Другие новости

Наших бьют?

16 июня 2014 13:42
Семён Миронов

В российских провластных СМИ много внимания уделяется санкциям против российских олигархов. Причём говорится об этих санкциях так, что невооружённым глазом видна их цель – вызвать в российском народе реакцию «Наших бьют!» и сплотить народ вокруг представителей крупного капитала. Граждане России, мол, страдают от врагов, и российский народ – рабочие, крестьяне, интеллигенция – должны сплотиться вокруг олигархов и стойко переносить лишения.

На самом деле, что российским трудящимся до олигархических разборок? Что с того, что некоему толстосуму запретили держать деньги в западных банках? Или разъезжать по всяким зарубежным курортам? Или скупать футбольные клубы? Что может проиграть от этого российский народ? Да пусть хоть сожрут друг друга, как пауки в банке.

Реакцию «Наших бьют!» у российских трудящихся должна вызывать не информация о санкциях против российских олигархов. Такую реакцию должна вызывать информация о расправах с участниками забастовок, с рабочими пострадавшими от произвола хозяина, с организациями, отстаивающими права наёмных работников, с политическими партиями, их представляющими. И не только в России.

Но для этого необходимо, чтобы российские наёмные работники почувствовали себя классом, а не сбором атомизированных индивидов. Классом, имеющим свои интересы, противоположные интересам олигархов. От нас, коммунистов, зависит – ускорится ли этот процесс.

О том, что может случиться, если будет иначе – красочно говорит история немецкого фашизма. Тоже ведь начали с якобы существующей «общности интересов» всех немцев, с солидарности немецких трудящихся с капиталистами, пострадавших от изъятия колоний (по Версальскому мирному договору). А кончилось тем, что рабочие, восприняв ценности классовых врагов, утратили и своё классовое лицо, и человеческий облик.

Конечно, до такой тяжёлой формы (вплоть до человеческой деградации) в России не дойдёт – не те у нас традиции, не тот национальный характер. Но и в лёгкой форме деклассированность трудящихся, непонимание ими своих классовых интересов – губительна.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума