Другие новости

Бестолковый словарь оскорбил чукчей

27 мая 2014 03:50
Татьяна Васильева

Составители Большого толкового словаря русского языка под редакцией С. Кузнецова в статье к слову «чукча» дали среди прочих и такое толкование: «наивный, ограниченный человек» — сообщает LifeNews.

От имени жителей Чукотки с протестом выступил заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот. «Если считать, что я наивно ограниченный и считать людей нашей национальности тоже ограниченными, это является экстремизмом», — заявил он.

Александр Тевлялькот подал иск в Замоскворецкий суд столицы, потребовав изъять из всех библиотек страны словари с оскорбительным определением. Однако суд в иске отказал, заняв сторону лингвистов, которые свалили всё на советские времена, заявив, что уже тогда стало формироваться обозначение чукчей как «наивных, ограниченных людей».

Если что-то где-то формируется, то это ещё не значит, что оно достойно попасть в словари, особенно когда дело касается национального вопроса. Ведь словари не только отражают состояние языка, но и влияют на культуру языка. Иначе, зачем их вообще составлять? Но разве буржуазные лингвисты способны это понять? Да и закон, как мы видим, на их стороне.

Впрочем, современные словари русского языка способны оскорбить не только целый народ, но и сам… русский язык.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
nnz226 01.06.2014 14:30    

Анекдот: «Заблудился русский в тундре, замерзает. Видит чукча на оленях едет, бежит к нему с воплем: «Товарищ, подвези до ближайшего жилья!» В ответ: «А! Как в тундре, так — товарищ, как в Москве, так — чукча!» Составители словаря, не взирая на анекдоты про чукчей — не должны оскорблять национальность!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума