комплекс «Ялта-Интурист».

Российская компания «Союз Маринс Групп», контролируемая бывшими офицерами ВМФ, инвестирует 1 млрд гривен ($106 млн) в реконструкцию гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» и пансионата «Донбасс». В России компания владеет гостиницами, торгово-развлекательными центрами, управляет сочинским комплексом «Маринс Парк Отель» (ранее — гостиница «Ленинград»), приобретенным за $65 млн у Виктора Батурина.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Освобожденый трудяшийся КРЫМА! 27.03.2014 13:59    

Что же имеет уже в составе РФ добровольно присоединенной-воссоединенной РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ его освобожденный ТРУДОВОЙ НАРОД ( ранее представленный гажданами СССР и имеющий права : в составе граждан всех объединеных соцреспублик :
на необъятную коллективную соцобщественную собственность ! заводы-фабрики-колхозы-совхозы со всеми природными земляными-лесными-водными-минеральными ресурсами !) в завершении нелегитимной
украинской воровской-рейдерской прихватизации СОЦОБЩЕНАРОДНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ-ГРАЖДАН СССР ? ЖДУ ОТВЕТА ОТ
ОБЩЕСТВЕНОГО ОБЪЕДИНЕНОГО КОМИТЕТА СПАСЕНИЯ ( трудящихся-граждан СССР ) ОТ НЕЛЕГИТИМНОГО ФАШКАПИТАЛИЗМА И ДОБРОВОЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ В СВЕТЛЫЙ-МИРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ ( ПРОСВЕТЛЯЕМЫЙ ТРУДОВЫМИ
НАРОДАМИ ВСЕХ СТРАН В КОММУНИЗМ !

рудик 27.03.2014 14:01    

Я всегда утверждал: миром правит капитал!!!(правда до меня это уже кем-то было сказано)

зять 27.03.2014 14:02    

ищите тещю

Алексей 27.03.2014 17:37    

«А пока сухая статистика, заимствованная из журнала Форбс.»
Сейчас набегут дятлы-путинофилы и будут доказывать, что «бессеребренников»-«патриотов»-олигархов-буржуев «подло оклеветал» этот «Форбс». 😉
Ждём-с.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума