Другие новости

Причём здесь Маркс?

9 мая 2014 04:28
Виталий Феникс

Несмотря на уничтожение СССР, ностальгией по Советскому Союзу охвачено очень много людей, память о нём продолжает жить. В буржуазных СМИ стараются либо не упоминать об СССР, либо очерняют его. Их цель — внести в сознание людей мысль, что в СССР было всё плохо, что это вечные очереди и дефицит и что якобы в Советский период не было никаких достижений в области науки, а была сплошь деградация.

Следуя советам своих учителей, нагромождают одну ложь на другую представители второй древнейшей профессии, будто соревнуясь придумывают один пасквиль за другим. Это было бы невозможно, если бы люди были пограмотнее, ибо однажды солгав и оклеветав безнаказанно, слуги буржуазии склонны впадать в раж. Нашлись такие, которые осмелились утверждать, что не было никакого полёта в космос, это всё выдумки советской пропаганды – да и как оно могло быть иначе в условиях социализма? Это же теперь «все знают», что в СССР все ходили в серых одеждах с понурыми лицами, а если кто улыбался, то его считали врагом народа и расстреливали.

Чтобы обезоружить Советских людей, выползшая из под колод буржуазия для начала стала проводить деполитизацию населения – политика — дело грязное, не надо в неё лезть (некоторые, к сожалению крепко усвоили этот «урок»). В то же время те, кто призывал держаться подальше от политики, сами в неё лезли всеми силами. Давайте вспомним, что такое политика и что же в ней такого, что Аристотель считал её «важнейшей из всех искусств»?

Итак, определение: «Политика – это борьба классов за завоевание, удержание и осуществление государственной власти».

Классики марксизма вполне определили важность политики, ибо, как мы имели возможность наблюдать, буржуазия политическую власть завоевала, подчинила себе все институты государства, включая естественно и силовые структуры для её осуществления, и теперь её, то есть свою власть, осуществляет.

В своё время, итальянский философ Николо Маккиавели, столь популярный в буржуазной среде, в своём произведении «Государь» говорит о власти как о самом ценном и даёт советы монарху, что ради удержания политической власти все средства хороши. Буржуазия усвоила этот завет и всегда готова пойти и пойдёт на любые преступления, ради сохранения своего господства и своих прибылей, а опыт Октябрьской Социалистической Революции лишь усугубил её решимость на крайние меры.

Пока господству буржуазии ничто не угрожает, она прикрывает свою диктатуру буржуазной демократией, но если угнетённый класс встаёт на борьбу против эксплуататоров, в ход идёт фашизм.

Однако, исторический же опыт научил буржуазию тому, что фашизм должен быть временной мерой, то есть использоваться для подавления народных протестов, а затем сворачиваться. Когда-то финансовый капитал Западной Европы и США вырастил Гитлера, однако «бобик», обретя силу, посчитал, что может обойтись без хозяев, поэтому в числе первых он «загрыз» одного из них – Францию, которая капитулировала. Выгоднее экспортировать фашизм в какую-либо непокорную страну, разграбить, расчленить, ослабить и на этом нажиться. Югославия, Ирак, Ливия стали жертвами империалистической агрессии. Попытка свергнуть буржуазное же правительство Башара Асада в Сирии, фашистская хунта на Украине – всё это звенья одной цепи, ключевым моментом которой является мировая гегемония США.

Что же представляет из себя фашизм? По определению, это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала. Главным критерием фашизма является ярый антикоммунизм. В качестве дополнительного критерия выступает национализм (шовинизм).

Разберём события на Украине. Собственного финансового капитала  на Украине нет, но он есть в Западной Европе и США, которые спонсировали смещение Януковича и лоббировали подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. То есть влияние внешнего финансового капитала налицо. Захватившие в Киеве власть западенцы исповедуют ярый антикоммунизм? – ответ: да. Им присущ крайний национализм? – да. Сопровождаются ли действия узурпаторов зверствами? – и снова ответ: да. Все признаки фашизма на Украине имеются.

Отдельно стоит упомянуть о национализме. Эта тема стала больной давно. Национализм, по определению, это «национальный эгоизм». Карабах и Сумгаит, Югославия, а теперь и Украина стали символами националистического угара. Призывы убивать «чужих», как то: «Смерть армянам!», «Москаляку на гиляку!» и т.д. – вот к чему ведёт национализм. История никогда не забудет помощь фашистам воинов Бендеры и Шухевича, генерала Власова и его приспешников. Никогда не забудет М. Расулзаде , который лично ездил к Гитлеру засвидетельствовать своё глубокое уважение фюреру и обещаниями всяческой помощи в борьбе с Советской властью.

Про фашизм и национализм сказано много, но немаловажную негативную роль в жизни общества играет и агрессивная клерикализация, пока ещё не находящая должного отпора. Религия как исторически проверенный инструмент удержания масс в повиновении вновь стала востребована правящими кругами. «Вера и знание — это две чаши весов, чем выше одна, тем ниже другая» — сказал когда-то А. Шопенгауэр. Чем ниже образованность тем легче управление. Пока существует эксплуататорский класс, он будет всегда нуждаться в религии.

Наконец, обыватель. Это существо, которому наплевать на всё на свете, кроме, разумеется, собственной персоны. Сколько «крокодиловых слёз» пролили данные граждане по поводу развала СССР. Очень многие с восхищением говорят об СССР как большом и сильном государстве, об империи, о сверхдержаве. Называют именем «СССР» самые разные объекты, которые их окружают, майки носят с этой надписью, расклеивают дома изображения с Советским гербом и флагом, а то и с картой СССР, замощают «рабочий стол» на своём компьютере и т.д. Буквально в каждой компьютерной сетевой игре можно встретить альянсы (кланы) называющиеся «СССР». Казалось бы, что в этом предосудительного? Однако, на страницах этих альянсов можно встретить Советскую символику рядом с антисоветской, Советский флаг — рядом с власовским триколором, серп и молот — рядом со свастикой, не говоря уже о том, что в клан «СССР» могут входить граждане с никами «Геббельс», «Гитлер» или «Люфтваффе».

На вопрос «Вот вы поддерживаете СССР, а сами состоите в какой-нибудь левой организации?» обычно следуют такие ответы: «не, я в политику не лезу», «КПРФ поддерживаю, но не состою», «Зачем? Мне просто нравится бренд «СССР», это была большая и сильная страна».

Или же на такой вопрос: «А почему у вас рядом с серпом и молотом стоит свастика?», ответ: «Ну и что? Что в этом такого?»

На вопрос: «Вы хотели бы возрождения СССР?» — «Да, хотел бы как сверхдержавы, но только не того общественного строя».

К сожалению, годы, проведённые под влиянием буржуазной пропаганды, оставляют свой деградирующий след в умах людей, превращённых в потребителей, которые и помыслить не могут, что государство может быть устроено иначе, чем сейчас. Для них капитализм вечен и извечен, а СССР – это только символ большой сильной страны. Обыватель говорит: «Я хочу возрождения СССР. А причём здесь Маркс?»

А ведь с молчаливого согласия и бездействия подобных Гитлер пришёл к власти в Германии, с их молчаливого одобрения был разрушен Советский Союз и теперь они молча «сдают шерсть» новым хозяевам, не понимая и не желая понимать причин такого положения.

Только хочется спросить у граждан обывателей: Сколько ещё раз их требуется макнуть в грязь лицом, чтобы они стали понимать, что будущее зависит от коллективной воли людей, что только сплочённый коллектив может сказать «нет» эксплуататорам и сбросить с себя их иго?

Капитализм – это раковая опухоль в общественном организме. Человечество во имя будущих поколений должно найти способ излечить себя от этой гнусной болезни. Тем более что классики марксизма оставили богатейший материал о том, как это сделать.

К. Маркс указывал, что, когда идея овладевает массами, она становиться материальной силой. Той самой силой, которой совершались все революции.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Ваше имя 09.05.2014 09:40    

Капитализм не болезнь а естественный период развития человеческого общества который соответствует современному раскладу производительных сил и производственных отношений. Капитализм завершит свое существование лишь тогда, когда возникнет гигантское противоречие между этими силами и отношениями.

Ваше имя 09.05.2014 12:51    

«Обыватель говорит: «Я хочу возрождения СССР. А причём здесь Маркс?»»
«К. Маркс указывал, что, когда идея овладевает массами, она становиться материальной силой. Той самой силой, которой совершались все революции.»
=====
И автор считает, что ответил на вопрос: «Причём тут Маркс?»?!!
Ну не знают наши «коммунистические» вожди, агитаторы, пропагандисты Маркса (Энгельса, Ленина, Сталина), вот и не могут противопоставить буржуазии (которая не мжет править без лжи и обмана) «ассимметричную» разъяснительную работу.

Алексей 09.05.2014 18:04    

Капитализм УЖЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ период развития человеческого общества, «Ваше имя». Не естественный — после Революции 1917 года, после побед и достижений построенного в СССР и в странах-союзниках СОЦИАЛИЗМА. Социализм в СССР и в тех странах, которые ориентировались на СССР и КПСС был УНИЧТОЖЕН, против социализма велась ВОЙНА, с самого начала, с 1917 года. Гигантское противоречие между ОБЩЕСТВЕННЫМ характером производства и ЧАСТНОЙ собственностью на это производство и ЧАСТНЫМ присвоением прибылей: ЕСТЬ. Вопрос только в массах, которые должны (если хотят быть людьми, а не биомассой-рабсилой, подданными, а не гражданами) свергнуть отживший своё, но цепляющийся за власть и собственность капитализм 21 века. В теории — давно победа одержана марксистами над капиталистами, осталось (и это самое трудное) победить на практике.

Алексей 09.05.2014 18:08    

Извиняюсь, опечатался: «гражданами, а не подданными». Прошу исправить!

vilora73 11.10.2016 00:01    

Очухайтесь ,друзья, посмотрите в окно.Коммунистическая идея, как и коммунистическая партия навсегда со своими идиотскими мыслями исчезла с политического поля России в августе 1991 года.С политического поля-означает из голов и дум народных. Cоциолисты трезвые ,однако, остались.Трезвыми их сделал Сталин своими решениями девятнадцатого съезда,когда он лишил партию всех силовых полномочий в государстве и распустил политбюро,А власть в стране отдал Советам.Троцкист Хрущев совершил государственный переворот и все вернул назад. Вот откуда нам надо плясать.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума