Другие новости

П.И. Стучка: латышский большевик

16 июня 2014 14:16
Лариса Адамова

Он был председателем Советского правительства Латвии, крупным ученым, человеком, отдавшим все силы, всю жизнь борьбе. Он был среди тех, кто первыми в нашей стране подняли знамя коммунизма и с честью пронесли его через огонь трех революций.

Петр Иванович Стучка родился 26 июля 1865 года в Латвии в крестьянской семье. Недюжинные способности, огромная тяга к знаниям позволили ему успешно окончить гимназию и Петербургский университет. Перед ним открыта блестящая карьера адвоката. Но не этот путь избрал Петр Стучка… Он видел страдания и бедствия угнетенного народа и не мог оставаться равнодушным. Произведения Маркса, Энгельса, Плеханова и русских революционных демократов, общение с передовым петербургским студенчеством помогли ему понять, что только революционная борьба принесет освобождение.

В 1888—1897 гг. вместе с великим латышским поэтом Яном Райнисом Стучка редактирует газету «Диенас лапа» («Ежедневный листок»). Газете вскоре становится идейным центром так называемого «нового течения», объединявшего демократическую латышскую интеллигенцию. Когда левые участники этого течения начали пропагандировать идеи марксизма и попытались связаться с рабочими, последовали репрессии…

Насколько лет провел Стучка в ссылке, в Вятской губернии. Эти годы не пропали даром. Он изучал марксистскую литературу, первые произведения Ленина, писал статьи для латышских революционных изданий.

В 1903 г. кончился срок ссылки. Возвратиться в Латвию Стучке не разрешили. Он поселяется в Витебске — поближе к Латвии, поближе к своим боевым товарищам. Участвует в подготовке I съезда Латышской социал-демократической рабочей партии, в разработке ее программы. На съезда, состоявшемся в июне 1904 г., его избирают в ЦК.

В начале 1906 г. Стучка познакомился с Лениным. С тех пор между ними установились прочные товарищеские отношения. Личная связь Стучки с лидером партии большевиков имела большое значение для развития революционного движения в Латвии.

С 1907 г. Петр Иванович Стучка живет в Петербурге. Он активно участвует в работе местной партийной организации, сотрудничает в «Звезде», «Правде» и других большевистских изданиях, как юрист консультирует большевиков — депутатов IV Государственной думы. И по-прежнему руководит большевиками Латвии.

Февраль 1917 года. Стучка в самой гуще событий. Он член Петроградского партийного комитета, делегат Апрельской конференции и VI съезда РСДРП(б), депутат Петроградского Совета, член его большевистской фракции.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, партия поручила П. И. Стучке ответственный государственный пост наркома юстиции.

В конце 1918 г. было образовано Временное Советское правительство Латвии и Стучка становится его председателем. Латышский народ, героические латышские стрелки в тяжелых боях освобождали родную землю от немецких захватчиков, и в январе 1919 г. красный флаг взвился над Ригой, где до того хозяйничало «правительство» Ульманиса — ставленника оккупантов. С небывалым энтузиазмом принялся латышский народ за строительство новой жизни, но вскоре Советская Латвия пала под ударами объединенных сил контрреволюции и международного империализма. Снова покидает Стучка Латвию. С 1923 г. и по день своей смерти он председатель Верховного суда РСФСР. Как один из крупнейших теоретиков права, он создает ряд фундаментальных трудов в этой области, возглавляет Институт советского права. За большие заслуги П. И. Стучки перед Советским государством его награждают в 1930 г. орденом Трудового Красного Знамени.

В то же время Стучка продолжает оставаться одним из руководителей Компартии Латвии, ее бессменным представителем в Коммунистическом Интернационале. В партийной печати часто публикуются его статьи о деятельности Коммунистической партии Латвии и ее задачах.

Глубокие знание в экономике и юриспруденции, широкий кругозор, партийная принципиальность и огромный революционный опыт выдвинули П. И. Стучку в число видных деятелей международного коммунистического движения. Он был членом Исполкома Коминтерна и председателем Интернациональной Контрольной Комиссии.

Умер П. И. Стучка в 1932 г. Урна с его прахом покоится в Кремлевской стене, вблизи Мавзолея В. И. Ленина.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума