Другие новости

Миклухо-Маклай. «Человек везде человек»

29 июля 2014 16:43
Лариса Адамова

«Витязь» стал на якорь саженях в 70 от берега. Громадные деревья, росшие у самой окраины скалистого берега, опускали свою листву до самой воды, и бесчисленные лианы образовывали своими гирляндами занавесь между деревьями, и только северный песчаный мысок бухточки был открыт. Вскоре группа туземцев появилась на этом мыске. После долгих совещаний между собой один из них выдвинулся из группы, неся кокосовый орех, который он положил у берега, и, указывая на него мимикой, хотел, казалось, объяснить, что кокос этот назначается для нас, а затем быстро скрылся в чаще леса…»

Это было 20 сентября 1870 г., когда русский корвет «Витязь» высадил на острове Новая Гвинея отважного путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Место, где он обосновался (вблизи от папуасских деревень), получило название Берега Маклая.

Ученого ждали большие трудности: нездоровый, климат наградил Маклая лихорадкой, которая впоследствии свела его в могилу в возрасте 42 лет, не хватало одежды, привычной пищи… Но самым сложным было преодолеть недоверие папуасов, впервые видевших европейца. Племена, разобщенные меж собой (почти каждая деревня говорила на своем диалекте), постоянно враждовали друг с другом. Подружившись с жителями одного селения, узнав их обычаи и выучив необходимые для общения слова их языка, Маклай при знакомстве с другой деревней должен был начинать все сначала. Ученый пришел к папуасам как друг и помощник. В следующее свое посещение Гвинеи он привез рогатый скот, семена, железные орудия. Благодаря его заботе жители

Берега Маклая научились разводить кукурузу, папайю, стали пользоваться железными топорами и ножами. Многое из того, что завез сюда Миклухо-Маклай, папуасы называют сейчас либо по-русски (топор, например), либо обозначают словом «Маклай».

Действуя с большим тактом, Маклай сумел завоевать уважение и любовь папуасов, которые создавали легенды об этом справедливом и мудром «человеке с луны».

Всю свою жизнь Н. Н. Миклухо-Маклай посвятил изучению народов, которые ученые-расисты, чтобы оправдать колонизаторскую политику, объявляли принадлежащими к низшей расе. Научная работа и общественная деятельность Маклая были тесно переплетены. Изучая народ, он вставал на его защиту. Так, второе его путешествие на Берег Маклая было вызвано не только научными целями и желанием обогатить хозяйство папуасов новыми культурными растениями, но и стремлением защитить папуасов от посягательств английских колонизаторов. На южном берегу Новой Гвинеи он был также два раза. Узнав о том, что местным папуасам грозит карательная экспедиция англичан, Маклай сумел предотвратить ее.

Лев Николаевич Толстой писал Миклухе-Маклаю: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек… в общение с которым можно и должно входить только с добром и истиной, а не с пушками и водкой».

Миклухо-Маклай с юных лет был борцом за справедливость. За участие в студенческих сходках его исключили из Петербургского университета без права поступления в высшие учебные заведения России. С большим трудом ему удалось вырваться за границу. Там он учился в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. Начав с занятий медициной и зоологией, побывав на Канарских островах, в Марокко, на побережье Красного моря, молодой ученый стал изучать жизнь угнетенных народов колоний.

Миклухо-Маклай большую часть своей жизни путешествовал. Кроме Новой Гвинеи он посетил Южную Америку, острова Меланезии, Микронезии, Полинезии, был дважды на Малаккском полуострове, долгое время жил в Австралии. И везде он вел дневники, делал зарисовки, собирал коллекции, отражающие культуру народов, наблюдать которые ему посчастливилось.

Результаты своих наблюдений Миклухо-Маклай так и не смог опубликовать при жизни полностью. Только в годы Советской власти наследие ученого-гуманиста стало достоянием народных масс.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума