Другие новости

Миклухо-Маклай. «Человек везде человек»

29 июля 2014 16:43
Лариса Адамова

«Витязь» стал на якорь саженях в 70 от берега. Громадные деревья, росшие у самой окраины скалистого берега, опускали свою листву до самой воды, и бесчисленные лианы образовывали своими гирляндами занавесь между деревьями, и только северный песчаный мысок бухточки был открыт. Вскоре группа туземцев появилась на этом мыске. После долгих совещаний между собой один из них выдвинулся из группы, неся кокосовый орех, который он положил у берега, и, указывая на него мимикой, хотел, казалось, объяснить, что кокос этот назначается для нас, а затем быстро скрылся в чаще леса…»

Это было 20 сентября 1870 г., когда русский корвет «Витязь» высадил на острове Новая Гвинея отважного путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Место, где он обосновался (вблизи от папуасских деревень), получило название Берега Маклая.

Ученого ждали большие трудности: нездоровый, климат наградил Маклая лихорадкой, которая впоследствии свела его в могилу в возрасте 42 лет, не хватало одежды, привычной пищи… Но самым сложным было преодолеть недоверие папуасов, впервые видевших европейца. Племена, разобщенные меж собой (почти каждая деревня говорила на своем диалекте), постоянно враждовали друг с другом. Подружившись с жителями одного селения, узнав их обычаи и выучив необходимые для общения слова их языка, Маклай при знакомстве с другой деревней должен был начинать все сначала. Ученый пришел к папуасам как друг и помощник. В следующее свое посещение Гвинеи он привез рогатый скот, семена, железные орудия. Благодаря его заботе жители

Берега Маклая научились разводить кукурузу, папайю, стали пользоваться железными топорами и ножами. Многое из того, что завез сюда Миклухо-Маклай, папуасы называют сейчас либо по-русски (топор, например), либо обозначают словом «Маклай».

Действуя с большим тактом, Маклай сумел завоевать уважение и любовь папуасов, которые создавали легенды об этом справедливом и мудром «человеке с луны».

Всю свою жизнь Н. Н. Миклухо-Маклай посвятил изучению народов, которые ученые-расисты, чтобы оправдать колонизаторскую политику, объявляли принадлежащими к низшей расе. Научная работа и общественная деятельность Маклая были тесно переплетены. Изучая народ, он вставал на его защиту. Так, второе его путешествие на Берег Маклая было вызвано не только научными целями и желанием обогатить хозяйство папуасов новыми культурными растениями, но и стремлением защитить папуасов от посягательств английских колонизаторов. На южном берегу Новой Гвинеи он был также два раза. Узнав о том, что местным папуасам грозит карательная экспедиция англичан, Маклай сумел предотвратить ее.

Лев Николаевич Толстой писал Миклухе-Маклаю: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек… в общение с которым можно и должно входить только с добром и истиной, а не с пушками и водкой».

Миклухо-Маклай с юных лет был борцом за справедливость. За участие в студенческих сходках его исключили из Петербургского университета без права поступления в высшие учебные заведения России. С большим трудом ему удалось вырваться за границу. Там он учился в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. Начав с занятий медициной и зоологией, побывав на Канарских островах, в Марокко, на побережье Красного моря, молодой ученый стал изучать жизнь угнетенных народов колоний.

Миклухо-Маклай большую часть своей жизни путешествовал. Кроме Новой Гвинеи он посетил Южную Америку, острова Меланезии, Микронезии, Полинезии, был дважды на Малаккском полуострове, долгое время жил в Австралии. И везде он вел дневники, делал зарисовки, собирал коллекции, отражающие культуру народов, наблюдать которые ему посчастливилось.

Результаты своих наблюдений Миклухо-Маклай так и не смог опубликовать при жизни полностью. Только в годы Советской власти наследие ученого-гуманиста стало достоянием народных масс.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Гелла - симпсолог 31.07.2014 18:07    

Это всё интересно, но актуальным для «тупых» избирателей, которые и по версии вашего информационного ресурса не понимают бандитской сущности нынешнего режима, является позиция оппозиции нынешнему режима по недавней официальной информации Роскомстата о снижении потребления алкоголя в России. Вернее, даже не позиция, а умолчание о факте, что торговля спиртными напитками в ночное время переместилась в различные ларьки, которые обслуживаются компаниями — поставщиками алкоголя, что уже само по себе исключает неведение органов власти, в том числе компетентных, надзорных, контролирующих. Любопытно, что когда голословно и ваш информационный ресурс обвинял нынешний режим как бандитский, виноваты в существовании этого режима были «тупые» избиратели. А когда представилась возможность прямо, во весь голос показать «тупым» избирателям истинное лицо нынешнего режима на факте — тишина. Вот теперь доказывайте, что с этих ларьков вы долю не имеете, вам же не привыкать создавать себе трудности, а потом их преодолевать ссылаясь почему-то на менталитет именно русского народа. Так избиратели -ли тупые, что не хотят ваши ментальные проблемы решать?

    Гелла - симпсолог 31.07.2014 18:19    

    И, кстати, хотела обратить внимание товарища Надежды, что у меня нет предвзятого интереса к вашему информационному ресурсу, так как я ровно интересуюсь общей картиной российского политического пространства. Так что часть ваших классовых врагов меня считают красной, а часть красно-коричневой.

Коммунист 01.08.2014 23:31    

Какая-то дистрофия на сайте: что в наборе тематики, что в уровне её обсуждения! Ну, спрашивается: этот МИКЛУХА нам очень нужен? Что ли для просвещения РОТФр, масс, их Советов, «репетиций»? Это ужас!
.
Сейчас увидел «горько рыдающую» под нашими ногами ТЕМУ — о 100-летии 1й мировой! Сегодня при открытии на Поклонной памятника «героям» б/п Путин бичует коммунистов:
победа в Первой мировой «была украдена у страны» теми, «кто призывал (большевики? а почему?) к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России».. «ровно век назад Россия была вынуждена (а так ли?) вступить в Первую мировую войну» (а не с классовыми ли целями империалистов? Сейчас, к примеру, кризис на Украине с какими целями и КЕМ организован? разве рабочими и компартиями? кто проливает кровь на юго-востоке? и в чьих интересах? кто ж уже «украл» Украину?).
И тд. См здесь http://news.mail.ru/politics/19070557/
.
А какие же причины и цели тянули к 1й мировой? Читаем в Курсе ВКП(б), 1945г, стр 154-173:
«..эта война подготовлялась Германией и Австрией, с одной стороны, Францией, Англией и зависимой от них Россией — с другой. В 1907г возникло Тройственное согласие, или Антанта — Англия, Франция и Россия. Другой империалистический союз составляли Германия, Австро-Венгрия и Италия.
Подготовляясь к империалистической войне, Германия стремилась отнять у Англии и Франции колонии, у России — Украину, Польшу, Прибалтику. Германия угрожала господству Англии на Ближнем Востоке..
Царская Россия стремилась к разделу Турции, мечтала о завоевании проливов к Средиземному морю, о захвате Константинополя, Австро-Венгрии…
К империалистической войне привели крупнейшие противоречия между двумя группами кап государств. Эта грабительская война за передел мира затрагивала интересы всех кап стран…»
Ну, и кто ж здесь заслужили «героев»? Коломойские, Ахметовы, Абрамовичи, Дерипаски и др олигархи?
Г-н Зюганов, ау! Это ж насмешка над солдатами, рабочими, крестьянами и компартиями!

1й ролик 02.08.2014 08:58    

Два ролика к сведению нацлидеров, хунты и нацгвардии, юго-востоку и беженцам — о реальных «преступлениях» большевиков в Февральской и Октябрьской революциях по горбо-ебно-перестройку в СССР.
А) Большевики в феврале 1917 года.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=X5b-j8ppSMA

1й ролик 02.08.2014 08:59    

(продолжение)
Б) Революция 1917 года и нынешняя власть
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=HCNl86_0Hxs

Гелла - симпсолог 02.08.2014 12:09    

Товарищ 1й ролик. За то время, которое вы с вашими товарищами ведёте политическую (классовую) борьбу, вам и вашим товарищам уже можно было понять, что не успехи коммунистов принижаются в российском обществе, а берутся под сомнения методы, при помощи которых коммунисты достигли успехов и одновременно приведшие к утере коммунистами доверия. И что интересно, что здесь же на сайте некоторые коммунисты писали о необходимости анализа причин утери коммунистами доверия. «А воз и ныне там».

Орготдел 09.08.2014 21:39    

Разве без шпоры (от РИА Новости) КПРФ не могла самостоятельно поднести эту глыбу? http://kprf.ru/international/ussr/133625.html
.
Какая-то чушь! Кажется, весь этот материал возник от НЕЧЕГО делать ВСЕМ ТРЁМ компартиям в кабинете по случаю…
Как иначе иначе оценишь такой ПЕРЛ: » глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что события на ВОСТОКЕ страны «надо рассматривать как внутриукраинский конфликт»».
Вопросы: А на «западе» Украины, значит, порядок? А все инициативы (агрессия) Обамы, НАТО, ЕС, ОБСЕ, ВТО, УПА, наёмников, коломойских и пр ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ НЕ В СООТВЕТСТВИИ ЛИ с ПЛАНОМ уже «ВНЕШНЕУКРАИНСКОГО» конфликта и 3-й мировой до кучи?
.
По-Ленину, БОРЬБА КЛАССОВ не может быть «лишь внутренним конфликтом», а только — мировым, интернациональным с обеих сторон, непримиримым! Не на базе ли только «внутриукраинского» подхода у КПУ стало мало депутатов-коммунистов (на фракцию не хватает!); никто и не пыжится защитить её от запрета; дружила она с регионалами; не видно и её партработы с руковод кадрами даже в готовых ДНР и ЛНР (к чему думают идти эти республики и с кем?); также не работают партийцы среди готовых и неготовых «дезертиров» (а ведь по-хорощему, это ж подготовленные партизанские войска против хунты! Таких вооружить бы идейно — и сходу веди на Киев! ВКП(б) создавала целые отряды ковпаков, вихрей, краснодонцев, территории неповиновения.
Где же идеологич работа КПУ? Сегодня одна часть общества (фашисты) травит и расстреливает детей с матерями и инфраструктурой, а вторая — на руинах своих же очагов подносит хлеб-соль бандеровцам, анонимно сдаёт ополченцев! Так где идеи?
В СССР даже семейные, личные отношения (напр, пьянка, супруж неверность, драка и тп) не были только «внутренней» проблемой семьи. А всё более ИДЕЙНОЙ, ТРУДОВОЙ и ОБЩЕСТВЕННОЙ — государственной, партийной, профсоюзной, комсомольской, пионерской, даже дошкольной! И то 5я колонна сумела разрушить СССР…
Партии СКП КПСС собираются бороться, как положено?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU