Другие новости

Наших бьют?

16 июня 2014 13:42
Семён Миронов

В российских провластных СМИ много внимания уделяется санкциям против российских олигархов. Причём говорится об этих санкциях так, что невооружённым глазом видна их цель – вызвать в российском народе реакцию «Наших бьют!» и сплотить народ вокруг представителей крупного капитала. Граждане России, мол, страдают от врагов, и российский народ – рабочие, крестьяне, интеллигенция – должны сплотиться вокруг олигархов и стойко переносить лишения.

На самом деле, что российским трудящимся до олигархических разборок? Что с того, что некоему толстосуму запретили держать деньги в западных банках? Или разъезжать по всяким зарубежным курортам? Или скупать футбольные клубы? Что может проиграть от этого российский народ? Да пусть хоть сожрут друг друга, как пауки в банке.

Реакцию «Наших бьют!» у российских трудящихся должна вызывать не информация о санкциях против российских олигархов. Такую реакцию должна вызывать информация о расправах с участниками забастовок, с рабочими пострадавшими от произвола хозяина, с организациями, отстаивающими права наёмных работников, с политическими партиями, их представляющими. И не только в России.

Но для этого необходимо, чтобы российские наёмные работники почувствовали себя классом, а не сбором атомизированных индивидов. Классом, имеющим свои интересы, противоположные интересам олигархов. От нас, коммунистов, зависит – ускорится ли этот процесс.

О том, что может случиться, если будет иначе – красочно говорит история немецкого фашизма. Тоже ведь начали с якобы существующей «общности интересов» всех немцев, с солидарности немецких трудящихся с капиталистами, пострадавших от изъятия колоний (по Версальскому мирному договору). А кончилось тем, что рабочие, восприняв ценности классовых врагов, утратили и своё классовое лицо, и человеческий облик.

Конечно, до такой тяжёлой формы (вплоть до человеческой деградации) в России не дойдёт – не те у нас традиции, не тот национальный характер. Но и в лёгкой форме деклассированность трудящихся, непонимание ими своих классовых интересов – губительна.

Другие материалы по теме:


2 комментария
кот Леопольд 17.06.2014 21:46    

Абсолютно верно — усилия тех, кто считает и называет себя коммунистами, должны быть сосредоточены не на моральных «развенчаниях» кап.личностей, ни на обвинениях этих личностей в безнравственности того, что они делают — чепуха!, а в ОРГАНИЗ-АЦИИ рабочих в ПОЛИТИЧЕСКИЙ, т.е. самоосознающий и самодействующий класс. Для этого у коммунистов должна быть четкая, прежде всего ЭКОНОМИЧЕСКАЯ программа, программа, в которой ясно была бы изложена экономическая ПЕРСПЕКТИВА как самого Рабочего класса, так и общества в целом, ибо Рабочий класс исторически призван к УСТРАНЕНИЮ деления общества на бедных и богатых, на трудящихся и тунеядствующих, на эксплуататоров и эксплуатируемых, т.е. к устранению классового характера общественного состояния.
Как актуально звучит и поныне призыв : «Пролетарии всех стран, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!»

    Василий Мусолин 18.06.2014 12:49    

    (плюс поставил не я)
    Экономическая — верно. Только основана она должна быть не на деньгах (капиталах), а на том, что отражают деньги — средствах: труде, в первую очередь. Иными словами, как я уже замечал в Сети на другом сайте, коммунисты должны учить труду в равной степени как и идеологии. То есть нужны трудовые кружки, где товарищи могли бы учиться (в том числе друг у друга) _создавать_ что-либо своими собственными руками, а параллельно слушать лекции (упрощённые, подлаженные для фонового восприятия) и в перерывах обсуждать это. ВОТ ТОГДА товарищи будут чувствовать себя не только общиной (коммуной), но и смотреть на паразитов (буржуев, использователей) _именно_свысока_, как и положено смотреть умеющему и рабочему на неумеху-лентяя.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума