Другие новости

Роберт Оуэн. Великий мечтатель

14 мая 2014 01:34
Лариса Адамова

14 мая родился Роберт Оуэн (1771 – 1858)- английский философ, педагог и социалист, один из первых социальных реформаторов XIX века.

Его называли чудаком. При упоминании его имени практичные английские буржуа лишь пожимали плечами: что можно сказать о человеке, который носится с какими-то сумасбродными идеями, вместо того, чтобы делать деньги?

Он, например, задумал основать трудовую коммуну на хлопчатобумажной фабрике в небольшом шотландском поселке Нью-Ланарке и развил кипучую деятельность по осуществлению этого замысла. А вскоре людская молва разнесла по всей Британии слухи об удивительных переменах, которые произошли в Нью-Ланарке. На месте старого поселка стал расти новый: сносились дряхлые лачуги, и на их месте возводились благоустроенные дома для фабричных рабочих. Для детей рабочих создавались детские сады и школы, носившие название «институтов по образованию характеров». А на самой фабрике был сокращен рабочий день с четырнадцати до десяти с половиной часов.

Да, с точки зрения предпринимателя, это были чудачества. Тратить деньги, чтобы благоустроить быт рабочих! Строить школы для детей простолюдинов! Но разве это принесет прибыль?

А фабрикант, вводивший эти новшества, меньше всего думал о прибылях. Он думал об ином — о преобразовании общества и хотел на практике претворить в жизнь свои идеи. Звали смелого реформатора Роберт Оуэн.

Он родился в Англии на исходе XVIII столетия в семье ремесленника и сумел выбиться в люди благодаря незаурядным способностям, энергии и природной смекалке. В 10 лет он начал трудовую жизнь, а в 20 был уже управляющим фабрикой и владельцем мастерской по производству текстильных машин. Казалось, путь его определен на долгие годы. Но молодого фабриканта одолевали мысли, совсем не соответствующие его положению. Он видел, что общество, в котором живет, полно несправедливостей. В то время как одни люди богаты, другие влачат жалкое существование. Церковь учила, что такое неравенство установлено самим богом при сотворении мира, но Оуэн думал по-иному.

Ответ на вопросы, которые поставила перед ним жизнь, он дал в своей книге «Новый взгляд на общество, или Опыт о принципах образования человеческого характера», увидевшей свет в 1813—1814 гг. По мнению Оуэна, есть несколько причин, порождающих несправедливость. Главные из них — частная собственность и религия, освящающая ее незыблемость. Оуэн призывает к переустройству общества и пытается на практике доказать правоту своих идей. Сначала в Нью-Ланарке, затем в американском штате Индиана он организует трудовые коммуны, в которых видит прообраз будущего бесклассового общества. В них провозглашаются равенство всех людей, коллективный труд, правильное воспитание подрастающего поколения.

Но коммуны Роберта Оуэна терпят крах, ибо они не могут изолироваться от окружающего мира, живущего совсем по иным законам. Тлетворное его влияние разъедает жизнь коммун, разобщает тех, кто пошел за Оуэном. Имя Оуэна становится объектом насмешек, издевательств. Но до последнего дня он остается верен своим идеям, убежденный в том, что придет день, когда на земле восторжествует справедливость, навсегда исчезнут социальное неравенство, эксплуатация человека человеком, бесправие и нищета масс.

Оуэн был мечтателем, утопистом. Он так и не смог подняться до понимания единственно реального пути преобразования общества, не смог понять, что только революция может сломать старый мир, создать условия для установления справедливого социального строя. Но его идеи, провозглашенные в жестокий век господства буржуазии, были смелым вызовом миру эксплуатации, предвосхитившим появление науки о путях построения коммунистического общества, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом. И не случайно, когда в первые годы Советской власти В. И. Ленин подписал постановление о создании памятников выдающимся революционерам и социалистам прошлого, рядом с именами других борцов за счастье народа рукой вождя первой в мире социалистической революции было начертано имя великого мечтателя Роберта Оуэна.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кот Леопольд 14.05.2014 11:35    

…»Оуэн был мечтателем, утопистом. Он так и не смог подняться до понимания единственно реального пути преобразования общества, не смог понять, что только революция может сломать старый мир, создать условия для установления справедливого социального строя»
Главное, чтобы мы не упускали этого из виду.

ipotapenkoff 28.05.2014 19:02    

В Нью-Ланарке Роберт Оуэн сумел сделать много чего, он даже сумел решить проблему с пьянством. Решил он ее очень странным образом, закупил на оптовом лондонском рынке спиртное и стал продавать в городе по цене, равной закупочная цена плюс транспортные расходы, все поставщики спиртного сошли с рынка, а народ странное дело перестал увлекаться выпивкой, которая стала доступна во всех отношениях, запрещено было только пить на работе и приходить на работу с бодуна. Полиция оказалась в городе практически без работы, ибо абсолютное большинство правонарушений осуществляется в нетрезвом состоянии. Это единственный в мировой практике случай победы над запойным пьянством.
Эксперименты Оуэна, пока он их осуществлял в своем городке, постоянно восхвалялись, но стоило только ему начать пропагандировать свои идеи, чтобы все капиталисты приступили к реализации его экспериментов, то он тут же был подвергнут остракизму. Поэтому нельзя сказать, что его дело в Нью-Ланарке провалились, После того, как он не нашел понимания в английской среде, он все распродал и решил все это сделать в Америке, а вот там его эксперимент провалился по полной.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума